初縦走日帰り富良野岳~三峰山~上富良野岳~上ホロカメトック山

2015.07.09(木) 日帰り

娘と二人で登山 プチ反抗期の中学生の娘がちょうど休みなので 山に行くけど「行くかい」と絶対行かないと思ってたら 二つ返事で「行くー」一人登山の予定が2人登山なってしまいました お花畑と言われている富良野岳からの初縦走10時間の予定です 十勝岳温泉凌雲閣横よりスタート 駐車場はお花の時期だけにほぼ満車状態 何とか駐車スペースを見つけて スタート   三段山分岐は今は通行止めです 安政火口の直角の曲がり角には大きく富良野岳の黄色いペンキの文字があります しかし見落としてしまい一瞬火口側に入りそうになり 地図が無ければまっすぐ行きそうになるので注意が必要です 後ろの娘から「こっちじゃないの」って お父さんいい所見せようと思ったら開始早々娘に助けられた ここからはヤマップのGPS地図をこまめにみながら 進みます上ホロ分岐も間違えず後は 一本道なので間違えることはないと思います 頂上まではご年配の方や写真目的の方はゆっくり登られています 土日は渋滞するのでしょうね 平日休みの会社勤めで良かった 頂上では3組の方々がお弁当をたべています まだお昼まで時間が早かったのですが 娘が「おなかへったー」なので 初頂上ラーメンです 娘とシェアして 頂上ラーメン最高です 休憩後三峰山へ「せっかく登ったのに下るのー」そうです 縦走は登って下っての繰り返し人生見たいものです 娘にお父さんの背中を見せて人生を語ろうと思ったら グングン先に娘は登って生きます お父さんの背中を追い越して 若いってすばらしい さらに体重を落とす必要がありそうです 富良野岳より三峰山のほうがお花が多かったと思いました 三峰山の頂上からは新得方面 富良野方面が一望でき 緑いっぱいですばらしい景色が広がります しかし両側崖のようで下腹部がきゅっとする感覚を味わえます 上富良野岳までは登って降りての繰り返しそれほど 危険なところは無かったです 上富良野岳から上ホロカメトック山までは稜線を歩き最後は急な岩場を登ります 十勝岳越しの旭岳は最高の眺めでした お腹が減ったのでもう一度山頂ラーメンを頂き 下山です上富良野分岐まで戻りそこから一気に降ります 今回一番つらい階段が待ち構えていました 巨漢には登りの階段もつらいですが 下りの階段がひざにダメージを与えます 私より高齢の山ガールに一気に抜かれます グルコサミン飲まなきゃ娘も結構疲れたと言っております 無事下山ひざガクガクしながら 今回はものすごく疲れました 体中が疲労感で満載でした 帰って自宅でBBQをしながら娘と山について語ろうとしましたが 庭のバスケットゴールにジャンプシュートの練習をする娘と 体中ぼろぼろの私・・・・体重落とさなきゃ 娘からまた連れてってねと言われたときはうれしかったです