トムラウシ 天人峡コース 激走の日帰り36キロ

2015.07.08(水) 日帰り

オプタテ強行軍に続き、日帰り強行軍第二段! 日本百名山の1つ。大雪の奥座敷、トムラウシ。ツアー客の大量遭難で有名な山です。 天人峡~トムラウシピストンに行ってきました。百名山一筆書の田中氏も通ったルートで挑戦です。 片道17キロとびびりながらも朝は寝坊。一時間程押してのスタートになりました。 今回の装備は軽量装備!20Lのザックに雨具と携行食、防寒着とトレランシューズでの挑戦です。 7日から8日早朝にかけて遭難事故があり、男性の方が一名無くなったそうです。合掌。 コース概要 ○天人峡~第一公園 樹林帯の歩行になります、朝は虫も少なく歩きやすいですが、朝露で滑ります、帰路は虫だらけでした。 ○第一公園~小化雲岳 笹と這松の酷く長い藪こぎです。朝は朝露でビチャビチャになりました。さらに登山道が所々水没&川になっています。トレランシューズで行きましたがゴアじゃなかったらヤバかったと思います。ズボンも大人しくレイン着るか撥水性のあるズボンが必要です。 ○小化雲岳~化雲岳 這松の藪こぎが多少ありますが、歩きやすく展望も開けてスピードも上がります ○化雲岳~日本庭園 登山道に所々木道もあり、さすがは人気の大雪縦走コースです。ヒサゴ沼、ロックガーデン、日本庭園が疲れた体を癒してくれます ○日本庭園~トムラウシ ロックガーデンから続くガレ場は濡れていると滑るので通行注意です。ガレ場に残る雪渓は踏み抜き要注意。ラストのトムラウシ急登が残る体力を見事に奪い去ります。ガレ場はルートを見失いやすので注意です。自分も下りで一度目印を見失って迷いました コースタイム 天人峡0400-展望台0500-第一公園0600-第二公園0630-小化雲岳0800-化雲岳0850-ロックガーデン0910-北沼1015-トムラウシ山頂1040 トムラウシ山頂1100-北沼1115-化雲岳1300-第二公園1420-第一公園1510-展望台1620-天人峡1640 往路6時間 帰路5時間40分 標準タイムは片道10時間超の行程なので通常は天人峡➡ヒサゴ小屋泊➡トムラウシ➡ヒサゴ小屋泊➡天人峡が一般的です。おそらく全行程歩けば往復15時間程度の行程。日帰りピストンされる方は暗いうちの早朝出、夕方着位の予定を組んだほうがよろしいかと思います。自分は下りはほぼ駆け足でした。 行程は過酷ですが、滝見台、第一公園、第二公園、小化雲岳からの旭岳の展望、ヒサゴ沼、天沼、ロックガーデン、日本庭園など飽きることない展望が魅力のロングコースです。 無雪ピークハント&縦走 化雲岳 1954m トムラウシ(百名山) 2141m オススメ度 ★★★★☆ 危険度 ★★★★☆ 体力度 ★★★★★ 絶対オススメの絶景ですが、行程的に日帰りはオススメはできません(笑) 天人閣の日帰り温泉は受付17:00までなのでお気をつけ下さい。 追求☆滝見台付近で熊の遭遇情報が旭岳ビジターセンターに寄せられたそうです。ヒグマの密度も高い地域なので十分注意して通行してください

大雪山系・旭岳・トムラウシ 滝見台からの旭岳。いきなりの絶景に武者震い
滝見台からの旭岳。いきなりの絶景に武者震い
大雪山系・旭岳・トムラウシ 序盤こんな感じの樹林帯歩きです。熊さん恐い
序盤こんな感じの樹林帯歩きです。熊さん恐い
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第一公園。ガスの中ですが雰囲気満天!帰りは晴れるかな?
第一公園。ガスの中ですが雰囲気満天!帰りは晴れるかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第一公園の木道。濡れて滑ります
第一公園の木道。濡れて滑ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道というより川です。徒渉といより沢登(笑)
登山道というより川です。徒渉といより沢登(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 目指す一座目、小化雲岳。
目指す一座目、小化雲岳。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返ると雲海に浮かぶ北海道の屋根!旭岳と表大雪がどーーーん!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今回のネック。悲惨な藪こぎ。朝露でビチャビチャでございます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何ヵ所か雪渓残ってましたがアイゼン不要です。
何ヵ所か雪渓残ってましたがアイゼン不要です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳から黒岳、白雲岳!絶景
旭岳から黒岳、白雲岳!絶景
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一座目が遠い!
一座目が遠い!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 心踊る縦走路です。
心踊る縦走路です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ちらっと見えました!トムラ様!
ちらっと見えました!トムラ様!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小化雲岳横切り中。左右お花畑
小化雲岳横切り中。左右お花畑
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ越しにこの前行ったオプタテ~十勝岳
トムラウシ越しにこの前行ったオプタテ~十勝岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ、遠い
トムラウシ、遠い
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天沼かな?
天沼かな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳マンセー!このコースを選んだのはこのピークを踏みたかったから!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳分岐、トムラウシまで5キロ
化雲岳分岐、トムラウシまで5キロ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 人気の化雲岳~トムラウシ縦走路。所々木道あります。すれ違う方々は皆、ヒサゴ沼小屋泊の方々でした
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒサゴ沼分岐。
ヒサゴ沼分岐。
大雪山系・旭岳・トムラウシ なかなか膝にくる道です
なかなか膝にくる道です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 来ました!ロックガーデン。ちと感動
来ました!ロックガーデン。ちと感動
大雪山系・旭岳・トムラウシ もうちょい!
もうちょい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天沼にて。大雪縦走路感丸出し!全ての景色が感動です
天沼にて。大雪縦走路感丸出し!全ての景色が感動です
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ直下の北沼。今朝ここで遭難事故あったようです。合掌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北沼分岐。綺麗でした!良い休憩スポットですね
北沼分岐。綺麗でした!良い休憩スポットですね
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシガレ場の急登。快晴でも若干迷いました
トムラウシガレ場の急登。快晴でも若干迷いました
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ頂上から、表大雪
トムラウシ頂上から、表大雪
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ頂上から十勝連峰
トムラウシ頂上から十勝連峰
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ頂上から、南大雪
トムラウシ頂上から、南大雪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 念願のトムラ様マンセー!!
念願のトムラ様マンセー!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 往路で追い抜いたツアーご一行様。
往路で追い抜いたツアーご一行様。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 行きでは気づかなかったヒサゴ沼キャンプ指定地&避難小屋
行きでは気づかなかったヒサゴ沼キャンプ指定地&避難小屋
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りの化雲岳
帰りの化雲岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ good-byeトムラウシ!また会おう
good-byeトムラウシ!また会おう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 水没した登山道。左側にルート開拓しました
水没した登山道。左側にルート開拓しました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第一公園から、晴天の旭岳
第一公園から、晴天の旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰り際に気づいた、羽衣の滝
帰り際に気づいた、羽衣の滝
大雪山系・旭岳・トムラウシ 若干寝坊して明るくなってからのスタートになっちゃいました。片道17キロ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 桂月さん。良いこと言うね☆天人閣温泉にて
桂月さん。良いこと言うね☆天人閣温泉にて
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰り際に、涙岩
帰り際に、涙岩