富良野西岳〜マルチタスクな藪藪お山さん。

2017.08.19(土) 日帰り

もうTHE夏山登山!はラストの週末かなぁと思い、当初狙っていたのは某滝コース。 でしたが、昨年の台風の影響で流された橋が復活しておらずコースの周遊できないと残念な結果に終わったのは、その週のお盆明けの初日。 計画まっしろ。。 ノーアイディアな言い出しっぺ。今回のメンバーに完全に頼りきり、富良野西岳の沢コースに決定。 スキー場ってことで結構なめてました。。 最初は若干の藪漕ぎ。 程なく立派な沢が現れ、幾度となく渡渉。 かなり滑ってこわいこわい。。 ここまでは想定内。 このコースは、「富良野さん、今年は忙しくてこのコースまで手が回ってないんだろーな...」と思うほど、とにかく藪が登山道を専権してます。 思いもしてなかった激しい藪漕ぎ。 スパッツを装着するタイミングを完全に逃し、 レッグウォーマーにはもう、ひっつき虫(って通称呼ばれてるらしい植物。)なのか、ダニなのか、、、わからないものたちがたーっくさんくっついておりまして、洗濯がとっても大変でした。。 ここはスパッツ装着必須です。 藪漕ぎ=序盤。のイメージは崩壊しました。 高級バームクーヘンのようなこまかーい等高線を入刀(急登)しながら藪漕ぎ。 片側がきっと谷(藪に隠れててわかんない。)を、急登後のふらふらの身体で注意しながら、やっぱり藪漕ぎ。(2回くらい片足落としました。そのまま引きずり込まれてしまうかと...) いろんなことに気をまわしつつ、一歩一歩。 想像の倍の時間をかけ、やっとピークに着いた時は嬉しかったなぁ\(^ω^)/ 各自おもいおもいに昼食をとり、、おもいおもいと言いましても、1からパエリア🥘には驚きました。 下界でもそうそう作らない...非料理女。 山料理男子は追求に余念なし。ただただ感心です。そして実際とっても美味しかったー☺︎ 下山は北の峰経由で。こちらは藪こそあっさりしてたものの、序盤のドロドロードで今回もコケ。 最近コケずに終われた山行がない。3年前とは違う何かを感じます。 今回同行のみなさんも健脚さん揃い。 正直なところ、ピーク到着前から、通称悪の道(ロープウェイ)選択率80%くらいまで気持ちは上昇。 結局そのまま120%MAX超まで伸び、ロープウェイ選択に至ったのですが、高いねー。片道1300円。 女子全員を悪の道に引きずり込み、ロープウェイ駅の綺麗なトイレで用を済ませて穏やかに楽しく下山♡ 降りたらお茶でもしながらまってよーか♡(ウキウキワクワク)なんて話していたのに、正義の男たちは意気揚々とロープウェイよりも先に到着してた。(ずっと走って降りてきたらしい。) 2人とも翌日もハードスケジュールが控えていたのに凄すぎます。 締めはラテールへ♨️今回も露天直行直帰でした♨️