白峰三山② 追い込みました! ツースリー、フルカウントです。

2017.08.19(土) 日帰り

白峰三山2日目。昨日はよく眠れた。前回学習した耳栓が功を奏している(#^^#) 3時に目が覚める。外を見に小屋を出る。昨日の雨は止んだようだが一面ガスっガス。空は完全に雲に覆われている。間ノ岳も『北岳ぇ~~』状態だなぁと弁当を受け取り4時過ぎに小屋を出る。驚いた!!星が綺麗に見える。三日月だがかなり明るい月明りだ。ガスも晴れている。よぉ~しっ、今日は持ってくれよぉ。 振り返れば北岳の雄姿がドーンっと。先には間ノ岳も!更にはちょうどひと月前反対から眺めていた仙丈ケ岳や甲斐駒も。終いには富士山まで頭を出すとは!!!昨日とはうってかわってご褒美貰い放題です。 間ノ岳を制し、この調子で農鳥へと向かったが、農取小屋を過ぎたあたりからまたまた昨日のようにガスと強風の洗礼が。幸い降ることなく回復してくれましたが、あの強風はふっ飛ばされそうでした。 大門沢下降点からは激下り!あ~んど渡渉や木橋のオンパレード。まさにアスレチック状態です。バランス感覚の悪いボクは本当にひやひや物でした。 しばらく下っていると『docomo使用できますよ』の看板が。こんな山奥なのに??? スマホの電池を持たせるために機内モードにしていたが試しにこれを切ってみる。おぉ!確かにこんな山中でも4Gの電波が飛んでくる。さすがdocomo!スゲーなぁ。わざわざ高いお金を支払っている甲斐があるよ( ;∀;) と、感動していた直後、大量の着信履歴のメールやLINEが!!しかもすべて昨日の夜。いったい何があったんだろう?と実家の親にだけはここで電話してみた。『あ~んた昨日の大雨の中、山で遭難してないかねぇって思って....』って、いやいや大丈夫ですよ(*^^)v ホント登山の安全のためケータイの電波が飛んでくるのはいいことだ。アンテナを立てたりせず自然を壊さずに衛星なんかからスマホに電波を飛ばすことできませんかねぇdocomoさん、ただし格安で(#^^#) やっと駐車場まで戻ってきたときは結構ヘロヘロ。それにしても歩くの長かったなぁ~、今度は本当に「お山は当分ごちそうさまでした」状態になっていたその時、またまたLINEのグループトークがバンバンと。どうやら同級生たちが海辺でBBQのようだ。あたしゃ雄大な山々をを見ながらお弁当でしたよぉ~と心の中で息巻いては見ましたが.....BBQ美味そーだなぁ.....いいなぁ大勢で楽しそーだなぁ.....海っていいよなぁ.....!!って、いかんいかん!海に心奪われちまってるぞぉ~。心折れてるなぁ(;_:)。ちっきしょ~~。このあとビールは飲めないが温泉入って憂さ晴らしじゃ(-_-メ) 温泉に浸かってサッパリした後、安全運転で車を飛ばす。明日は仕事なので帰りは高速使うかぁ。中部横断自動車道・六郷ICに乗った途端、中央道恵那-瑞浪間、昨夜から通行止めの情報が。原因は土砂崩れ。未だ復旧せず!!!昨日の夜の着信はこのことからだったのかぁ???

北岳・間ノ岳・農鳥岳 おはようございます。雨天中止かと思っていたら昨日とはうってかわって空には綺麗な月が。今日はボクもツキを持っているのかぁ???
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シルエットだが初めて目の当たりにする北岳の全容。もうすぐプレイボールです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今シーズン14勝3敗のrevolcane選手。今日はどんな内容になるのかぁ???。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳ってお隣の甲斐駒くらい尖がってたのかぁ。知らなかったなぁ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イッバツ逆転の富士山まで姿を現してきました。今日はご褒美もらい放題です(^^)v
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山到着です。山頂標識には中白峰山って書いてありますねぇ。環境省は"中白峰山"で、国交省は"中白根山".....縦割りなのかなぁ???
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山を相手にヒザもあったまってきました。
中白根山を相手にヒザもあったまってきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ようやく照明に陽がともりました。
ようやく照明に陽がともりました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 カクテルライトを浴びた間ノ岳が待ち構えています。
カクテルライトを浴びた間ノ岳が待ち構えています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 先月は向こうからこちらを見ていたんだよなぁ。
先月は向こうからこちらを見ていたんだよなぁ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 偉大な3番打者には、すでに人々が集まっています。
偉大な3番打者には、すでに人々が集まっています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 結構手ごわいぞぉ.....
結構手ごわいぞぉ.....
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳頂上到着です。現時点で今年、三冠達成です(*^^)v
間ノ岳頂上到着です。現時点で今年、三冠達成です(*^^)v
北岳・間ノ岳・農鳥岳 歩き始めて1時間半。すでに打ち込まれてきております。雄大な山々をおかずにして北岳山荘のお弁当をかきこみます。おーっと!当たった、当たったかぁ???
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳に向かいます。この辺りはしっかりマーキングされているので道に迷うことはありません。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 眼下に赤い屋根の農鳥小屋も見えてきました。赤ヘルの監督は今日も吠えているのでしょうか???
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして今日はこのままスイスイと行けるのでしょうか?
そして今日はこのままスイスイと行けるのでしょうか?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しかぁ~しっ!西農鳥岳に着いた途端一面真っ白。またまた調子崩してきております。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 追い打ちをかけるようにガスっガス状態.....
追い打ちをかけるようにガスっガス状態.....
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日もまた降雨コールドなのかぁ???
今日もまた降雨コールドなのかぁ???
北岳・間ノ岳・農鳥岳 と嘆いていたら、ライチョウの親子発見!!ラッキー(*^^)v ってライチョウが現れるってことは雨が近いってことですよぉ(>_<)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でも子供たちはピヨピヨと。かわいーっ(#^^#)
でも子供たちはピヨピヨと。かわいーっ(#^^#)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おかあさんは、人間おそれないんだよなぁ。おかあさんは道の真ん中に座っているので、動いてくれるまでは暫し対峙なのであります( ˘ω˘ )
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おぉ、串団子が見えてきましたよぉ。
おぉ、串団子が見えてきましたよぉ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳頂上到着です。試合展開が少しだけ早くなってきました。
農鳥岳頂上到着です。試合展開が少しだけ早くなってきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢下降点の鐘が見えてきました。皆さん鐘を鳴らして下って行っています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 .......鐘を鳴らす本当の意味が分かりました。この先、気を引き締めて進みます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここから先は一気に樹林帯に変わります。
ここから先は一気に樹林帯に変わります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 写真ではわかりにくいですが、沢の水が轟々と音を立てて落ちていきます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな山奥でもdocomo使えるんですね!しかも4Gの電波が飛んでくるとは。さすがdocomoさん。わざわざ高いお金を支払っている甲斐があるよ( ;∀;)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オーっと形勢逆転!橋壊れてますやん。このあと沢を渡るために渡渉や滑るとドボンの木橋が貴方を待ち構えています。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この光景に大門沢小屋のお客様は静まり返っております。
この光景に大門沢小屋のお客様は静まり返っております。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 9回ゲームセットまで先は長い。沢は昨日の雨で水量マシマシだぁ~。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 流石にこの水量では行けんでしょう。ストレートでは打ち取れません。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おっ!あれは.....ブレイブメンロードかぁ???いや、橋だ。吊り橋だぁ!!ここまで手すりの無い木橋の連続だったから焦りましたよぉ(^^;
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でも橋、傾いてますやん.....
でも橋、傾いてますやん.....
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しかも真ん中へこんでるしぃ。
しかも真ん中へこんでるしぃ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 踏み出すだけでめっちゃめちゃ揺れるし、高所嫌いのボクは、もー心臓バクバク。道板が2枚ではなく1枚だったらきっと降板していたでしょう.....おぉ怖っ(>_<)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 打たれながらもなんとか林道まで下りてきました。今日も下山すると晴れるの法則発動です(^^ゞ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この吊り橋は工事中。いやいや吊り橋なんかにせず、この工事中の地面の迂回路をそのまま登山道にしたらいかがですかぁ???
北岳・間ノ岳・農鳥岳 このルート.....大門沢の急登から農鳥に行かれる強者はホントすげぇ~~。今日も何人かすれ違ったけど鉄人やなぁ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 激下りのヒザ痛みからは解放されたが、この林道歩きが地味ぃ~に長い。リリーフを仰げないところがキツイ((+_+))
北岳・間ノ岳・農鳥岳 気のいいトンネルゲート管理のお父さんと暫し話し込んでしまいました。マイカー規制管理とはいえお父さんも一人で大変なんだろーなぁ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田第一発電所を渾身のスライダーで流し、
奈良田第一発電所を渾身のスライダーで流し、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田第2駐車場到着です。第1駐車場まではバス停であと一区です。あ~と一区ぅ~、あ~と一区ぅ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゲームセットぉ!!かなり打ち込まれましたが、辛うじて完投勝利であります(^^ゞ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お立ち台から奈良田湖に挨拶です。それでは副賞の温泉温泉、自費で(*^_^*) しかぁ~し温泉行くのにまたこんなに歩いて登るんかぁ~い。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やってきたのは天然掛け流しの湯・奈良田の里温泉。とぅるっとしたいいお湯でした。
あぁ~極楽極楽っ(*´`*)
やってきたのは天然掛け流しの湯・奈良田の里温泉。とぅるっとしたいいお湯でした。 あぁ~極楽極楽っ(*´`*)