御嶽山 黒沢口コース 日帰り

2017.08.20(日) 日帰り

ずっと登ってみたかった御嶽山に行ってきました。ロープウェイ🚡を使って黒沢口コースからのアタックです。 ロープウェイは駐車場も空いていてスムーズに乗れました。 今回もガスっていて眺望は得られませんでしたが頂上付近では見通しが良く 雄大な景色を楽しむ事が出来ました。急激なアップダウンや岩場もないので気持ち良い登山コースでした。素晴らしいはずの眺望に次回は期待したいです。 帰りにロープウェイに乗る前にストップし忘れました。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日はここからスタートです。
始発は僕を入れて4人‼︎ 1人でゴンドラに乗り込みました。
今日はここからスタートです。 始発は僕を入れて4人‼︎ 1人でゴンドラに乗り込みました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイから中央アルプス方面 雲海
ロープウェイから中央アルプス方面 雲海
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場山荘まで気持ちいい林道が続きます
行場山荘まで気持ちいい林道が続きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あっとゆう間に7合目行場山荘
あっとゆう間に7合目行場山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雰囲気のある山荘です
雰囲気のある山荘です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂までは丸太の階段が続きます
女人堂までは丸太の階段が続きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目 女人堂に到着
8合目 女人堂に到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂に献花台があり ここで御冥福と登山無事をお祈りしました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上が薄っすら見えてきました。至るところある仏像が修験道である事を感じさせてくれます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上がガスで見え隠れします
頂上がガスで見え隠れします
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘までもう少し
石室山荘までもう少し
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し休憩させてもらい中を通り抜けて9合目を目指します
少し休憩させてもらい中を通り抜けて9合目を目指します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 休憩中に出会った八ヶ岳麓在住のご夫婦と石室山荘をパシャ。8月は麓からも八ヶ岳が見当たらないと嘆いていました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🌋噴火警戒レベル1に取り下げられましたが登山規制は継続が決まったと次の日ニュースがありました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 目標の摩利支天が見えてきました
目標の摩利支天が見えてきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池と剣ヶ峰
二の池と剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火山灰で道標が埋まってます
火山灰で道標が埋まってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 埋まった道標と剣ヶ峰
埋まった道標と剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 灰色の景色が寂しく感じます
灰色の景色が寂しく感じます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 残雪あります
残雪あります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池小屋は解体中
二の池小屋は解体中
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池新館と剣ヶ峰
二の池新館と剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原と摩利支天山 この辺りは雄大な景色のパノラマです
賽の河原と摩利支天山 この辺りは雄大な景色のパノラマです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原から
賽の河原から
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池乗越より天空の三ノ池
三ノ池乗越より天空の三ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山に向かいます
摩利支天山に向かいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂上より 一緒に頂上を見逃しかけたオッチャンをパシャ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 圧倒的なパノラマに感動しました
圧倒的なパノラマに感動しました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岐阜県側
岐阜県側
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上から剣ヶ峰
頂上から剣ヶ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山から摩利支天乗越の稜線
摩利支天山から摩利支天乗越の稜線
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上に向かう途中 三ノ池と五の池小屋
飛騨頂上に向かう途中 三ノ池と五の池小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳が見えてきました
継子岳が見えてきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池
三ノ池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下ってきた摩利支天乗越を振り返り
下ってきた摩利支天乗越を振り返り
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋で昼食休憩
五の池小屋で昼食休憩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池に向かいます
三ノ池に向かいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池から見上げます
三ノ池から見上げます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 横手道から女人堂へ
横手道から女人堂へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪渓が残る沢を渡ります 落石注意
雪渓が残る沢を渡ります 落石注意
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2つ目の雪渓を横断します
2つ目の雪渓を横断します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 景色を楽しみながら進みます
景色を楽しみながら進みます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハイマツ帯の登山道
ハイマツ帯の登山道
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう少しで女人堂です
もう少しで女人堂です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプスもガスってます
中央アルプスもガスってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お疲れ様でした。ロープウェイから降りるとゲレンデは花畑
お疲れ様でした。ロープウェイから降りるとゲレンデは花畑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いつになったら青空を拝めるのか・・・
いつになったら青空を拝めるのか・・・