ススキを楽しみに選んだルートやったのじゃが・・・。鱒淵ダム→頂吉ルート→ホッテ谷新道→鱒淵ダム

Mさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:大阪府浪速区へ転勤しました!
    これから、新たな登山スポットに挑戦していこうと思います。
    移動手段は、電車、バスがメインです。

アウトドアに目覚めたのが2012年の年末あたりからです。
    ソロキャンプをやっているうちに、いろいろ道具が揃ってきたので試しに初心者向けの登山をして以来面白くなってきましたw
    今までは山口県、福岡県。冬はボードで広島へ行くこともありました。

あっ!独身!平日休み!登山活動は基本的に一人です・・・(泣)
  • 生まれ年:1980

福智山・尺岳・雲取山

2015/07/09(木) 23:04

2015/07/09(木) 09:09

2015/07/09(木) 15:23

天候、曇り。(前日雨)

前回、鱒淵ダムから七重の滝ルートを通り登山しました。(非常に良いコースで満足しましたw)

今回は頂吉(かぐめよし)ルートに挑戦!

と言うのも、山頂付近でススキを満喫できそうなルートだったからなのよ・・・。

鱒淵ダムからスタートするが、1時間程度ダム周辺を進む。
頂吉ルートからはしばらく右に”山ノ神川”を右手に進み続ける。

「福智山」の看板から右へ入り、いよいよ本格的に登山開始となる。
梅雨と前日の雨のせいもあり、登山ルートの所々が川になっていましたw

景色が開けて、いよいよお楽しみのススキエリアに入ったわけですが・・・。

ガスって何も見えねぇ~~~!!!

わざわざこのルート選んだのに残念な結果となりました・・・。

今回のルートは、登り始めるまでが長いのであまりお勧めしにくいです。
これだったら七重の滝ルートのほうが雰囲気も楽しめ、効率的に登っていけますw

後、福智山で気になるルートは福智山ダムからのルートくらいかな・・・。
いろんなルートが楽しめて良い山だと思いますw