☘️2週間ぶりのお山⛰のんびり箕面勝尾寺まで行って来た☘️

2017.08.20(日) 日帰り

槍ヶ岳から戻ってあっと言う間にお盆に突入❗️一人暮らしの息子と娘が長い帰省🤗5人分のご飯作りも楽しいけど…長くなると…私のお山行きたい病も沸々悶々😆 で〜2週間ぶりに鈍った足腰使ってのんびりソロ山行して来ちゃった😁❗️ 箕面駅から箕面勝尾寺まで往復したらだいたい15キロ位…😁(歩くルートによるけど…) まずは鈍った身体起こさないとね〜🤣💦 小股で一定の速度のつもりだけど…登り坂がちょっと続いたりザレザレや彫り込まれ段差がある下りはそうはいかない…😆💦 それでも続ける事が大事ですね〜😁❣️ 歩いた事無い自然研究路8号も歩いてみたら小さな川の流れの横を歩けるしっとりいいルート🤗気に入った🍃 同じ道のピストンは嫌だから…出来るだけ木々の中を歩ける違うルートを選んだ。 頃良い距離で☝🏻緑の中をたっぷり歩けて☝🏻適度な汗もかいて☝🏻身体をほぐせた、いい山行でした✨❣️ 下山後は朝から目をつけていた駅前のお店でかき氷🍧👍🏻😃暑いから最高💕 やっぱりお山歩きはいいね〜👊🏻⤴️

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まずは☝🏻桜の広場まで登って〜👊🏻😁
まずは☝🏻桜の広場まで登って〜👊🏻😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この二股はもちろん☝🏻左の登り坂へ👊🏻地味に鋭角💦😁
この二股はもちろん☝🏻左の登り坂へ👊🏻地味に鋭角💦😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 桜の広場到着🌸
桜の広場到着🌸
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 次は左俣の遊歩道に入ってアップダウン❗️滝を目指すよ👊🏻🌱
次は左俣の遊歩道に入ってアップダウン❗️滝を目指すよ👊🏻🌱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ライオン岩🦁らしいのですが…見えます⁉️
ライオン岩🦁らしいのですが…見えます⁉️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今度は右俣に入って…登る👊🏻滝はもうすぐ⤴️🌿
今度は右俣に入って…登る👊🏻滝はもうすぐ⤴️🌿
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 出た〜『箕面大滝』✨
出た〜『箕面大滝』✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 🌿✨マイナスイオン全開〜✨🌿
🌿✨マイナスイオン全開〜✨🌿
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さ❗️自然研究路2号線を登って〜👍🏻🍃
さ❗️自然研究路2号線を登って〜👍🏻🍃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 地味に長い階段💦⤵️登り切る間際の段差が高い🤣やめて〜
地味に長い階段💦⤵️登り切る間際の段差が高い🤣やめて〜
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今日は間違えてここからshort cut❣️
もっと手前を見落とした💦😆
今日は間違えてここからshort cut❣️ もっと手前を見落とした💦😆
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いつものここをダムへ一気にshort cut❣️😁🌿
いつものここをダムへ一気にshort cut❣️😁🌿
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 これこれ☝🏻この微妙なハシゴから下ります👍🏻⤴️
これこれ☝🏻この微妙なハシゴから下ります👍🏻⤴️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あら💕ダム湖のフェンスにクロアゲハ🦋かなぁ〜⁉️
あら💕ダム湖のフェンスにクロアゲハ🦋かなぁ〜⁉️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダム湖の横のここを入って…遊歩道へ🌱
ダム湖の横のここを入って…遊歩道へ🌱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダム湖見ながら歩ける遊歩道✨🌿
ダム湖見ながら歩ける遊歩道✨🌿
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 シダと木々に囲まれ歩ける遊歩道🍃
シダと木々に囲まれ歩ける遊歩道🍃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな標識も💕
こんな標識も💕
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 テラスのような遊歩道😁🌿これが地味に長い💦
テラスのような遊歩道😁🌿これが地味に長い💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さあ〜自然研究路8号線の入口に着いたよ〜👊🏻🤗
さあ〜自然研究路8号線の入口に着いたよ〜👊🏻🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 清水谷園地🏡苔が美しい✨
東屋でおにぎりタイム1回目⤴️お腹すいた😁
清水谷園地🏡苔が美しい✨ 東屋でおにぎりタイム1回目⤴️お腹すいた😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さ!これを跨いだら😁自然研究路8号線の始まり〜👍🏻⤴️
さ!これを跨いだら😁自然研究路8号線の始まり〜👍🏻⤴️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな感じの道を歩いて…🌱
こんな感じの道を歩いて…🌱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここはF4😃
ここはF4😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 苔蒸した橋も渡って…🍃
苔蒸した橋も渡って…🍃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 8号線の本線は左…私は右❗️short cutで勝尾寺園地方面へ👊🏻⤴️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 short cutはここに出ます❣️🤗
short cutはここに出ます❣️🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 前を見たら…👀このピンクリボンがヒラヒラ🎀ここを入ったら勝尾寺🌿
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺の1番高い『二階堂』前でおにぎりタイム2回目〜🍙珈琲とコンビニわらび餅も食べちゃう☕️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺の境内を通り抜けさせていただいております😁🌱サルスベリの花が綺麗✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 はい☝🏻表の入口に出て参りました💕
はい☝🏻表の入口に出て参りました💕
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今からこの階段地獄を登ろうね〜💦🤣⤵️
何段あるか数えた事無いですが…😅
今からこの階段地獄を登ろうね〜💦🤣⤵️ 何段あるか数えた事無いですが…😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しらみ地蔵さんの所の標識☝🏻🌿茶長阪川沿をドライブウェイまで歩きます🌱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 茶長阪川沿の道はこんな雰囲気の道🌱😃
茶長阪川沿の道はこんな雰囲気の道🌱😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドライブウエイに出たら右手へ少し歩いて
自然研究路4号線へ❗️
ドライブウエイに出たら右手へ少し歩いて 自然研究路4号線へ❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 4号線にも長い階段ありますが…まぁ〜頑張って登りましょう😁🍃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 『かんたん橋』渡りま〜す😁もうちょっとで4号線もおしまいです👊🏻⤴️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道と自然研究路4号線との分岐❗️ここで4号線とお別れ🤔
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 次はここ☝🏻ビジターセンター前のドライブウエイ横切ったら『ババたれの道』への取付を探して〜🤔🌿
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ババたれの道を登る❗️こんな雰囲気の登り坂🤣🌿いつも荒れ気味💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登りきったらもう1本『こもれび展望台』まで登っとこ👊🏻😆
登りきったらもう1本『こもれび展望台』まで登っとこ👊🏻😆
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 はい到着❣️後は尾根道歩きの下り坂〜🤔🌱
はい到着❣️後は尾根道歩きの下り坂〜🤔🌱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この二股は左❗️地獄谷方面へ👍🏻
この二股は左❗️地獄谷方面へ👍🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才ヶ原林道との合流地点☝🏻
こもれび展望台から木々の中下りるとここに出る❗️
才ヶ原林道との合流地点☝🏻 こもれび展望台から木々の中下りるとここに出る❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 才ヶ原林道の出口にはこのチエーンあり☝🏻跨いで下され〜😁⤴️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 風の杜の敷地内を歩かせて頂き(ちゃんと箕面市公認)、裏のshort cut道へ入ったら👊🏻🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一旦ドライブウエイに出て…聖天展望台の横を通過😃
一旦ドライブウエイに出て…聖天展望台の横を通過😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西江寺との分岐☝🏻🍃今日は西江寺方面へ🌱
西江寺との分岐☝🏻🍃今日は西江寺方面へ🌱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを下りて…🌿
ここを下りて…🌿
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お疲れ様でした〜🤗阪急箕面駅到着です❣️そうだそうだ☝🏻朝から見ていたお店へもちろん行くよね〜⁉️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ジャーン✨ご褒美スイーツ😃
かき氷🍧白玉あずき🍧580円なり👍🏻
ジャーン✨ご褒美スイーツ😃 かき氷🍧白玉あずき🍧580円なり👍🏻