鼻曲山 またレンゲショウマに会いたくて♪

2017.08.20(日) 日帰り

またレンゲショウマが見たくなり鼻曲山へ。 二度上峠~ピストン 累積標高差500m位、歩行距離7kmです。 登り始めからほぼず〜っと刈られていない笹原の中を歩くので、腰から下がビショビショになります😅 レインウェアを着ればよかったね💦 二度上峠登山口から標高差80m、距離1.5kmを40分、途中獅子岩を通り何度かアップダウンを繰り返し、緩やかに登って行くと最初のピーク氷妻山です。氷妻山から80m程急坂を10分程、滑りやすいので注意しながら下ります。10分程ほぼ平らな道を進み、20分程緩やかに登ると標高差100mの急登です。ここからかわいいレンゲショウマが出てきます💕たくさん咲いていて撮影でなかなか進めません。撮影しながらのんびり急登を登りきると国境平分岐、すぐ鼻曲山のピークのひとつ小天狗に到着です。目の前に大きな浅間山が見えるのですが真っ白で何も見えません。とりあえずもうひとつのピーク大天狗へ。ここに鼻曲山の標柱があります。気温は19℃前後で涼しかったですよ。下山途中で雨が降ってきました。え~今日も雨〜、もう慣れっこですね。 朝早い出発だったので登りでは誰とも合わなかったのですが、下り後半くらいからたくさんの方が登って来られました。 皆さん「咲いてますか~?」って。皆レンゲショウマに会いに来たんですね♪ のんびりちょっとだけ登山でしたが、またレンゲショウマ 会えて良かったです! 二度上峠登山口(6:09)⇒獅子岩(6:22)⇒獅子岩分岐(6:27)⇒氷妻山山頂(6:47~6:49)…途中撮影8分停滞…⇒国境平分岐(7:46)⇒鼻曲山山頂 小天狗(7:50~7:52)⇒鼻曲山山頂 大天狗(7:54~7:57)⇒鼻曲山山頂 小天狗[朝食](8:00~8:15)⇒国境平分岐(8:18)…途中撮影3分停滞…⇒氷妻山山頂(9:03)⇒獅子岩分岐(9:21)⇒獅子岩(9:24)⇒二度上峠登山口(9:33) 登山行程:3時間24分 歩行程:2時間51分

浅間隠山・駒髪山・丸岩 二度上峠(標高1,390m)
二度上峠(標高1,390m)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 カラマツソウ(落葉松草)[二度上峠登山口~獅子岩]
カラマツソウ(落葉松草)[二度上峠登山口~獅子岩]
浅間隠山・駒髪山・丸岩 獅子岩(標高1,445m)
獅子岩(標高1,445m)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ずっと笹があります。びしょびしょ~。[獅子岩分岐~氷妻山山頂]
浅間隠山・駒髪山・丸岩 氷妻山山頂(標高1,467.5m) びっちょびちょです!
氷妻山山頂(標高1,467.5m) びっちょびちょです!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ヒメキンミズヒキ(姫金水引)[氷妻山山頂~国境平分岐]
ヒメキンミズヒキ(姫金水引)[氷妻山山頂~国境平分岐]
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ゴマナ(胡麻菜)[氷妻山山頂~国境平分岐]
ゴマナ(胡麻菜)[氷妻山山頂~国境平分岐]
浅間隠山・駒髪山・丸岩 オクモミジハグマ(奥紅葉白熊)[氷妻山山頂~国境平分岐] もしゃもしゃ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 レンゲショウマ(蓮華升麻)[氷妻山山頂~国境平分岐] かわいい姿を見せてくれました。
レンゲショウマ(蓮華升麻)[氷妻山山頂~国境平分岐]
レンゲショウマ(蓮華升麻)[氷妻山山頂~国境平分岐]
浅間隠山・駒髪山・丸岩 レンゲショウマ(蓮華升麻)[氷妻山山頂~国境平分岐] たくさん~。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ソバナ(蕎麦菜)[氷妻山山頂~国境平分岐]
ソバナ(蕎麦菜)[氷妻山山頂~国境平分岐]
浅間隠山・駒髪山・丸岩 国境平分岐
国境平分岐
浅間隠山・駒髪山・丸岩 鼻曲山山頂 小天狗(標高1,655m) てんぐ~!
鼻曲山山頂 小天狗(標高1,655m) てんぐ~!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 シャジクソウ(車軸草))[鼻曲山山頂 小天狗] 色鮮やかです。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 タマガワホトトギス(玉川杜鵑草)[鼻曲山山頂 小天狗~鼻曲山山頂 大天狗]
浅間隠山・駒髪山・丸岩 鼻曲山山頂 大天狗(標高1,654m)
鼻曲山山頂 大天狗(標高1,654m)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 二度上峠登山口(ハイキング終了)
二度上峠登山口(ハイキング終了)
浅間隠山・駒髪山・丸岩 道の駅 くらぶち小栗の里 地野菜が安くて良い道の駅でした!
道の駅 くらぶち小栗の里 地野菜が安くて良い道の駅でした!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 オマケ  道の駅で購入した「神楽南蛮」で神楽南蛮味噌作り!おにぎりに美味しいよ🍙 ワタと種を入れると辛くなりますが、全部入れてみたら辛ッ‼️
オマケ 道の駅で購入した「神楽南蛮」で神楽南蛮味噌作り!おにぎりに美味しいよ🍙 ワタと種を入れると辛くなりますが、全部入れてみたら辛ッ‼️