ポルチーニのパスタが食べたい🍄🍝o(^o^)o

2017.08.20(日) 日帰り

チェックポイント

DAY 1
合計時間
1 時間 14
休憩時間
8
距離
1.6 km
のぼり / くだり
215 / 212 m
1 7

活動詳細

すべて見る

ヨーロッパでポルチーニは高級食材とされています。日本ではポルチーニにあたるキノコはヤマドリタケ。めったに採れないようですが、近縁種のヤマドリタケモドキはよく発生するようです🎵味はヤマドリタケには劣るらしいけど、とても美味しい🍄とのこと❗ 私、ヤマドリタケモドキは採ったことがありませんでした。近年菌活期間を広げつつあり、夏の🍄ヤマドリタケモドキで美味しいパスタ🍝を作って食べたいという衝動に駆られ、食材ゲットにレッツゴー🏃💨 近くのお山で、アカヤマドリとヤマドリタケモドキ🍄ゲットできました~\(^-^)/ ヤマドリタケはベーコン入れてクリーム系のパスタに💕 う~~ん😃❗これは美味しい~(≧∇≦)ヤマドリタケモドキ最高じゃないかっ✨✨✨ アカヤマドリは、先日スライスして茹でたものをおろし生姜&めんつゆに浸けて食べましたが(職場の方が美味しいと喜んでくれました😆)、地元のヤマッパーさんから、ガーリックバターぽん酢なるレシピを教えていただいたので、レシピをちょっとアレンジして、ぽん酢をレモン果汁に代えて作ってみました❗ なんと😲❗なんと素敵なお味😍✨バターとガーリックの香りに、ターメリックのようなアカヤマドリから出る自然の黄色と、レモンの爽やかさがアクセントの、なんともオシャレで美味しい一品でした~(*´∀`)

もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。