爺ヶ岳~雷鳥の親子に出会いました💘

2017.08.20(日) 日帰り

今年の目標のひとつ 雷鳥に会うこと。 初心者でも行けそうな爺ヶ岳で結構目撃されてるので行って見ることに。 てんくらAでも雲が多そう、展望は期待できなくても今日は雷鳥ねらいで! 登山口に着いてみると、綺麗に山々見えます! 初っぱなから急登です、しかも予想以上に暑い! 午後から雨が降って寒くなるかなって思ってたので荷物も重い! ガレ場もありますが良く整備されているので安全に歩けます。 黄色の看板がいろいろ説明してくれます。 でも、私にはとってもキツかった💦 スッキリ見えてた山々も9時過ぎから徐々に雲に隠れて来ました😭 へろへろの状態で種池山荘に着いた時にはすっかりガスの中 でも、お花畑にはハクサンフウロ、チングルマ、可愛いウサギギクが沢山咲いていて癒されます💞 アラ、小屋の裏側の鹿島槍ヶ岳はまだスッキリ見えてました(^_^)v 爺ヶ岳も小屋で休んでる間に見えて来ました! 周りの山々も見えたり隠れたりいい感じです。 山頂まで行けるか不安でしたが、まだ時間もあるのでトライすることに。 全然足が進みませんが、雷鳥雷鳥とキョロキョロしながら歩きました。 でも、南峰から北峰の間にいそうなのでここの登りではいないよねって油断してたらなんかクークーと鳴き声が。 ふと目を上げると目の前の岩の上にちょこんと乗って鳴いていました! ワォ~雷鳥😍ハイマツのかげから子どもが三羽もチョロチョロと💓 ラッキー、下ってきたお兄さん二人とじっくり観察できました。 登山道渡ってハイマツの中に入って行きました。 幸せの時間でした❤ さらにキツい登りでしたが、20分位頑張ってようやく 爺ヶ岳南峰登頂\(^-^)/ とても中央峰、北峰には行けません💦 帰りもハイマツ覗いたらチラチラ姿が見えましたよ♪ 花は盛りを過ぎ、赤や青の実をつけはじめ キノコも色々出てきて、空にはトンボ お山は秋の準備万端ですね♪ 帰りは大町の地元のお風呂 上原の湯 源泉かけ流しで400円 おすすめです♪

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口からトンネル1つ離れた🅿に駐車できました
ここに18台位、登山口前に12台駐車出来ます
登山口からトンネル1つ離れた🅿に駐車できました ここに18台位、登山口前に12台駐車出来ます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このトンネル3分位かかります
このトンネル3分位かかります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてまーす❕
晴れてまーす❕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駅見岬から扇沢駅
駅見岬から扇沢駅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてみたい稜線
歩いてみたい稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シャクナゲ  この一輪だけ見つけました
シャクナゲ この一輪だけ見つけました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石畳です 下りは調子良く歩けました
石畳です 下りは調子良く歩けました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しばらく水平に歩けます
しばらく水平に歩けます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アラアラ、ガスが
アラアラ、ガスが
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この名前良くわかりません💦
この名前良くわかりません💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウサギギク見っけ、山荘のお花畑に沢山咲いていました
ウサギギク見っけ、山荘のお花畑に沢山咲いていました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪はもうありませんが、ちょっと危険な感じです
雪はもうありませんが、ちょっと危険な感じです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなか怖そうな道
なかなか怖そうな道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ビクビクしながらも写真撮ります😅
ビクビクしながらも写真撮ります😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道あるの?
道あるの?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素敵ですね
素敵ですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘やっと着きました!
種池山荘やっと着きました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウサギギクも沢山咲いてます
ウサギギクも沢山咲いてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピザが美味しいそうです
ピザが美味しいそうです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳 バッチリ❗
鹿島槍ヶ岳 バッチリ❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳が隠れちゃう😭
爺ヶ岳が隠れちゃう😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ツマトリソウ
ツマトリソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池小屋と…北アルプス良くわかりません
種池小屋と…北アルプス良くわかりません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が切れてきました
雲が切れてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤い小屋可愛いですね
赤い小屋可愛いですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ遠い😓
まだまだ遠い😓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥発見😍
雷鳥発見😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 足毛がモフモフ可愛い(ノ≧▽≦)ノ
足毛がモフモフ可愛い(ノ≧▽≦)ノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 子どもが三羽
子どもが三羽
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳登頂\(^-^)/
爺ヶ岳登頂\(^-^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなところまで蝶々が💝
こんなところまで蝶々が💝
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳の南峰から中央峰と北峰を望む
爺ヶ岳の南峰から中央峰と北峰を望む
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後に少しだけ鹿島槍ヶ岳が姿を見せてくれました🎵
最後に少しだけ鹿島槍ヶ岳が姿を見せてくれました🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池です
種池です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 またね👋
またね👋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスを抜けました
ガスを抜けました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この橋渡って15分歩くと扇沢駅の広い駐車場🅿があります
この橋渡って15分歩くと扇沢駅の広い駐車場🅿があります