メインはBBQ

2017.08.19(土) 日帰り

今日のメインは山行と言うより、BBQ! 妙見の森バーベキューテラスでバーベキューを楽しみました。 妙見山を登るのも初めてかも・・・ 写真ではケーブルやリフトを良くみますけどね。 9時に能勢電鉄妙見口駅に集合。日陰が少なく、暑くて暑くて・・・ 駅前にある飲食店の駐車場の日陰に皆さん集まってきます。 9時過ぎに妙見の森ケーブル黒川駅へ向かいます。 アスファルトの照り返しがやはり暑さをより強くする。 途中 おかめ・ひょうっとこが飾られた不思議な祠や 源氏講と記載された鳥居。どことなく不思議なところでした。 高山右近生誕の地でもあり、鉞担いだ金太郎との縁もある地。 神秘的なところなのかもしれませんね。 もともとの計画ではケーブル黒川駅の右側を行き、妙見山山頂を 目指す予定でしたが、1年ぐらい前に途中崩落し、先に進めないとのこと。 駅の左側の沢沿いを歩き、大堂越経由でバーベキューテラスへ向かうことに。 山頂へ行くのは時間的に無理と言うことで、やめました。 このルートでも途中山頂への道と合流するので行けないことはありません。 しかし、バーベキューテラスへケーブルを使用して行くメンバーとの待ち合わせ時間、 バーベキューテラスの予約時間などを考慮して山頂へはあきらめました。 バーベキューテラスについてからは3時間の宴会(笑) 飲まない私は暑くて、途中眠たかったですが・・・ 下山してからケーブル黒川駅~能勢電鉄妙見口駅の道のりの暑いこと。。 日陰がほとんどなく、持っている人は日傘(雨傘)を開いての歩き。 灼熱地獄とはこの事かなぁ~~~ 妙見口駅前のお店でかき氷を 最高でしたよ。 とある人はまだ食うらしくしし鍋を・・・ ちょっと分けていただきましたけど(ボソ) バーべーキューテラスも駅前の店もリーズナブルで良いかも^^

能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢電鉄 妙見口駅が本日の集合場所
能勢電鉄 妙見口駅が本日の集合場所
能勢妙見山・歌垣山・天台山 各自準備運動を行い、いざ出発!車道を歩き、ケーブル乗場に向かう
能勢妙見山・歌垣山・天台山 行く道の途中にひょっとこやおかめが飾られてます いったい何なんだ?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見の森ケーブル 黒川駅の案内板
妙見の森ケーブル 黒川駅の案内板
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見の森ケーブル 黒川駅に到着
妙見の森ケーブル 黒川駅に到着
能勢妙見山・歌垣山・天台山 本来はこちらから山頂に向かう予定でしたが、途中崩落し、行けないということで大堂越経由で妙見の森バーベキュー会場に行くことになりました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 大堂越経由で行く登山口は駅舎左横のこちらから。
大堂越経由で行く登山口は駅舎左横のこちらから。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 何の花なんでしょうか?
何の花なんでしょうか?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 途中沢沿いを行く 小さな滝もあります
途中沢沿いを行く 小さな滝もあります
能勢妙見山・歌垣山・天台山 登り一辺倒~ 疲れました・・・
登り一辺倒~ 疲れました・・・
能勢妙見山・歌垣山・天台山 沢の水も少なくなってきます。
沢の水も少なくなってきます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 次回の遠征山行の話しをしながら、ゆっくりと歩を進めます
次回の遠征山行の話しをしながら、ゆっくりと歩を進めます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 大堂越に到着しました。
大堂越に到着しました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここから10分ほど登ると後は下りですよ
ここから10分ほど登ると後は下りですよ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 登り切りましたぁ~ バーベキューテラスに向かって歩きましょう~
能勢妙見山・歌垣山・天台山 子供がいると走り出しそうな広めの下り坂です
子供がいると走り出しそうな広めの下り坂です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 大堂越にハイキングメンバー全員が到着しました
大堂越にハイキングメンバー全員が到着しました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここから木漏れ日の径を行けば山頂に行きますが、今日は行きません。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ようやく大阪平野が見えましたぁ~~~
ようやく大阪平野が見えましたぁ~~~
能勢妙見山・歌垣山・天台山 白いあじさい?
白いあじさい?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山のブランコです こちらは乗るものではなく、作品です^^
山のブランコです こちらは乗るものではなく、作品です^^
能勢妙見山・歌垣山・天台山 バーベキューテラスに到着しましたぁ
バーベキューテラスに到着しましたぁ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こちらのお二人は何をしでかそうとしているのか、怪しいシャツを着てます・・・
能勢妙見山・歌垣山・天台山 炭に火をつけ、肉を焼く準備中~
炭に火をつけ、肉を焼く準備中~
能勢妙見山・歌垣山・天台山 これで9人前の食料 炭代、場所代などをいれて一人2,000円はリーズナブルです。食品の持ち込みも可能でしたし。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こちらのテーブルと向こうのテーブル 2テーブルでBBQ開始!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 飲みながら焼き始めました
飲みながら焼き始めました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 飲み食いに専念テーブル
飲み食いに専念テーブル
能勢妙見山・歌垣山・天台山 食べながらも遠征の打ち合わせを、あまり食が進んでませんが?
食べながらも遠征の打ち合わせを、あまり食が進んでませんが?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 まだまだ 肉がありますよ~
まだまだ 肉がありますよ~
能勢妙見山・歌垣山・天台山 最後は焼きそば
最後は焼きそば
能勢妙見山・歌垣山・天台山 それもなくなりつつありますぅ~
それもなくなりつつありますぅ~
能勢妙見山・歌垣山・天台山 何をひそひそ話されているのでしょうか・・・
何をひそひそ話されているのでしょうか・・・
能勢妙見山・歌垣山・天台山 バーベキューテラスからケーブル乗場に向かう途中 山頂にあるお寺が見えました 変わった建物らしいです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こどもをクライマーにしたければぜひに
こどもをクライマーにしたければぜひに
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見の水にたむろするメンバー 軟水でしたが、少しぬるかったかなぁ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 リフト乗場にある案内板
リフト乗場にある案内板
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ヤマカガシではありませんでした シマヘビでした
ヤマカガシではありませんでした シマヘビでした
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見の森ケーブル 山上駅に到着
妙見の森ケーブル 山上駅に到着
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見の森ケーブルはこんな色
妙見の森ケーブルはこんな色
能勢妙見山・歌垣山・天台山 意外と高さが無いんですよねぇ~
意外と高さが無いんですよねぇ~
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下山したとたん何を見ているんでしょうか・・・
下山したとたん何を見ているんでしょうか・・・
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見口駅前のお店でかき氷 美味しかったっすよ
妙見口駅前のお店でかき氷 美味しかったっすよ