飯野山(讃岐富士)&さぬきうどん(^^)

D-A-Nさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:四国内を中心に、たまには本州名峰・高峰にも挑戦したり自由気ままに山登りを楽しんでいます。九州のお山にも登りたいと思っている今日この頃!皆様よろしくお願いします!
  • 活動エリア:高知
  • 生まれ年:1976
  • 出身地:高知

四国遍路その19

2015/07/08(水) 18:45

飯野山(讃岐富士)&さぬきうどん(^^)

2015/07/08(水) 10:45

2015/07/08(水) 13:03

累積標高上り 1,083m / 累積標高下り 992m

久々に空き時間ができたので友人と初めて飯野山(讃岐富士)に登る(^^)

四国の香川県の玄関口にある富士山そっくりな飯野山は、ずっと以前から気になっていた!
しかしなかなか登る機会が無かったが、この度友人の誘いで登頂となる(^^)

丸亀市野外活動センター登山口より登り始め、なだらかな登山道をひたすら山頂向けて登る!
お天気は雨こそ降らないもののかなりの蒸し暑さ…(^^;
2合目・3合目と標高が上がるにつれ、吹く風が涼しくなる!

所々にある展望場からは独立峰ならではの素晴らしい景色が望める!登山道は飯野山をぐるっと
回るようなコースなので道々360度の景色を眺めることができた(^^)

蒸し暑さの中、わりとあっさり山頂に着く(^^)
山頂三角点を探し山頂を散策した後、薬師堂にかかげられた時計に目をやると表示された湿度が90%!?
湿度高すぎじゃないですか(^^; どおりで汗が止まらんわけ(^^;

山頂からの展望は無いガが、少し下るとおじょも伝説の足跡の残る展望台から景色を望むことが
できる。おじょもの足跡は意外と小さく、飯野山をつくるのも大変だったんじゃないかなと自分
勝手に思う(^w^;)

下山の路に着くにあたり、下山路を考えるが、雨上りのため予想以上に登山道が悪路(ドロドロ)
のため、登ってきた路を引き返す(^^;
登山道さえコンディションが良ければ直登コースや天狗周遊道を歩いてみても面白そう!
なだらかな下り坂を下り、下山(^^)

香川県に来たからにはさぬきうどん食べて帰るべしと、善通寺の百こ萬のかけうどんを食う(^^)
やっぱ本場のさぬきうどんは旨いなぁ!
久しぶりの香川のお山!楽しい遠征登山だった(^w^)