親子登山 双六小屋泊 2日目

2017.08.20(日) 日帰り

昨晩は曇ってて星は見えなかったです。 今日は晴れを期待 3時に外に出たら満天の星空 天の川 流れ星 感動! 来て良かった~ 御来光を見るために次男を起こし、長男は行かないとのこと、難しいお年頃?仕方ないね。 一緒に来ただけでも感謝だわ! 次男と二人で樅沢岳に登りました。 槍ヶ岳がくっきり、御来光も見れて満足 下山して朝食 そして再び一人で樅沢岳にもう一度登りました。 山頂独り占め、ゆっくり山を眺めてきました。 双六小屋を8時すぎに出発、下山開始 登山道でモグラを見ました。 途中の弓折乗越で子供達は休憩 その間に1人で弓折岳に登ってきました。 鏡平でお昼ご飯  今日も鏡池には、なーんにも映らず、残念な気持ちで再び下山 下山の道のり、すごーく長く歩いたように感じました。 とくに、林道が…地味にツラい もう当分 山は行かなくてもいいかなと思えるほど… しかし、翌日には次はどこの山に行こうかなぁ~とワクワクしてるから不思議(笑)😊 新穂高登山指導センターの建物が見えてくると、ほっとしましたね。 日帰り温泉は、山友さんお薦めの 「ひらゆの森」へ  たくさん露天風呂あり 500円でお得。日曜だから混雑してましたが、子供達も良かったと喜んでいました。 帰路は、またまた下道で、3時間半を運転 眠気が… 昨晩は、温かい布団でぐっすり寝たのになぁ~、疲れたしなぁ~ 無事帰宅し、片付けは翌日にして、速攻寝ました(笑) 準備段階から、ソロより大変でしたが、二人の息子の成長を感じることが出来、私も成長できたかな?どうかな~? 二人ともありがとう!よくやった! 素晴らしい!😊 そして、応援していただいた方々 どうもありがとうございました!😊

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ暗
真っ暗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなってきた
明るくなってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲に光のスジが…美しい
雲に光のスジが…美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次男の手に乗せてます
次男の手に乗せてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手に挟んでるよ。
横顔、なかなか良い
手に挟んでるよ。 横顔、なかなか良い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳に映る樅沢岳の影
双六岳に映る樅沢岳の影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食タイム
夕食たくさん食べてもお腹は空いてるね~😁
朝食タイム 夕食たくさん食べてもお腹は空いてるね~😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私は樅沢岳おかわり登山中
朝は物資運搬のヘリが何度も行ったり来たりしてました。
私は樅沢岳おかわり登山中 朝は物資運搬のヘリが何度も行ったり来たりしてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また登ったよ 樅沢岳
また登ったよ 樅沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素敵~
素敵~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳も見えるよ
焼岳も見えるよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このまま、西鎌尾根を歩いて槍ヶ岳行きたーい😆
そのうち、行こっと!
このまま、西鎌尾根を歩いて槍ヶ岳行きたーい😆 そのうち、行こっと!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンクションピークの樅沢岳
ジャンクションピークの樅沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自撮り 帽子のみ
自撮り 帽子のみ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨晩、談話室に読みたかった漫画があったので、ちょっと読んだよ。
リトルチャロさんお薦めです。
昨晩、談話室に読みたかった漫画があったので、ちょっと読んだよ。 リトルチャロさんお薦めです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「夏山フェスタ」で頂いたコーヒー券がもう一枚あったから、コーヒー頂き、ケーキは500円で購入
ケーキは3人でシェアーしました。美味しかった!しあわせ~😆
「夏山フェスタ」で頂いたコーヒー券がもう一枚あったから、コーヒー頂き、ケーキは500円で購入  ケーキは3人でシェアーしました。美味しかった!しあわせ~😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケーキを食べる次男
ほっぺがプクプク
ケーキを食べる次男  ほっぺがプクプク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろ姿の3人
二人とも成長したねぇ~
後ろ姿の3人 長男、昨年は私と背が同じぐらいだったけど、今年は伸びました。 二人とも成長したねぇ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山途中の弓折乗越で子供達は休憩中、私は弓折岳にサクサクっと行ってきました。
こちらは、ピークではないです。
下山途中の弓折乗越で子供達は休憩中、私は弓折岳にサクサクっと行ってきました。 こちらは、ピークではないです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらが弓折岳 山頂
こちらが弓折岳 山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越に戻ると、休憩中の二人は将棋をさしてました。
弓折乗越に戻ると、休憩中の二人は将棋をさしてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平に到着
鏡平に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お弁当食べたよ
お弁当食べたよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢の水冷たくて気持ち良かった!
沢の水冷たくて気持ち良かった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと、着いたよー
疲れた~と、ベンチに横になる次男
二人ともお疲れ様でした~👍
やっと、着いたよー 疲れた~と、ベンチに横になる次男 二人ともお疲れ様でした~👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 記念バッチは種類が豊富で迷いましたが、雷鳥に会えたから雷鳥のバッチ600円。

双六岳だから、すごろく→サイコロ🎲のストラップを購入
一つ一つ手作りで一点物で、かわいいです☺700円でした。
記念バッチは種類が豊富で迷いましたが、雷鳥に会えたから雷鳥のバッチ600円。 双六岳だから、すごろく→サイコロ🎲のストラップを購入 一つ一つ手作りで一点物で、かわいいです☺700円でした。