🕐午後からぶらり秩父路巡り😁

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

2015.10~山記録

埼玉

🕐午後からぶらり秩父路巡り😁

2017/08/19(土) 12:12

2017/08/19(土) 16:47

午前中に不調の草刈り機のオーバーホールを終え午後から暇人になった。

👧嫁は仕事行っちまったし、⛰️山に行く予定もない、こんな日はぶらり秩父でも行ってみるか~

🍴😋🍚取り敢えず腹が減ったので、秩父名物「わらじカツ」の名店「安田屋」さんへ⤴️⤴️⤴️
カツ丼は最初の何口かは😋旨いけど、最後の方は重く胃がもたれてくる。結局半分も残してしまった。(;''∀'') 👨 オッサンにはチト重かった~

腹ごしらえもしたので、これから何処へ行くか?
そうだ!📺この前テレビでやってたあの滝に行ってみよう。

道中、🚃💨三峰口駅前の「芝崎製菓」さんで草餅をチョイス!
🚃💨三峰口駅から30分程で、日本の滝百選「丸神の滝」へ到着~ここは⛰️両神山の登山口の少し手前にあります。

【丸神の滝】
丸神の滝の駐車場は30台ほど置けます。😉👍🎶

滝壺までは20分ほどで到着。何日も☔長雨が続いた影響でしょうか?落差76mの滝は凄い水量で大迫力です。(*^^)v

😁私以外誰も居ません。この大自然の迫力を一人じめです。

【♨️薬師の湯】
喉が渇いたので道の駅「薬師の湯」で平成の名水「毘沙門水」を買って一息。😉👍🎶

👨まだ⌚時間が早いから何処へ行くかな~?
あっ!そうだ!宝くじ買うから和銅遺跡で銭洗いしよ!

途中、旧秩父橋に寄って📸記念撮影、🎬今人気の絶調の映画『心が叫びたがってるんだ。』のロケに登場する🌉旧秩父橋は、アニメオタクが沢山集まってました。

【💰和銅遺跡】
 和銅遺跡は日本最古の通貨「和銅開珎」が鋳造された場所で、採掘した銅を洗った川があります。この川でお金を洗うと💰金運に恵まれるとか? 早速、習わし通り洗ってみました。😅

⛩️更に金運アップの「聖神社」で💰💰💰金運強化の参拝❗

【大慈寺】
 帰路の途中、『心が叫びたがってるんだ。』のロケに使われたお寺「大慈寺」さんに立ち寄り「おびんづるさん」に会って来ました。😉👍🎶
おびんづるさんは、自分の身体の悪い部分を撫でると、良くなると伝われてます。早速、頭と顔をいっぱい撫でました。😁
大慈寺は秩父10番札所になってます。

そろそろ帰る時間が来たようです。半日で回れる秩父路巡りおしまい。(^-^)v

『丸神の滝!イチオシしの滝です!』
 埼玉県の数ある滝の中でも唯一、「日本の滝百選」に選ばれている丸神の滝。両神山に源を発する小森川支流にある落差約76mの三段の滝は、バリエーション豊かな水の流れを見せ、「豪快」と評するよりも「優美」と表現する方がふさわしいように感じます。静かな森の中、岩肌を流れ落ちる水音を響かせる幽玄の滝は、水量によってもその姿を変え、春の新緑、秋の紅葉、そして冬の凍てついた姿と、四季を通じて楽しませてくれます。 両神山の帰りに立ち寄ってみるのもいいかも知れません。

丸神の滝

和銅遺跡

秩父札所巡り

映画「心が叫びたがっているんだ。」

注:一部文章引用