やっと行けました❗なんちゃって能郷白山

2017.08.19(土) 日帰り

日本百名山に惜しくも選ばれなかったお🗻です、荒島岳⤴😅 能郷白山⤵😭 両白山地の南部、越美山地の最高峰(1617m)です。 因みに両白山地とは北の白山、南は能郷白山に挟まれた山地の総称ですね😊 天気の良い時は自宅のベランダから望む事が出来ます、特に冬季期間は何処の🗻より真っ白な雪を頂いた山容を望む事が出来ます😊 日本1の貯水量を誇る徳山ダムの水源地でも有りその一滴は揖斐川となって伊勢湾にそそぎます。 😤そんな前置きはどうでもいいから❗ 😅ハーイ❗解りました🙇 7、8年ぶりにR157号線温見峠迄の岐阜県側の通行止めが解除されましたのでとりあえずはピークハント❗ 温見峠からのなんちゃってコースで行って来ました😅 到着時既に峠には10台程の路駐、未だ未だ余裕はありました、峠ではヤマップにて登山地図取得出来ず❗圏外です❗ あ~ぁやってしもぅた😂 でも全行程の1/4程登った辺りか山頂辺りで受信出来るかも❓の案内あり、 ラッキー😃💕案内道理1/4程登った辺りで取得出来ました😅 安心したところで🍧休憩、頭キーン😋 今回は暑かったので🍧🙆美味しかった で~す😋 ガス🌁ってて遠くの眺望は有りませんが🌼好きなTさんにたまらないフラワーロードですね、🌼を愛でながらユックリユックリ山頂到達、積年の思いがかないました、✨😍✨✌ 山頂は眺望が余り良く有りませんので能郷白山神社奥宮にむかいランチでした。 奥宮の裏側にランチにはうってつけのテーブル有り、🗻飯とは思えないほど リッチなパスタランチ😋戴きました。 ご馳走様でした🙇 1時間30分程のゆったりしたランチ後戻ります、山頂の三角点にタッチして下山開始、峠🅿🚗迄一時間余りでした、峠のお社にお参り、今日も無事能郷白山を楽しませて戴きましたことに 感謝でした。 今度は積雪のある時に来てみたいですね😅 又々投稿が遅れてしまいました申し訳御座いません。 お🌼の編集につきましては皆さんに助言いただきました、有り難うございます🙇

能郷白山 福井県と岐阜県境のお🗻です。
福井県と岐阜県境のお🗻です。
能郷白山 アキノキリンソウとヒヨドリソウのコラボです😊
アキノキリンソウとヒヨドリソウのコラボです😊
能郷白山 マルバダケブキです😊
マルバダケブキです😊
能郷白山 コガクウツギです😊
2020/6/6訂正😅
コガクウツギです😊 2020/6/6訂正😅
能郷白山 ヨツバヒヨドリです
ひよどりの鳴く頃🌼が咲くの意味
ヨツバヒヨドリです ひよどりの鳴く頃🌼が咲くの意味
能郷白山 ハナニガナですね😊
ハナニガナですね😊
能郷白山 オトギリソウです😊
生葉のしぼり汁が切り傷、打撲傷に良く効く。
オトギリソウです😊 生葉のしぼり汁が切り傷、打撲傷に良く効く。
能郷白山 君の名は❔    セントウソウですかね❓
君の名は❔ セントウソウですかね❓
能郷白山 赤い実を付けたムシカリ(オオカメノキ)ですね😊
赤い実を付けたムシカリ(オオカメノキ)ですね😊
能郷白山 ゴマナだそうです😄
ゴマナだそうです😄
能郷白山 ナルコユリ🌼が終わって実が付いてます😃
ナルコユリ🌼が終わって実が付いてます😃
能郷白山 君の名は❔カラマツソウ(唐松草)の若い実だそうです😊(🎓より)
能郷白山 アカショウマですね😊
アカショウマですね😊
能郷白山 オオバコです😊
オオバコです😊
能郷白山 オケラですか😊
オケラですか😊
能郷白山 北尾根、伊吹、能郷と3回目のマンゴー🍧です、暑い☀😵💦、汗だく、美味しかった❗
能郷白山 ヒヨドリソウとアキノキリンソウ😅
能郷白山 ツルリンドウです😊
ツルリンドウです😊
能郷白山 ツクバネソウです😊
ツクバネソウです😊
能郷白山 なんか良いもの見っけ❓
なんか良いもの見っけ❓
能郷白山 シシウドです😊
シシウドです😊
能郷白山 もうすぐ山頂です、幾重にも重なるお🗻の稜線が良いですね❗
もうすぐ山頂です、幾重にも重なるお🗻の稜線が良いですね❗
能郷白山 オヤマリンドウです😊
オヤマリンドウです😊
能郷白山 積雪の多い山域です、地を這う臥龍ダケカンバです😊
積雪の多い山域です、地を這う臥龍ダケカンバです😊
能郷白山 アキノキリンソウですね😊
アキノキリンソウですね😊
能郷白山 ツルニンジンですね❓  初めて逢いました❗
ツルニンジンですね❓ 初めて逢いました❗
能郷白山 ノリウツギです😊
ノリウツギです😊
能郷白山 Tさんは3、4回目の山頂です😊
私は初登頂です、やったね😃✌❗
Tさんは3、4回目の山頂です😊 私は初登頂です、やったね😃✌❗
能郷白山 赤い実を付けたソクズ(クサニワトコ)です😊
赤い実を付けたソクズ(クサニワトコ)です😊
能郷白山 イタドリですね😊
イタドリですね😊
能郷白山 山頂より能郷白山神社奥宮に向けてトラバース、ガス🌁も湧いたり飛んだりです😅
能郷白山 ガス🌁ガス🌁で残念です😃
ガス🌁ガス🌁で残念です😃
能郷白山 マルバダケブキの蕾❓
マルバダケブキの蕾❓
能郷白山 山座同定図、東西南北が私の感覚と全く違う❗ぼけたかな?
山座同定図、東西南北が私の感覚と全く違う❗ぼけたかな?
能郷白山 参考までに😊
参考までに😊
能郷白山 ワォ〜❗🗻飯とは思えない豪華😋
戴きます😋
ワォ〜❗🗻飯とは思えない豪華😋 現地茹で茸パスタ生ハム添え、黄トマトとオムレツ、キンキンに冷えた焼きナス、自家製干し柿と🗻☕ 戴きます😋
能郷白山 美味しかった❗😋
何時もご馳走様です、
美味しかった❗😋 何時もご馳走様です、
能郷白山 一等三角点(1辺18㎝)タッチ❗
一等三角点(1辺18㎝)タッチ❗
能郷白山 赤い実の付いたトチバニンジンです😊
赤い実の付いたトチバニンジンです😊
能郷白山 ホツツジです😊
ホツツジです😊
能郷白山 クルマバハグマです
クルマバハグマです
能郷白山 能郷白山   温見コース    鳥瞰図
能郷白山 温見コース 鳥瞰図 携帯電話は頂上、又は⑬付近で繋がるかも?って記してあります。
能郷白山 降りて来たときはポツンと1台淋しい❗いや後にもう1台います😅
ゆ
降りて来たときはポツンと1台淋しい❗いや後にもう1台います😅 ゆ
能郷白山 センノウ❓ですか😊
能郷の廃村辺りで😊
センノウ❓ですか😊 能郷の廃村辺りで😊
能郷白山 こんなに可愛いのにヘクソカズラだって❗😢                        廃村あたりで
こんなに可愛いのにヘクソカズラだって❗😢 廃村あたりで
能郷白山 薄紫のノコンギク綺麗です😊
                            廃村辺りで