沼尻スキー場〜船明神山〜鉄山〜箕輪山〜沼尻スキー場駐車場

ビーンズさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2016今年も山頂で「挽きたて、淹れたて」珈琲を堪能したいです!~豆を挽いているのを見かけたら、声をかけて下さいね!〜ご馳走しま〜す‼︎〜
  • 生まれ年:1969

安達太良山・箕輪山・鬼面山

2015/07/07(火) 18:07

沼尻スキー場〜船明神山〜鉄山〜箕輪山〜沼尻スキー場駐車場

2015/07/07(火) 08:04

2015/07/07(火) 15:10

こんにちは。今日は安達太良山を別ルートから登りました。昨晩の雨もあった事も考え、万全の体制で臨みました。またまた、皆様の登山に役立つよう、長文になりますがお付き合い下さいませ。今回は、沼尻温泉からさらにスキー場の作業用道路?を車にて約3キロ登り、フラットな登山口駐車場があります。登山口は、右側が船明神山経由、左側が胎内岩経由で、自分は右側より。登りの印象は、やはり昨晩の雨でぬかるみが多くありましたが、歩き難い感じはありませんでした。それよりも、登山道の左右の枝や笹が道を塞ぎ、175の身長の自分は、屈んで歩く回数が多く、ちと腰にきました…。ずっとではないのですが、歩く辛さよりは、体制がキツイ、辛さがありました。所々には、倒木もあり越えたり、潜ったり、もあります。視界は、所々で、下界や沼ノ平が見れて歩く楽しみもあります。船明神山までと、鉄山までは、岩の上を歩くため、それ程辛くはありません。鉄山避難小屋から、今回は箕輪山を目指し歩きました。初めての箕輪山だったこともあり、結構眺めが良かったのが印象的でした。ピストンで鉄山避難小屋に戻り、昼食後胎内岩方面へ下りました。下りの印象は、景色を堪能して、楽しく下れるコースだったように感じました。途中、川温泉も入れたりするようですが、今回は後方へご婦人4名ほどの登山者もいたこともあり、諦めました。総合的には、やはり安達太良山!どのコースでも楽しめる山、との印象でした。気持ちの良い、梅雨の晴れ間の登山を満喫しました。〜最後までお読み頂きましてありがとうございます。