締めは目国内岳で。夏休みの宿題最終章

2017.08.20(日) 日帰り

溜まりに溜まっていた山行の整理 ようやく、最終となります。 土日で羊蹄山、ニセコアンヌプリを登り最後の締めは、目国内へ。 羊蹄山で雲海とアンヌプリの物凄い御来光と雲海を堪能。 もう、ヘトヘトだったけど、いつかは行きたいと思っていた目国内を目指します。 ガイドブックによれば2時間程で登れるとあります。 五色温泉から新見温泉方面へ。 途中の新見温泉は閉鎖されているようでした。 途中の道路はヘアピンカーブの連続。 意外とライダーなどが多くて注意が必要です。 登山口に着くと、またしても、満杯。 目国内も人気が有るんだなー。 登山口で記帳しようとしていたら、重そうな荷物を背負い下山して来た方が! 何と、30キロの荷物はカメラ📷道具の様です。 深夜、山頂で撮影していた様です。 それにしても、30キロの重装備。 お見事‼︎ 俺は無理〜〜。 登山道は比較的平坦。 あっと言う間に前目国内に着きます。 根曲り竹で視界は日本海側しか見えませんが! 岩内や泊原発が 見えます。晴れたら海岸線が綺麗だろうな。 一度標高を下げてから目国内を目指します。 8合目から、ようやく、登山らしくなります。そして、9合目から岩場が登場。 巨岩がゴロゴロの山頂に到着します。 ここまで、約一時間半。 ガレ好きのいちにいさんは、早速トンガリ岩に! その下は断崖絶壁! 俺は無理〜〜 カメラマンに徹しまーす。 おかわり登山に選んだ目国内でしたが、山頂は、男前の素晴らしい山でした。 優しさと厳しさを併せ持つナイスガイ‼︎ ニセコ連峰の奥にこんな素敵な山が静かに鎮座しているとは。 やるな〜〜ニセコ。 また来るよ。 今度は岩場にたてるかな?笑