湿度MAX筑波山💦7コースピストン

2017.08.20(日) 日帰り

ムートンさんが北アルプス縦走の旅に出て今日で八日目の最終日を迎えました。 本来なら日本海に行って、ゴールするムートンさんを抱きしめチュー💕してあげたいところですが、赤ちゃん👶が出来てしまうと困るので日本海行きは諦めて筑波山でチャレンジ山行を行い遠くからムートンさんにエールを贈る事にしました😁 今回のチャレンジの内容は地図の軌跡は一見地味ですが筑波山の7コースをピストンする事に💦 白雲橋コースを登りスタートにして、 後のコースは全て一度下ってから反転して登り返すと言う精神的に非常に厳しいものでした・・ 朝、スタート時は気温が低めで歩き易いかなぁと思いましたが、湿度が高く風もなく登るにつれて汗💦が出る出る😰 しかも、吸湿速乾性の高いシャツを持って来ているのに着替える事を忘れて超保水性が高いユニクロの一番安いTシャツのままスタートしていたのです😅 30分もしないうちにTシャツはビチャビチャ、蒸し暑いのなんのって・・ 下りはそれほどでもないが登りの度に、 頭から顔から腕からあそこから玉のような汗💦が・・ 三登目の蜜柑園コースの後半の登りでさすがにキツくて心が折れかけてた時に、 ムートンさんから無事ゴールしたとLINE が入り、日本海に到着した写真を見て😭私も頑張らないととヤル気スイッチが入りました・・ 四登目の薬王院コースが終わるまではホントキツかったですね、後は流れでなんとか行けました😆 したたる汗が靴下にタップリと染み込んで靴の中までビチャビチャになりました、 ここまで汗をかいたのは初めてじゃないでしょうか⁈・・(山行で) 途中トイレとか水の使える所では、 顔、頭、腕など拭いて、高過ぎる不快指数を何度もリセットしました・・ ご存知の方もいらっしゃると思いますが、最近私は頭髪を薄く、細く、短く調整しております(ほんとはボーボー)ので髪を濡らしてもサッと拭けば秒殺で乾くと言う技を身につけました😁 ちなみに◯onyさんや◯J師匠はそもそも濡れないと言う奥義を極めていらっしゃいます😆(ここだけの話、シャンプー必要なのかなぁ?) 10時間を超える山行でした、筑波山で👻 ゴールしてから帰る準備をしている時もパンティーラインがかゆくて仕方がない・・ 大汗💦をかきすぎてあせもになりそう、いゃなっている😅 これは家に着くまで耐えられないと以前tonyさんが紹介していたウェルネスパークを思い出し、早速向かいました。 新しい施設で超綺麗なお風呂でした、チョット規模は小さいでしょうか・(720円) 先週の武川の湯の方が断然デカイです。 他にプールやジム(マシーン)も利用出来るようです・・ 食事も出来るので、安いざる蕎麦を食べました・・ん〜〜っこんなもんでしょ😆 雲取山の時の「のめこい湯」のお蕎麦の方が断然美味いです😋 越後湯沢のへぎそばと比べちゃいけませんね😁 こんなアホなチャレンジ山行ばかりしてないで、お風呂とか地元の食事とかアフターを楽しめる大人になりたいと思う今日この頃です・・ 無理かぁーッ!🤣 おわり