窟(いわや)&梯子づくしの大普賢岳

2015.07.07(火) 日帰り

2週間ぶりの山行は、、、雨☔ ひょっとしたら、早めに天気回復…するかも…という淡い期待をしつつ和佐又へ。 和佐又ヒュッテ🅿🚗(\1000)にて準備するも、雨はまったく止む気配がない。 まあ仕方ない。こうなったら、雨を楽しんでしまえ~(^-^)v と、大普賢岳へ向け出発したのでした✌ 歩き始めは、ブナ林のトレイルでのんびり歩けますが、日本岳の岩盤地帯が近づくにつれて徐々にキビシイ道になってきます。 ところどころに窟(いわや)があり、ホッと一息つけますが、 登るにつれてハシゴだらけになってくるので気を抜けません。 この鉄製ハシゴが、滑る滑る❗特に下りは要注意❗ ツルツルでした(笑) ほんとは、七曜岳~無双洞~底無井戸と周回したかったのですが、雨ですべって滑落するのはイヤなので(笑)、今回はパスしました。 結局、ラストまで雨は上がらず、上から下までずぶ濡れの山行でした(泣) ※GPSの調子が悪く、下山途中~和佐又山までの軌跡は参考としてください。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山道入口。危険箇所があります。(滑落死亡事故あり、と書いてありました)
登山道入口。危険箇所があります。(滑落死亡事故あり、と書いてありました) ※和佐又ヒュッテ~大普賢岳ピストンであれば問題なさそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨、けっこう降ってます(笑)
雨、けっこう降ってます(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ブナ林ウォーク
ブナ林ウォーク
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 周辺地図
周辺地図
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登り始めは、キビシイところはありません
登り始めは、キビシイところはありません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨具、、上はパタゴニアのトレントシェルジャケット、下は20年もののmont-bellレインダンサー(一応ゴア)です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お~
お~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おお~(^-^)v
おお~(^-^)v
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨は降り続く…
雨は降り続く…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シタンの窟
シタンの窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょいと、花で癒され
ちょいと、花で癒され
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日、お初のハシゴ
本日、お初のハシゴ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日窟
朝日窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙ノ窟
笙ノ窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは行者さんの修行の場のようです
ここは行者さんの修行の場のようです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だんだんと荒々しい道になってきました
だんだんと荒々しい道になってきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳、のコル
日本岳、のコル
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お~ハシゴ(*´・ω・`)bね
お~ハシゴ(*´・ω・`)bね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また、ハシゴ
また、ハシゴ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんなのも
こんなのも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんなんも
こんなんも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょいと、覗いてみますね。真っ白で何も見えんでしょうけど、
ちょいと、覗いてみますね。真っ白で何も見えんでしょうけど、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石の鼻。ガスが無ければ絶景なのに(泣)
石の鼻。ガスが無ければ絶景なのに(泣)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハシゴが続きます
ハシゴが続きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳へ。大普賢岳へは真っ直ぐ進みます(一旦、急降下します)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここが? 小普賢岳山頂。この先に踏み跡がありますが、一旦戻ったほうがいいです。(僕は先に進んで、とんでもないところを降りるハメになりました)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 景色が…
景色が…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道がありません。ヘンなところに迷いこみました。仕方ないので無理矢理下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハシゴの連続です
ハシゴの連続です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 けっこう、滑りますね
けっこう、滑りますね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ざんねん~ 何も見えん
ざんねん~ 何も見えん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳へ最後の急登~
大普賢岳へ最後の急登~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もうちょい!
もうちょい!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつか縦走してみたいですね
いつか縦走してみたいですね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着~ 晴れていれば眺望バツグンです
到着~ 晴れていれば眺望バツグンです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 相変わらす、雨。早々に下山することにします。
相変わらす、雨。早々に下山することにします。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おっと!その前に。アマツバメが沢山飛んでいます。手の上に止まってくれないかとアホなことをやっています(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山、滑落注意です。
下山、滑落注意です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下りは、また違って見えますね
下りは、また違って見えますね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すごい岩盤です
すごい岩盤です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下りのハシゴは、、、滑る滑る
下りのハシゴは、、、滑る滑る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨に煙る…
雨に煙る…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一旦、登り返します。きつ~~
一旦、登り返します。きつ~~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっぱ、下りのほうが怖いですね😁
やっぱ、下りのほうが怖いですね😁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もうちょい、霧が晴れてくれればなあ
もうちょい、霧が晴れてくれればなあ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙ノ窟まで戻ってきました🎵 しかし、すごい岩盤です😲
笙ノ窟まで戻ってきました🎵 しかし、すごい岩盤です😲
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここ、普段は水が流れてないんでしょうね
ここ、普段は水が流れてないんでしょうね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大台ケ原と、共通のものを感じます。
大台ケ原と、共通のものを感じます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 昔の大台もこんな感じだったのでしょうね
昔の大台もこんな感じだったのでしょうね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 時間があるので、和佐又山にも登っておきます
時間があるので、和佐又山にも登っておきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山山頂
和佐又山山頂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又ヒュッテ到着~
和佐又ヒュッテ到着~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は誰にも会いませんでした、ま、こんな天気ですしね。登る人は少ないですわな((笑))
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 パネルが飾ってあります。いい写真です。こんな景色が見たいなあ😉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又ヒュッテ
和佐又ヒュッテ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ありゃ? 君がこのヒュッテの女将?(このコ、とってもおとなしい😃)おはようさん🎵

• ローバー(LOWA)
    ローバー タホー
  • パタゴニア(patagonia)
    トレントシェルジャケット
  • オリンパス(OLYMPUS)
    タフTG1
  • その他(Other)
    プロモンテ トリプルドライカラット