観音岩山(八剣山)

2015.07.09(木) 日帰り

観音岩山(八剣山) 登山口直後からかなりの急勾配。岩もゴロゴロで、すでに息が切れてます(;´Д`)ハァハァ
観音岩山(八剣山) 途中の道にはこのイモムシがいたるところに歩いてました。木から落ちてきたのかも。首筋に落ちてこないことを祈りながら登ります(; 'ω')
観音岩山(八剣山) いよいよ岩場の開始です。ここまではストックが結構活躍してくれましたが、ここからは手を使っての登りが多くなるので、ストックはザックに仕舞います。
観音岩山(八剣山) 山頂直下の稜線に出ました。山頂までは後わずか!左側は絶壁です。落ちたら痛いだけでは済まないだろうなー....
観音岩山(八剣山) 登山開始して40分。山頂に着きました!歩行距離は短かったけど、登った達成感は大きいです!
観音岩山(八剣山) アウトドアショップに売っていた「スポーツようかん」を山頂でいただきます!普通のようかんより塩味が効いていて、汗をかいた身体には効果的?
観音岩山(八剣山) 山頂で30分ほど休憩してから下山開始です。足場が急なため、登り以上に注意が必要です。2日前に雨は降っていましたが、足場はすっかり乾いているため、踏ん張りの効きにくい砂地のとこでは、何回か脚を滑らしました(^ω^;);););)
やっぱ、登りは好きだが下りは苦手だ....
山頂で30分ほど休憩してから下山開始です。足場が急なため、登り以上に注意が必要です。2日前に雨は降っていましたが、足場はすっかり乾いているため、踏ん張りの効きにくい砂地のとこでは、何回か脚を滑らしました(^ω^;);););) やっぱ、登りは好きだが下りは苦手だ....
観音岩山(八剣山) 南登山口の駐車場。平日ですが、天気が良いこともあってか結構車がとまっています。
観音岩山(八剣山) ここで登山名簿に名前を記入。今日は既に10組ほどのパーティーが山に入っているようです。