初!YAMAP仲間と山伏

2017.08.19(土) 日帰り

単独バリルートを楽しんでいた私。 想うところがあり『単独行は自粛しようかな…』と悩んでいた矢先、ケイタロスさんから「山伏行きませんか?」とお誘いが。これは仏様のお導きだと感じました💡先週の家族登山は偶然にも山伏に設定していたので急遽変更し山伏はこのYAMAPメンバーと行くことを即決👍 同行者は安心のHase100(以降ハセ)さんと、もちろんケイタロスさんの息子・カレーメシかっくんです😃 私、ある占い師に「あなたの言葉は『ナイフ』ではなく『よく切れる日本刀』よ」と言われたことがある😵だから自分から話すことに戸惑いがあり複数人での付き合いも苦手😔疲れてくれば顔も歪むしグチも出る…単独を選ぶ理由はそれもあるのだ😑 でも今回の山行はなんの戸惑いもなく引き込まれた😐とは言え、緊張もありバテもあり、やはり口数は少なかったが😓ハセさんの『静岡YAMAP』の裏話?は盛り上がりました😊 静岡ヤマッパーとしては山伏はか欠かせない人気のお山⛰名前もカッコイイ👍✨ ちょっと曇り気味からのスタートで、標高を上げれば上げるほどガスってきたけど、それもまた乙なもの。 しばらくは沢もあり、低山にはなかなかない豊かな水場も気持ちいい🚰 標高差1000mは覚悟してきたが、辛かった。何が辛かったかというとハセさんの足を引っ張りすぎて気を使わせてしまったこと…。遅いペースに合わせるのは疲れると思う、本当に申し訳ない、けど足が重い😫そんなハセさんは、にこやかに合わせてくれて、写真もたくさん撮ってくれたり、会話も弾ませようとしてくれたり…優しさに救われがんばれました💖ケイタロスさんもヘルニアの手術経験があるとのことで少し辛そうでしたが、とてもがんばっていました😃👍かっくんも顔を真っ赤にしながらも弱音も吐かずがんばっていました☺️ 私にとっては長く辛い上りでしたが、なんとか山伏、登頂成功⛰😃👍 食害防止の金網の風景にびっくりしたけど、そのおかげで植生が守られており、頂上のシンボルツリーであろうモミの木もにこやかに迎え入れてくれました🌲🌲 あれ? そういえば陽も射してきた? 雲の切れ間から青空が見えます☀️ さあ、お昼👏 過熱している身体を冷ます日陰を探す…森の中を通ってくる風が心地いい、木道の広くなったところをお借りしてご飯の仕度です🍴 あまり会話がないと言いつつも、キツかった上りを皆で一緒に登ったことが既に『絆』です、穏やかなランチタイム☺️ ハセさんはおもむろに「これ、食べる?」と、伊勢丹の袋から高そうなお菓子を出し、皆に配ってくれました。コンビニスイーツでも十分満足な私には勿体無いくらい美味しかったです、ごちそうさまでした☺️ ケイタロスさんは、皆がナンを食べ終わる頃にキーマカレーを温めてくれて😊タイミングずれちゃったけどありがとう、ごちそうさま! 平和なご飯も終わり、下山のルートの再確認&再検討。 予定時間をオーバーしていたのでピストンするか、という案が濃厚でしたが、私「計画通りの大谷崩れを行きたい」と発言したことでそちらのルートに決まりました。わがままを受け入れて頂き感謝です😭 ということで、忘れ物がないか確認して出発です‼️ 頂上からの眺望は最後まで見られなかったけど、私は気にしません😃自然の中を歩くことが好きなので大満足です🌲🌲🌲 でもその割に、山伏からの尾根は思ったより起伏があったので「え〜😫」とか「ひぃ〜😱」とか「う〜😵」とか「帰りたくない〜😢」などと、いちいちうるさく、Mの字を満喫です😁 コロコロ転がりたくなるような、緩やかで広い草の生えた窪みもいくつかあり、強烈に心惹かれました😌💖 新窪乗越到着。 トレランの男性が休憩していました。 私、ある出来事から『単独の人がいたら必ず声をかけよう』と心に決めたのにダメでした😢でもハセさんとケイタロスさんが行ってくれて、行き先とか聞いてくれたので良かった👍誰かいるときは誰かにお任せします、でも私ひとりのときは必ず声をかけます、自分に約束👍 トレラン男性を見送ったら、ハセさんのガレザレ下りのレクチャーを受け、ストックの用意。 そして最後にもう一度眺望を臨むが見えず… じゃあね、向こうの山々たち!また来るよ! さあ、いよいよ、大谷崩れを初体験‼️ 絶景だ‼️😃 昔から地図でよく見ていたところ、まさか自分がここにいるとは⁉️ ここを歩くとは⁉️ 武者震い😆 ガレ場は足を置くところに迷い、気疲れする。そのうち、ザクザク、ザクザク、ザレ場。サラサラと小さな音を立てて崩れてくる小石…怖い…生き埋めになってしまうのではないかという恐怖で足早になる😰 今どの辺か、YAMAPで何度も確認するケイタロスさん「まだ半分も行ってないよ〜」😩💦 私、心の中で「ひょぇ〜😭」 でも不思議。 大谷崩れの絶景が終わってしまうのが惜しいという気持ちもある⛰ 無事に大谷崩れ下り急勾配も終わり、急に樹林帯に入る🌲🌲🌲クールダウンしながら森の中を歩く🚶‍♀️ 下り初、水場発見🚰 「かっくんは水場が大好き」と言いながら私も便乗する😊💦 美しく苔むした岩に霧がよく似合う。 もう疲れなんてどこかに消えて、楽しかった想いしかない… 残念ながらゴールです😢 このコースは私の場合、経験者同行でないと怖かったと思う。家族登山、変更してよかった😅 帰りは『黄金の湯』に♨️ 私の下山後はいつも健康ランドなので「わーい!本物の温泉だー😃」と喜んでいたら「ここは消毒が入っているからね」と、流石、温泉フリークのハセさん😊 ぬるつるのお湯が気持ちよく、汗もしっかり流せて、うれし〜い😆きもち〜い😆 お風呂後は、ノンアルビール(かっくんはコーラ)で乾杯🍻 お仲間とのパーティー登山は初めてだったけど、偏屈な私のアタマとココロがほぐれたようでした。 ケイタロスさん、誘ってくれなかったらこんな貴重な経験は出来ませんでした。運転も長い道のりお疲れさまでした。 かっくん、ピュアなあなたにとても癒されました。私の毒が移らないようにね。 ハセさん、優しく頼もしく穏やかな人格に尊敬します。案内、ありがとうございました。コーヒーも美味しかったです。 みんな、本当にありがとう😃👍 楽しかった☺️

山伏・八紘嶺・笹山 スタートです
スタートです
山伏・八紘嶺・笹山 おっと、いきなり渡渉か?ハセさんが先行して安全を確認してくれました。
山伏・八紘嶺・笹山 皆さん無事に渡りきりました。
皆さん無事に渡りきりました。
山伏・八紘嶺・笹山 さあ、山伏の水で身を清めて、再スタートです。
さあ、山伏の水で身を清めて、再スタートです。
山伏・八紘嶺・笹山 しっかり造られている橋
しっかり造られている橋
山伏・八紘嶺・笹山 森の民は、すぐに頭がオーバーヒートしてしまいます。
森の民は、すぐに頭がオーバーヒートしてしまいます。
山伏・八紘嶺・笹山 ハセさん、写真たくさん撮ってくれてありがとう。
ハセさん、写真たくさん撮ってくれてありがとう。
山伏・八紘嶺・笹山 でっかい岩に驚く。YAMAPレポで見ていたものの、生で見るのは大迫力です!
山伏・八紘嶺・笹山 わさび小屋を見に回るとまた大きさが違うように見える、でかい!
山伏・八紘嶺・笹山 ハセさん、写真上手。
ハセさん、写真上手。
山伏・八紘嶺・笹山 蓬峠です。よもぎもち食べたい…
蓬峠です。よもぎもち食べたい…
山伏・八紘嶺・笹山 ガスってきました。
ガスってきました。
山伏・八紘嶺・笹山 本当に腰掛けられそうなくらい大きい「サルノコシカケ」
本当に腰掛けられそうなくらい大きい「サルノコシカケ」
山伏・八紘嶺・笹山 霧が霧を呼んで大きな水滴に。宝石より美しい
霧が霧を呼んで大きな水滴に。宝石より美しい
山伏・八紘嶺・笹山 疲れているはずなのに楽しいかも…
疲れているはずなのに楽しいかも…
山伏・八紘嶺・笹山 2014m山伏。2014年には混雑したでしょうね。
2014m山伏。2014年には混雑したでしょうね。
山伏・八紘嶺・笹山 さあ、ランチスペースを探すぞ〜!
さあ、ランチスペースを探すぞ〜!
山伏・八紘嶺・笹山 はい、ランチカレーセット。ナンは前日に焼きました。暑かったので発酵が進みすぎたけどなんとか美味しく出来ました。コーヒーはハセさんが美味しく淹れてくれました。喫茶店のマスターみたい。ウインナーはメスティンの1人用でちょうど8本入りました。
山伏・八紘嶺・笹山 リーダーハセさんとカレーメシかっくん
リーダーハセさんとカレーメシかっくん
山伏・八紘嶺・笹山 宇宙が近いと空色も違うな〜
宇宙が近いと空色も違うな〜
山伏・八紘嶺・笹山 ハセさん、ストックが脇差しの様にセットされていてかっこいい!オスプレイのオリジナルなんだって。ストック持っててもザックを下ろすのがイヤで使わない山行が多い私。これならすぐに外せていいね!自分で作っちゃおうかな。
山伏・八紘嶺・笹山 ケイタロスさん、森の民、南ア見えず…
かっくん、目見せず…
ケイタロスさん、森の民、南ア見えず… かっくん、目見せず…
山伏・八紘嶺・笹山 さあ、行きましょう!
さあ、行きましょう!
山伏・八紘嶺・笹山 あーこれこれ!YAMAPでよく見るヤツだ!きれいだね〜!モフモフだぁ
山伏・八紘嶺・笹山 ホネホネツリー
ホネホネツリー
山伏・八紘嶺・笹山 よいしょっと
よいしょっと
山伏・八紘嶺・笹山 ついにキター!!!!
ついにキター!!!!
山伏・八紘嶺・笹山 怖いけど美しい…
怖いけど美しい…
山伏・八紘嶺・笹山 赤く塗られた道標。始め遠くから見たとき、何だか解らなかった。
山伏・八紘嶺・笹山 苔はイイネ!
苔はイイネ!
山伏・八紘嶺・笹山 だんだん写真を撮る余裕が出てきた
だんだん写真を撮る余裕が出てきた
山伏・八紘嶺・笹山 もうすぐね、がんばろう☆
もうすぐね、がんばろう☆
山伏・八紘嶺・笹山 ここの谷の石ころゴロゴロは大谷崩れから流れてきているのだよね。
山伏・八紘嶺・笹山 登山ポストありました。
登山ポストありました。
山伏・八紘嶺・笹山 ゴール。ここから出てきました。
ゴール。ここから出てきました。

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウィメンズ トレイル
  • ロゴス(LOGOS)
    ポケットタブレットコンロセット830101001602-
  • トランギア(trangia)
    メスティン