宝満山 (岩部 活動日記)

2017.08.20(日) 日帰り

宝満山の -剣の岩- で "岩・ロープ部"の 入部試験 がありました 😊 合格したら 全員で宝満山山頂の岩崖から 懸垂下降で下山をするよ 〜〜♪ なんとも無謀な 新入部員の歓迎会 😱💦 懸垂下降 順番待ちの間 足がガクガク 胸がドキドキ 注射を待ってる小学生の様な 落ち着かない 5名の ヒヨッコ 岩登り部員 🐥🐥🐥🐥🐥 オリンピックの スキーのジャンプ台の上で 順番待ちしている選手の気分 🐥🐥🐥🐥🐥 (空想です 😄) 無事に 全員合格💮 そして 宝満山山頂からの 懸垂下降 〜〜 から続く ひろきロード 〜〜 朝からみっちり8時間 精神的にも 肉体的にも 過酷な1日でした みんな 無事に生還 ‼️ 合格のご褒美は isoやん手作りの ロープスリング ♡♡♡ 大切にしますね 😊♡ ※途中 ヤマップの画面が 固まってしまったので 登り始めから1時間の軌跡が ありません 💦 前日に 釈迦ヶ岳 登山口の 下見に行ったので 写真追加しています ⛰ まだ オオキツネノカミソリが 咲いてました 🦊 もうすぐ 秋 🌰♪

宝満山・三郡山・若杉山 午前8時 猫谷川新道登山口よりスタート。
isoやんの差し入れ リポビタンD🍹
全員で 「ファイト! 一発 ‼️」 😄。
午前8時 猫谷川新道登山口よりスタート。 isoやんの差し入れ リポビタンD🍹 全員で 「ファイト! 一発 ‼️」 😄。
宝満山・三郡山・若杉山 本日のメンバー
本日のメンバー yukieさん、ひろきさん、isoやん夫妻、りんちゃん夫妻、桃さん、私の8名 。
宝満山・三郡山・若杉山 猫谷川新道は
猫谷川新道は いくつかの沢と滝がある涼しいコースですが 今日は さすがに暑い😵
宝満山・三郡山・若杉山 思ったより涼しくなかった窟で 😄💦
思ったより涼しくなかった窟で 😄💦
宝満山・三郡山・若杉山 釣舟岩 到着 🚣
ここの岩の隙間を通って
上へ登って行くと
剣の岩。
釣舟岩 到着 🚣 ここの岩の隙間を通って 上へ登って行くと 剣の岩。
宝満山・三郡山・若杉山 剣の岩の下に到着。
ここで 簡単な講習と
『岩・ロープ部』の
入部試験。
準備中のisoやん夫妻 ♡
剣の岩の下に到着。 ここで 簡単な講習と 『岩・ロープ部』の 入部試験。 準備中のisoやん夫妻 ♡
宝満山・三郡山・若杉山 ひろきさんのロープワーク講習会
みんな真剣 ♪
ひろきさんのロープワーク講習会 みんな真剣 ♪
宝満山・三郡山・若杉山 講習の間、
isoやんと桃さんは 剣の岩の上で
ロープの準備 。
講習の間、 isoやんと桃さんは 剣の岩の上で ロープの準備 。
宝満山・三郡山・若杉山 岩の上のドングリ 🌰
岩の上のドングリ 🌰
宝満山・三郡山・若杉山 見てる方が怖い 😱
見てる方が怖い 😱
宝満山・三郡山・若杉山 岩の上の実 。
岩の上の実 。
宝満山・三郡山・若杉山 試験開始
この場所からの懸垂下降。
桃さんが見本を。
桃さん そのまま 下から
みんなをサポート。
ひろきさんも途中にスタンバイ。
isoやんは スタート時の安全確認
至れり尽くせりです。
試験開始 この場所からの懸垂下降。 桃さんが見本を。 桃さん そのまま 下から みんなをサポート。 ひろきさんも途中にスタンバイ。 isoやんは スタート時の安全確認 至れり尽くせりです。
宝満山・三郡山・若杉山 「大丈夫?」
「うん 大丈夫」♡
「大丈夫?」 「うん 大丈夫」♡
宝満山・三郡山・若杉山 いい笑顔 ♡
いい笑顔 ♡
宝満山・三郡山・若杉山 みんな 実に思い切りよく
岩崖の下へおりて行きました 👍
みんな 実に思い切りよく 岩崖の下へおりて行きました 👍
宝満山・三郡山・若杉山 yukieさん さすが
クライミング経験者 👍
yukieさん さすが クライミング経験者 👍
宝満山・三郡山・若杉山 ここは
みんな合格💮
ここは みんな合格💮
宝満山・三郡山・若杉山 最終試験は オーバーハングの岩からの懸垂下降。
前回に続き 桃さんが見本を 🍑
最終試験は オーバーハングの岩からの懸垂下降。 前回に続き 桃さんが見本を 🍑
宝満山・三郡山・若杉山 スタート位置まで行くのも怖い 😱
スタート位置まで行くのも怖い 😱
宝満山・三郡山・若杉山 遠くに山頂の岩。
試験に合格したら
あそこから みんなで
おりるんだって 😱
遠くに山頂の岩。 試験に合格したら あそこから みんなで おりるんだって 😱
宝満山・三郡山・若杉山 余裕のりんちゃん。
でも 待ち時間が長くなると
どんどん怖くなるよね。
余裕のりんちゃん。 でも 待ち時間が長くなると どんどん怖くなるよね。
宝満山・三郡山・若杉山 「やめてもいいゾ」
「大丈夫」 ♡
「やめてもいいゾ」 「大丈夫」 ♡
宝満山・三郡山・若杉山 待つより
1番に行った方がいいので
先に行くよ 〜  って
怖がってるのか
楽しんでるのか  😄♪
待つより 1番に行った方がいいので 先に行くよ 〜 って 怖がってるのか 楽しんでるのか 😄♪
宝満山・三郡山・若杉山 最終確認中 〜〜
最終確認中 〜〜
宝満山・三郡山・若杉山 私、
ドキドキしすぎて
頭の中が一瞬真っ白に 😱
ロープワーク ど忘れ  💦
おまけに 頭の周り アブが  😱
払っても払っても
まとわりついてるとこ 🐝
ちゃんと写ってました  🐝
私、 ドキドキしすぎて 頭の中が一瞬真っ白に 😱 ロープワーク ど忘れ 💦 おまけに 頭の周り アブが 😱 払っても払っても まとわりついてるとこ 🐝 ちゃんと写ってました 🐝
宝満山・三郡山・若杉山  👍
みんなで ホット一息
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンター
を通って
キャンプセンター を通って
宝満山・三郡山・若杉山 山頂へ。
山頂へ。
宝満山・三郡山・若杉山 到着。
到着。
宝満山・三郡山・若杉山 いよいよ 宝満山山頂から です 😱
いよいよ 宝満山山頂から です 😱
宝満山・三郡山・若杉山 さっきまでいた
剣の岩の上部 見えてる。
さっきまでいた 剣の岩の上部 見えてる。
宝満山・三郡山・若杉山 準備中 isoやん。
準備中 isoやん。
宝満山・三郡山・若杉山 準備中 ひろきさん。
準備中 ひろきさん。
宝満山・三郡山・若杉山 準備中 桃さん。
以上 本日の試験官3名 😊
準備中 桃さん。 以上 本日の試験官3名 😊
宝満山・三郡山・若杉山 「やめてもいいゾ」
「大丈夫 行く」 ♡
「やめてもいいゾ」 「大丈夫 行く」 ♡
宝満山・三郡山・若杉山 楽しい ⁉️
楽しい ⁉️
宝満山・三郡山・若杉山 👍
👍
宝満山・三郡山・若杉山 順調 ♪
順調 ♪
宝満山・三郡山・若杉山 スルスル 👍
スルスル 👍
宝満山・三郡山・若杉山 まだまだ下ります。
下が見えないので
降りてみるまで
どんな岩かわからないところが
怖い。
まだまだ下ります。 下が見えないので 降りてみるまで どんな岩かわからないところが 怖い。
宝満山・三郡山・若杉山 どんどん おりちゃう。
どんどん おりちゃう。
宝満山・三郡山・若杉山 誰も尻込みする事なく。
誰も尻込みする事なく。
宝満山・三郡山・若杉山 登山口付近で沢風呂 〜〜
気持ちいいね 〜〜 🎵
色々な緊張から解放 〜〜
登山口付近で沢風呂 〜〜 気持ちいいね 〜〜 🎵 色々な緊張から解放 〜〜
宝満山・三郡山・若杉山 体力と
精神力の限界に挑戦した1日
でも 楽しかったね ♪
最後に 全員で 🎵
みんな 素敵な笑顔 😄
有難う ❣️
体力と 精神力の限界に挑戦した1日 でも 楽しかったね ♪ 最後に 全員で 🎵 みんな 素敵な笑顔 😄 有難う ❣️
宝満山・三郡山・若杉山 isoやん手作りの
ロープスリング
頂きました ♡
isoやん手作りの ロープスリング 頂きました ♡
宝満山・三郡山・若杉山 追加。前日に 釈迦ヶ岳の登山口を下見に行きました🚗。杣の大吊橋の上からの景色。左奥に御前岳(御前岳)右奥に釈迦ヶ岳(しゃかがだけ)。
宝満山・三郡山・若杉山 これが 杣の大吊橋 。
怖かったです。
これが 杣の大吊橋 。 怖かったです。
宝満山・三郡山・若杉山 杣の大吊橋の下に流れる川に たくさんの栗 🌰
杣の大吊橋の下に流れる川に たくさんの栗 🌰
宝満山・三郡山・若杉山 同じ日にうきは市の浮羽稲荷神社にも行きました ⛩⛩⛩ 赤い鳥居と 筑後平野が綺麗でした。