走って登って 荒島岳

2017.08.20(日) 日帰り

トレーニング兼ねて 往復18kmほど 走って荒島岳へ 初めて カドハラスキー場跡から 登って 中出下山したよ

荒島岳 ショッピングセンターから始めたよ
ショッピングセンターから始めたよ
荒島岳 広〜い駐車場  天空の城の大野城を見に 戌山城址に登る時も  ここに停めるそうです
広〜い駐車場 天空の城の大野城を見に 戌山城址に登る時も ここに停めるそうです
荒島岳 日の出と荒島岳
日の出と荒島岳
荒島岳 日の出と荒島岳2
日の出と荒島岳2
荒島岳 日の出と荒島岳3
日の出と荒島岳3
荒島岳 日の出と荒島岳  だんだん近づいてきた
日の出と荒島岳 だんだん近づいてきた
荒島岳 荒島岳 もっと近づいてきた
荒島岳 もっと近づいてきた
荒島岳 中出登山口から登ろうと思ったけど  もう少し走って 勝原スキー場跡から登ることにした
中出登山口から登ろうと思ったけど もう少し走って 勝原スキー場跡から登ることにした
荒島岳 中出登山口あっち⇨
中出登山口あっち⇨
荒島岳 こんな所に  地蔵様が…  肝心の地蔵様を撮るのを忘れた
こんな所に 地蔵様が… 肝心の地蔵様を撮るのを忘れた
荒島岳 水の憩いの場所
水の憩いの場所
荒島岳 荒島岳と思いきや  三ノ峰や 赤兎山  刈り込み池の案内看板
荒島岳と思いきや 三ノ峰や 赤兎山 刈り込み池の案内看板
荒島岳 勝原スキー場跡 トイレ
なお このトイレは使用禁止でした  中には入れません  すぐ下の現場事務所のトイレを借りましょう
勝原スキー場跡 トイレ なお このトイレは使用禁止でした 中には入れません すぐ下の現場事務所のトイレを借りましょう
荒島岳 現場事務所の自販機  購入できます
現場事務所の自販機 購入できます
荒島岳 現場事務所  自販機・トイレあり  男女別になっていました  ここでトイレを借りましょう❗️
現場事務所 自販機・トイレあり 男女別になっていました ここでトイレを借りましょう❗️
荒島岳 荒島岳の看板
荒島岳の看板
荒島岳 登山届を出してくださいね 警察の方が時々回収にいらっしゃいます
荒島岳 さあ〜  ゲレンデの有名な坂です(T . T)
さあ〜 ゲレンデの有名な坂です(T . T)
荒島岳 ゲレンデの有名な坂です きつい
ゲレンデの有名な坂です きつい
荒島岳 どんだけ登ってもきつい  小股でちょこちょこ登ります
どんだけ登ってもきつい 小股でちょこちょこ登ります
荒島岳 着いた
着いた
荒島岳 ここから岩ゴロゴロ
ここから岩ゴロゴロ
荒島岳 ようやく  登山口
ようやく 登山口
荒島岳 登山道  木の根っこだらけ
登山道 木の根っこだらけ
荒島岳 白山ベンチ   ちょっと 白山が見えてきた
白山ベンチ ちょっと 白山が見えてきた
荒島岳 白山ベンチ
白山ベンチ
荒島岳 看板  正面に人がいらっしゃったので  読めず 写真だけ撮りました
皆さんに愛されてる荒島岳ですね〜
看板 正面に人がいらっしゃったので 読めず 写真だけ撮りました 皆さんに愛されてる荒島岳ですね〜
荒島岳 もちが壁かと思ったら  まだでした  シャクナゲ平までにあった 急登です(T . T)
もちが壁かと思ったら まだでした シャクナゲ平までにあった 急登です(T . T)
荒島岳 ようやく シャクナゲ平
ようやく シャクナゲ平
荒島岳 シャクナゲ平
シャクナゲ平
荒島岳 佐開との分岐です  ここから蛇🐍が 沢山出ます
佐開との分岐です ここから蛇🐍が 沢山出ます
荒島岳 もちが壁手前の 注意喚起
もちが壁手前の 注意喚起
荒島岳 ちょっと展望が…
ちょっと展望が…
荒島岳 もちが壁
荒島岳 もう少し
もう少し
荒島岳 もう少し2
もう少し2
荒島岳 先週行ってきた  白山が…   妹が登っているはず(初白山頑張れ👍)  姉ちゃんは  脚に無理がかからないよう 荒島岳にした(でも きつかった。゚(゚´Д`゚)゚。)
先週行ってきた 白山が… 妹が登っているはず(初白山頑張れ👍) 姉ちゃんは 脚に無理がかからないよう 荒島岳にした(でも きつかった。゚(゚´Д`゚)゚。)
荒島岳 やっと 頂上  日曜は 登山客が少ないなぁ
やっと 頂上 日曜は 登山客が少ないなぁ
荒島岳 頂上2
頂上2
荒島岳 頂上から大野市内を
頂上から大野市内を
荒島岳 帰りの白山
帰りの白山
荒島岳 帰りの分岐
帰りの分岐
荒島岳 小荒島岳への看板  6月にきた時は  もう少し見えていたと思ったが…
小荒島岳への看板 6月にきた時は もう少し見えていたと思ったが…
荒島岳 もう一つの看板  下に置いてあった
もう一つの看板 下に置いてあった
帰り道
荒島岳 帰り道2
帰り道2
荒島岳 帰り道3
帰り道3
荒島岳 帰り道   ここから登山口の看板
帰り道 ここから登山口の看板
荒島岳 何故かいつもつら〜い 林道
そんでもって  いつもあつ〜い
何故かいつもつら〜い 林道 そんでもって いつもあつ〜い
荒島岳 もう少し
もう少し
荒島岳 ようやく 駐車場へ
やはり 今日は少ない
ようやく 駐車場へ やはり 今日は少ない
荒島岳 地元の方々が 掃除に来てくれます  ピカピカの 使いやすいトイレと  水場  感謝して使ってます  飲んでもいいのかわかりませんが  ここの水が美味い❗️  沢山補充して 帰ります
地元の方々が 掃除に来てくれます ピカピカの 使いやすいトイレと 水場 感謝して使ってます 飲んでもいいのかわかりませんが ここの水が美味い❗️ 沢山補充して 帰ります
荒島岳 名水治足
今日は走ってショッピングセンターまで帰るので  使いませんが  いつも 登山靴 靴下を脱いで  ドボーン  冷たい水で アイシングです  気持ちいいですよ
名水治足 今日は走ってショッピングセンターまで帰るので 使いませんが いつも 登山靴 靴下を脱いで ドボーン 冷たい水で アイシングです 気持ちいいですよ
荒島岳 下山後 ちょっと休憩  定番 柿の種
下山後 ちょっと休憩 定番 柿の種
荒島岳 駐車場脇に  いつも  綺麗な花壇  手入れも行き届いてます
駐車場脇に いつも 綺麗な花壇 手入れも行き届いてます
荒島岳 帰り道  小学校跡地です  ここにも駐車場がある
帰り道 小学校跡地です ここにも駐車場がある
帰り道
荒島岳 帰り道
33度  炎天下  誰も走っていません  当たり前か…
帰り道 33度 炎天下 誰も走っていません 当たり前か…
荒島岳 着いた❗️
着いた❗️
荒島岳 着いた2
この後  大野市の あっ宝んどへ
水風呂が ひっで冷たいんやざ  アイシングにぴったりやで〜〜   翌日に疲れが残らんざ〜〜〜
おしまい
着いた2 この後 大野市の あっ宝んどへ 水風呂が ひっで冷たいんやざ アイシングにぴったりやで〜〜 翌日に疲れが残らんざ〜〜〜 おしまい