初高良山からの耳納山地縦走

2017.08.20(日) 日帰り

盆休み明けの土曜日は会社の通常出勤日。日曜のみしか休みがないのは以前から分かっていたので近場で未踏の山として 高良山を選択。 けど、宝満山の大縦走以来3か月位縦走登山をしてなかったのでせっかく高良山に行くならついでに耳納山地を縦走しようと計画しました。 久留米大学駅からスタートし、高良大社入口から石段を上がってまずは高良大社に到着。 今、高良大社は工事中ですが、なんといっても大社なので今日の登山でもご利益があると思い安全祈願をして登山(ハイキング?)をリスタートし、まずは高良山へ初登頂。しかし景観はゼロ・・・後、ムシ暑い。 高良山をあとに次に目指すは兜山。耳納山地縦走路があるのですが、入口付近でクモの巣がいっぱいあってテンションダダ下がり。自分、クモの巣が顔や身体にかかったり、触れたりするだけで気持ち悪いので、縦走路を通らず林道を迂回しました。 ココでスニーカーからトレッキングシューズに履き替え。 迂回途中、三角点や標識もないのですが、月見山というお山へ7行く事ができました。 迂回終了後再びスニーカーに履き替え。 時間ロスしましたが、無事に兜山へ到着。ココも景観ゼロ。長居せず、次は耳納山へ。 耳納スカイラインを通り右手に耳納山登山口に到着。そして耳納山山頂へ到着。景観は又ゼロ。 桝形山に行く途中、耳納平でランチを食べました。写真はアップし忘れました。 で、桝形山に到着。景観はまたまたゼロ。 次は絶対景観いいだろうと確信してました。次に到着したのは、今回の縦走で一番行ってみたかったグライダー山!! 天候も良かったし、ちょうど涼しい風が吹いていていい形でグライダー山でクールダウンできました。 景観も最高でした。 次は、発心山に行きました。ココの標識は発心公園しかないので山頂標識等なく山頂を探すのに少してこずりました。 草もボーボーだったし。ココかなあと思った所を登ったら山頂に到着できました。 発心山到着までに既に15km歩いていました。 そして最後の鷹取山までの距離を見たら・・・ 暑さと疲れで流石に凹みました。 後、8.5km・・・・ しかも、今回縦走するのに飲料水を4L準備したつもりが2.5Lしか持ち合わせていなかった為、水分が持つかどうかも 考え続行するかどうか悩みました。 結果は・・・続行しました。 鷹取山へ行く途中にハンググライダー発信基地に寄りましたが、ココも景観はバッチリ!! 山じゃないだろうと思いましたが、なぜか三角点がありました。 そしてかんかけ峠を経由して耳納山地最後の山、鷹取山に到着しました。 景観は最高でした。バッチリ!! 鷹取山からの下山は急降下でした。24km以上縦走した後急降下下山をしたら、膝と腿の悲鳴が半端なくきました。 そして、とうとう水分が切れた中での下山・・・・ 文面では分かりずらいですが、ココまで極限に脳裏に水分を欲するのは初めての体験でした。 下山後、水分補給の大切さを身をもって今回体験しました。 しかも、下山したら自動販売機があるだろうと期待したが、結果は・・・ない! 下山後、田主丸駅まで10km近く歩いてようやく自動販売機を見つけてすがる思いで水分補給。コカ・コーラゼロを 一気に飲みましたが、最高に美味かった。 そして、田主丸駅に到着。 今回は暑さと蚊と虻に振り回された縦走でした。熱中症にならずに済んで本当に良かったです。 まだ、残暑が続くので登山する場所も選ばないといけないなと思いました。

高良山・発心山・鷹取山 久留米大学駅からスタートです。
久留米大学駅からスタートです。
高良山・発心山・鷹取山 1座目 高良山
1座目 高良山
高良山・発心山・鷹取山 ココのコースを通ると近道なんですが、蜘蛛の巣が入口から張り巡らしていたんでテンションダダ下り。別ルートにしました。
高良山・発心山・鷹取山 登山口に月見山って書いてあったんで登ってみたけど三角点も山頂っぽく盛り上がっていたので恐らくココが月見山だろうと、勝手に判断しました。三角点もありません。
高良山・発心山・鷹取山 ほとんどがアスファルト道なんでスニーカーでOK
ほとんどがアスファルト道なんでスニーカーでOK
高良山・発心山・鷹取山 2座目 兜山
2座目 兜山
高良山・発心山・鷹取山 3座目 耳納山
3座目 耳納山
高良山・発心山・鷹取山 耳納平でランチ。写真撮り忘れました。なんせ、暑いんで。
耳納平でランチ。写真撮り忘れました。なんせ、暑いんで。
高良山・発心山・鷹取山 耳納平の展望所からの景観
耳納平の展望所からの景観
高良山・発心山・鷹取山 4座目 桝形山
4座目 桝形山
高良山・発心山・鷹取山 景観はNG
景観はNG
高良山・発心山・鷹取山 5座目 グライダー山 たしかyamap標高では639mだったような・・・
高良山・発心山・鷹取山 予想通りの絶景でした。久留米市内が一望できます。
予想通りの絶景でした。久留米市内が一望できます。
高良山・発心山・鷹取山 ココからグライダー山山頂に行きました。
ココからグライダー山山頂に行きました。
高良山・発心山・鷹取山 6座目 発心山
6座目 発心山
高良山・発心山・鷹取山 ココまでが約15km。
ココまでが約15km。
高良山・発心山・鷹取山 景観はまあまあかな?
景観はまあまあかな?
高良山・発心山・鷹取山 長い...暑いし、凹みがちになるな〜。
長い...暑いし、凹みがちになるな〜。
高良山・発心山・鷹取山 かんかけ峠に到着。
かんかけ峠に到着。
高良山・発心山・鷹取山 鷹取山までまだ4kmもある・・・
鷹取山までまだ4kmもある・・・
高良山・発心山・鷹取山 しかし途中の景観はピカ一。
しかし途中の景観はピカ一。
高良山・発心山・鷹取山 ハンググライダー発信基地に到着。
ハンググライダー発信基地に到着。
高良山・発心山・鷹取山 この道の頂点が山頂です。
この道の頂点が山頂です。
高良山・発心山・鷹取山 ココも文句なく絶景です。
ココも文句なく絶景です。
高良山・発心山・鷹取山 ココまで久留米市内かな?よそ者なんでよく分かりません(汗)
ココまで久留米市内かな?よそ者なんでよく分かりません(汗)
高良山・発心山・鷹取山 何故か三角点がありました。なので、
何故か三角点がありました。なので、
高良山・発心山・鷹取山 7座目 ハンググライダー発信基地
7座目 ハンググライダー発信基地
高良山・発心山・鷹取山 ココから鷹取山山頂に進みます。
ココから鷹取山山頂に進みます。
高良山・発心山・鷹取山 この上が鷹取山山頂に着きます。
この上が鷹取山山頂に着きます。
高良山・発心山・鷹取山 三角点
三角点
高良山・発心山・鷹取山 8座目 鷹取山
8座目 鷹取山
高良山・発心山・鷹取山 鷹取山は耳納山地の山とつく名の山では唯一完璧な景観でした。
鷹取山は耳納山地の山とつく名の山では唯一完璧な景観でした。
ココも。
高良山・発心山・鷹取山 下山します。
下山します。
高良山・発心山・鷹取山 下山はトレッキングシューズに履き替え。
下山はトレッキングシューズに履き替え。
高良山・発心山・鷹取山 鷹取山登山口にでました。
鷹取山登山口にでました。
高良山・発心山・鷹取山 一旦林道に出て又下ります。
一旦林道に出て又下ります。
高良山・発心山・鷹取山 ひたすら下り。
ひたすら下り。
高良山・発心山・鷹取山 このころは膝と腿が悲鳴を上げかけていました。
このころは膝と腿が悲鳴を上げかけていました。
高良山・発心山・鷹取山 ようやく下山。
ようやく下山。
高良山・発心山・鷹取山 万年山かな?
万年山かな?
高良山・発心山・鷹取山 結構ハードな耳納山地でした。
結構ハードな耳納山地でした。
高良山・発心山・鷹取山 田主丸駅に到着。ゴールです。
田主丸駅に到着。ゴールです。
高良山・発心山・鷹取山 この電車に乗りました。
この電車に乗りました。