晩夏のサイオトの山々を訪ねて

2017.08.19(土) 日帰り

最近純粋に山歩きを楽しんでる今日この頃。 今日はどこ行こうか、朝からカンカン照り☀なので南部はパス! よって涼しそうな北部に決まり! ガイドブックを見て中野冠山にしよう♪ 豊平から芸北細見までの広域農道がいつの間にか全通してたのでだいぶ速くて楽になった気がします^^ しかし現地に着いた時の涼しさといったら(^^♪ 残暑厳しい広島市内とは打って変わって、木陰に入ると涼しい風が吹き抜ける少し秋の気配の晩夏。 なんか田舎に住んでた子供の頃の夏休みの終わりを思い出すなあ(^-^) 季節をちゃんと見送ってる感じがしてgoodです! ぐるっと一回りしてみましたがヤブヤブも無くよく手入れされて歩きやすく快適でした^^ 登り始めにブヨとアブが纏わりつくのでどうなるやらと思いましたが、今日はココと下山直前以外にはほぼおらず助かりました。 標高800m以上にはいなかったって感じで、気象条件とかあるのかな? 中野冠山から一兵山家山の縦走は意外と小さなピークがいくつもあります。 それにしても広島県内には冠山っていっぱいありますね^^ 吉和、久地、湯来、可部とコレ、まだあったりするんかな? でもまだ自分は可部以来2座目です。冠山シリーズもコンプリートしてみたいですね! 【本日のルート】 中野冠山~ノベリ山~一兵山家山~来尾峠=京良原峠~天狗石山※分水嶺部分のみ 【中央分水嶺の前後区間はこちら↓】 ◀◀prev(雲月峠~千人立~雨山~八ツ木峠~大平山~小カブリ山~中野冠山) https://yamap.com/activities/20943931 #YAMAP ▶▶next(天狗石山~三ッ石山~同形山~阿佐山~二十丁峠~県道芸北大朝線入野峠) https://yamap.com/activities/6852571 #YAMAP 食料:カロリーメイト、どら焼き 水分:500mℓ×2

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ガイドブックにあったここに停めさせてもらいました、晴れてるのに涼しい~(^^♪
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここから登ります
ここから登ります
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 イイ感じ🎵、比婆スカの初めの緩い登りを思い出します
イイ感じ🎵、比婆スカの初めの緩い登りを思い出します
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ちょっときつくなってきました
ちょっときつくなってきました
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 冠山頂上に向かいます
冠山頂上に向かいます
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 山頂に着きました、全方位見渡せます、右の高いのが天狗石山
山頂に着きました、全方位見渡せます、右の高いのが天狗石山
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 はじめこれが三瓶山かな?と思ったが
はじめこれが三瓶山かな?と思ったが
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 検証の結果、三瓶山はこの写真右側奥の霞んでる山だった、ズームしてなかった^^;
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 北東側をだいぶズームしてみた、大山かと思ったが検証の結果、大万木山みたい
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 右から、アンテナ塔が見えるのが掛頭山、臥竜山、恐羅漢山、十方山、その手前が深入山
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 中野冠山頂上から天狗石山と高杉山(サイオトスキー場のてっぺん)、このあと時間があれば登ってみたい
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 三等三角点 冠 1002.89m
三等三角点 冠 1002.89m
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 一兵山家山(←読めない💦)へ向けて縦走します
一兵山家山(←読めない💦)へ向けて縦走します
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここにも三角点がありました
ここにも三角点がありました
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 四等三角点 ひつが谷 939.71m
四等三角点 ひつが谷 939.71m
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 高杉山の方向が見えます
高杉山の方向が見えます
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 雲月山の方向かな?
雲月山の方向かな?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 遠くに風力発電所が見えるポイントもありました、その向こうは日本海?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 島根県の看板に一瞬エッ!?って思いましたが県境を歩いてるのを忘れておりました^^;
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 分かりにくいですが土塁の上を歩く感じなので、道脇を踏み外して落ちないように注意が必要です
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 一兵山家山に到着!「いっぺいさんかやま」でした(笑)眺望はありません
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 二等三角点 都川 951.77m
二等三角点 都川 951.77m
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 道が続いてると思いきや20m位で行き止まり、測量用の伐採かな?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 来尾峠へいったん下山、案内標識がのっぺらぼうでした
来尾峠へいったん下山、案内標識がのっぺらぼうでした
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 県境看板はついつい撮ってしまう(笑)
県境看板はついつい撮ってしまう(笑)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 戻ります(笑)
戻ります(笑)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 時間も余ってるので天狗石山へ向かいます、こちらの案内標識は文字クッキリ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 とても歩きやすいです(^^♪
とても歩きやすいです(^^♪
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 けっこうキツイ登りで余裕が無かったのか、この先の三角点を見落としてしまう痛恨のミス(>_<)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 登ってきた中野冠山と才乙集落
登ってきた中野冠山と才乙集落
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 この辺、展望地になってて高い樹木がありません、ちょっと暑い💦
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ブナ林がお出迎え
ブナ林がお出迎え
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 けっこう大きな岩があります、もしかして天狗石の由来?
けっこう大きな岩があります、もしかして天狗石の由来?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 もうちょっとで山頂
もうちょっとで山頂
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 Mt.テングストーーン到着!
Mt.テングストーーン到着!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 三等三角点 天狗石 1191.90m
三等三角点 天狗石 1191.90m
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 眺望を期待しましたが、ちょっとガスってきました
眺望を期待しましたが、ちょっとガスってきました
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 谷を渡ってる構造物は浜田道の橋脚でしょうか
谷を渡ってる構造物は浜田道の橋脚でしょうか
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 展望台がありますが大して見えずしかもこんな有様(>_<)
展望台がありますが大して見えずしかもこんな有様(>_<) 昔車で山頂近くまで来た時はもっと眺望よかった気がしたんですが・・・
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 さっきの大岩を上側から
さっきの大岩を上側から
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 高杉山への分岐まで戻ってきました
高杉山への分岐まで戻ってきました
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 かろうじて「←高杉山」と読める^^;
かろうじて「←高杉山」と読める^^;
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 この真ん中の黒いの、遠目で見たときクマか(◎_◎;)と思って焦りましたよ💦
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 縦走路を少し右に下りたところに乳母御前神社というのがありました
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 平家伝説と才乙の地名の由来が書かれています
平家伝説と才乙の地名の由来が書かれています
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここから地下水ヶ所という看板がある所まではスイスイ走れる道です(走りませんが^^;)
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 地下水ヶ所というのがありますが400mもあるので行きません^^;
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 年季がはいったブナ
年季がはいったブナ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 高杉山に到着
高杉山に到着
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 四等三角点 槙平 1148.66m
四等三角点 槙平 1148.66m
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ここは実は昔仕事で登ってきた事あります、この先が眺望地です(^^♪
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 出た!サイオトスキー場のトップ
出た!サイオトスキー場のトップ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ねっ🎵
ねっ🎵
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 しかし本格的にガスってきた💦
しかし本格的にガスってきた💦
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 中野冠山もガスで見えません
中野冠山もガスで見えません
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 下っていきます
下っていきます
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 と思ったらいきなりガスがとれてきた!中野冠山がクッキリ
と思ったらいきなりガスがとれてきた!中野冠山がクッキリ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 季節外れのワラビ?
季節外れのワラビ?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 最後のピークへ
最後のピークへ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 高杉山を振り返る
高杉山を振り返る
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ちょっと荒れ気味の林道に出た、これに沿って下りて行きます
ちょっと荒れ気味の林道に出た、これに沿って下りて行きます
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 安佐南区大町のバスがこんなとこに!
安佐南区大町のバスがこんなとこに!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 さらにキレイな林道に出ました^^
さらにキレイな林道に出ました^^
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 下山してから言われても💦 ま、用意はしてますが^^;
下山してから言われても💦 ま、用意はしてますが^^;
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 順覚寺というお寺があります
順覚寺というお寺があります
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 鐘楼とお花
鐘楼とお花
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 牛さんと中野冠山
牛さんと中野冠山
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 お疲れ様でした!
お疲れ様でした!