憧れのボルガライス

2017.08.20(日) 日帰り

①楽しそうな山を新規開拓したい ②お盆期間にSNSで見掛けた「江戸屋」のボルガライスを食べに行きたい ということで、 YAMAPのフォローさせていただいてる「ひさっちさん」の活動日記にあった「鬼ヶ岳」が「江戸屋」にも近く、軌跡は2本の角が突き出した「鬼」そのもののイメージということで登ってみたくなりダウンロードさせていただきました。 山頂までの登りがキビシいのは覚悟していたのですが「奥鬼」までの階段で更に消耗。 カントリーまでは楽しく下山できると思っていたら前日?の雨で濡れて滑る滑る。駐車場に到着するまでヘンな力が入ったままでした。「鬼」の名はダテではありませんでした。 それでも楽しみにしていたボルガライスを食べに「江戸屋」さんへ。2時過ぎに到着すると「本日は終了いたしました」と無情なお返事(この日は定休日に臨時で昼過ぎまで営業していたみたいなので仕方ないです)。 敦賀まで戻って食べたヨーロッパ軒のソースカツ丼は食べ慣れた美味しさでした。

鬼ヶ岳 カントリーエレベーター南の駐車場に車を停めて出発です
カントリーエレベーター南の駐車場に車を停めて出発です
鬼ヶ岳 木道が整備されてます
木道が整備されてます
鬼ヶ岳 小鬼からの眺め
小鬼からの眺め
鬼ヶ岳 木道や
木道や
鬼ヶ岳 休憩所が整備されていて有難いです
休憩所が整備されていて有難いです
鬼ヶ岳 残り600メートルですがバテてきて足が進まない
残り600メートルですがバテてきて足が進まない
鬼ヶ岳 大鬼展望台
大鬼展望台
鬼ヶ岳 白鬼展望台
白鬼展望台
鬼ヶ岳 山頂に到着
山頂に到着
鬼ヶ岳 あちこち撮影していたら三角点の横で休憩されていたご婦人が場所を譲ってくださいました
鬼ヶ岳 山頂からの眺め
鬼ヶ岳 お社に参拝
お社に参拝
鬼ヶ岳 ニイニイゼミ
ニイニイゼミ
鬼ヶ岳 山頂まで私の前を登っていた男性が小屋に備えてある団扇を貸してくださり、周回コースの地図を下さいました。蛇ヶ岳を周回するコースは今年の1月に開通したばかりだそうで、その方もコース整備に携わったとのことでした。
鬼ヶ岳 西鬼へ
西鬼へ
鬼ヶ岳 道中赤~オレンジ色のキノコを何回も見掛けました。カエンタケではないでしょうが恐くて近づきたくなかったです。
鬼ヶ岳 西鬼に到着
鬼ヶ岳 カントリーに向けて下山
カントリーに向けて下山
鬼ヶ岳 キノコ5
キノコ5
鬼ヶ岳 なんとか下山して
なんとか下山して
鬼ヶ岳 駐車場に到着
駐車場に到着
鬼ヶ岳 江戸屋のボルガライスを食べるのが2番目の目的だったのですが叶わず
鬼ヶ岳 敦賀まで戻って
敦賀まで戻って