たっくんPの湖南アルプスにそれとなく合流してみた (^_^;)

2017.08.20(日) 日帰り

今回は湖南アルプスに行ってきました (*≧∀≦*)   少し前置きが・・・元々この企画はイベントでアップされていた企画でした。気付いた頃には、既に定員は満杯 (-_-;) あきらめていました。けど行きたかった場所でもあるし、気になって7月に金勝アルプスにご一緒したma_iさん経由で確認したもらったところ、追加参加できそうだと・・・それなら車を出しますので参加したいなぁ、と思案し、まりっぺさん、フィグさん、そしてはてなさん(今回お初でした。今後ともよろしくお願いします)を加えた計4名にて別動隊を組織し、本隊を急襲(ただの合流)する予定を立案しました f(^_^;  JR高槻駅にて7時に集合。久々自分とこの車を運転したので運転感覚が鈍い・・・大山崎ICから京滋バイパス経由で石山ICにて下車。ナビ通りに田上公園(たなかみ、と読むのでしょうか)の駐車場に定刻の8時前に到着 (/・ω・)/ なんとか間に合った・・・と思ったが、あれ?誰もいない・・・あッ集合場所の駐車場対岸やわ・・・(-_-;) まぁええか・・・ほな出発 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!  一応軌跡はダウンロードしているものの、何とか本隊を急襲(いや、ただの合流)せなば・・・(ルートが微妙にわからんし)と思っていた矢先、はるか前方に10名程の集団が・・・いざ突撃、チェストォーー (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・無事合流できました (/・ω・)/ いきなりはしゃいで渡河したので、トレランシューズはビチャビチャです (*´σー`)エヘヘ  お初の方は、さくらさんと海(かい)さんです。まずはご挨拶。初めまして~~<(_ _)>  とりあえず「堂山」に向かいます。既に暑いです (-_-;) コースは程よい岩場の面白いルートが続きます。途中で景色を楽しみつつ休憩を取り、堂山までまだまだやなぁ、と思っていたら1時間程で山頂に ヾ(*´∀`*)ノ 384mとのこと。ここで記念撮影を(≧▽≦)  しばしの休憩の後、結構急な下りや岩場の道のアップダウンが続き、今度は「鎧ダム」に向かいます。ここはよく湖南アルプスに行かれた方がよく写真をアップされていますね。途中にサギソウが咲いていました。これはカワイイ花ですね。知っていましたが初めて見ました。思っていたより小さいです。途中で滝行にうってつけの良さげな滝も・・・たっくんやえむけんさんは滝行をしてました。私にも振られましたが、ヅラが流される放送事故を避けるために丁重にご辞退・・・(*´σー`)エヘヘ  休憩を挟みつつ、堂山山頂から約1時間で「鎧ダム」に到着 ヾ(*´∀`*)ノ  「鎧ダム」・・・「鎧」・・・ときたら「進撃の巨人」を知っている人なら「鎧の巨人」を連想せずにはいられない・・・で堰堤に突撃?・・・「鎧ダム」エリアを何気に歩きながら、実はそんなアニヲタ妄想に浸りながら歩いていました (;´д`)トホホ  ここで一旦下ってアスファルトの道を登り返し、今度は「太神山」(たなかみやま)へ。暫くはきつめの登りとフラット道が交互に続きますが、ある程度登ると緩やかな登りに・・・そして不動寺境内でお昼休憩(皆様、おやつゴチでございます)。その後はザックをデポして(荷物番のさくらさんとはてなさん、ありがとうございました)山頂へ。長い石段(結構辛い)を登ると山頂へ到着 ヾ(*´∀`*)ノ 599mです。立派な祠もありました。  次は3つ目の山の「矢筈ヶ岳」(やはずがだけ)へ。ここの山への登頂は・・・皆無言・・・サイレント・・・暑い。そして急登・・・そりゃ無言になるわな・・・ただ黙々と登ります。  無事登頂 ヾ(*´∀`*)ノ 562mです。展望はあまりありませんな。この山、特に最後の急登はしんどかった (-_-;) で、たっくんは「この次の笹間ヶ岳はどうですか」の一声に皆沈黙・・・これは無言の抵抗か・・・水分の心もとない方もいらっしゃったので、ここで下山と相成りました。ここから岩場と沢のあるルートにて下山。ゆるゆる1時間20分程でアスファルト道に合流。自販機を目指して最後の進軍・・・で、やっと見つけた!これぞ神自販機 (≧▽≦) 私的な三大神自販機(他は、設置されてないらしいのですが、高槻の若山近くにあった、山中のチェリオの自販機。冬期休業しまくり中、唯一開いていたの比叡山山頂付近の自販機)に認定ぢゃ (゚▽゚*)ニパッ♪ 炭酸が身体に刺さる程美味い (*´▽`*) でみんなでカンパ~イ (^▽^)/  この後は私が停めた駐車場で解散!皆さんお疲れ様でした <(_ _)>  一路JR高槻駅へ。高速の渋滞は意外となく、大山崎ICを下りてからやや171号線がノロノロだった程度。そして到着。皆さんお疲れ様でした。私も18時前には帰宅。装備の洗濯や掃除して、お風呂入ってビールを飲むと、21時にはバタンキュー(-.-)Zzz・・・・ どんだけ寝るねん (-_-;)  とにかく今回は「暑い」に尽きる!!もちろんわかっていたことなので、水分は充分(合計3.5L。粉末のドリンク剤も用意)に持参したつもり。これは他の物を削ってでも水分は持参しなければ、と思ったものの・・・軽い頭痛を眠気を自覚。眠気は前日の夜更かしが原因か (-_-;) 頭痛は我慢できる程度だったが、相変わらず水分(+塩分)補給がヘタだなぁ、と自覚。平地でジュースを飲んでいる頃にはケロッとしていましたけど。  「暑さには弱い」と自覚しています。涼しいところが好きです。が、こういうところでしっかりと汗をかいておくのも自分には良い練習だと思っています。全身の汗が出切った様な感覚。デトックスだわ・・・(*´σー`)エヘヘ 今後も補給内容を微調整しつつ、うまく夏の低山とつき合いせねばと考えています。  今回はたっくんを始め、ご同行の皆さま、ありがとうございました。10名以上の大所帯のお祭りは大好きデス \( 'ω')/ (追伸)  今回も「ミレー・ドライナミックメッシュ」を使用しました。  感想は一つ。「やはり低山はキツイ」(と思う)。それに今回はややシャツの締め付け感が気になりました。だた太っただけ?あくまで「やや気になった」程度です。  やっぱ高山での使用が快適だったかなぁ。  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

湖南アルプス(太神山・堂山) JR高槻駅にてお出迎え。1時間程度で予定場所に集合 (*´▽`*) やった、間に合った、と思ったけど人影無し (-_-;) あッ集合場所の駐車場、対岸やん (*´σー`)エヘヘ とりあえずここから出発 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
湖南アルプス(太神山・堂山) 近くの金勝アルプスよりマイナー感がしますが、ちゃんとこの様な案内の看板もあります(^▽^)/
湖南アルプス(太神山・堂山) バス停を過ぎ、アスファルト道を進むと、前方に10名程の集団が・・・予告通りの急襲(というよりか、吸収合併)。何気に付いて行く。
湖南アルプス(太神山・堂山) イイ感じの岩場のルート (*´▽`*)
イイ感じの岩場のルート (*´▽`*)
湖南アルプス(太神山・堂山) 所々で沢を渡ります。最初の渡河で既にトレランシューズはビチャビチャ。ええねん、今日はマイカーやしな (*´σー`)エヘヘ
湖南アルプス(太神山・堂山) こんな感じの流れも見つつ進軍 (/・ω・)/
こんな感じの流れも見つつ進軍 (/・ω・)/
湖南アルプス(太神山・堂山) 細かいアップダウンもありますよ
細かいアップダウンもありますよ
湖南アルプス(太神山・堂山) 六甲のトゥエンティクロスより沢を渡った感じかする
六甲のトゥエンティクロスより沢を渡った感じかする
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山やったっけ?まだ遠し。
堂山やったっけ?まだ遠し。
湖南アルプス(太神山・堂山) 琵琶湖の向こう側(湖西)の比良山系は曇っていますねぇ
琵琶湖の向こう側(湖西)の比良山系は曇っていますねぇ
湖南アルプス(太神山・堂山) 今回も大所帯やね。まぁ大所帯にしたのは私が一因だけど (*´σー`)エヘヘ
湖南アルプス(太神山・堂山) まだ先ですな。見上げるえむけんさん。
まだ先ですな。見上げるえむけんさん。
湖南アルプス(太神山・堂山) 結構登る (-_-;)
結構登る (-_-;)
湖南アルプス(太神山・堂山) ナイスビュー \( 'ω')/
ナイスビュー \( 'ω')/
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 384mです。
堂山に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 384mです。
湖南アルプス(太神山・堂山) 展望が開けていて、いい景色です\( 'ω')/
展望が開けていて、いい景色です\( 'ω')/
湖南アルプス(太神山・堂山) 集合写真 (*´▽`*) 皆さんまだまだ元気です。
集合写真 (*´▽`*) 皆さんまだまだ元気です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山を下山。結構急ですな。
堂山を下山。結構急ですな。
湖南アルプス(太神山・堂山) そして登る・・・のりふりかけさん、早いです。
そして登る・・・のりふりかけさん、早いです。
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧ダムへの分岐
鎧ダムへの分岐
湖南アルプス(太神山・堂山) うわ、サギソウや。めっさ小さくて可憐です。初めて見た (///ω///)♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧ダムに到着 ヾ(*´∀`*)ノ
鎧ダムに到着 ヾ(*´∀`*)ノ
湖南アルプス(太神山・堂山) えむけんさん、こん身の「ドM」マーク (゚▽゚*)ニパッ♪
えむけんさん、こん身の「ドM」マーク (゚▽゚*)ニパッ♪
湖南アルプス(太神山・堂山) あれ、ma_iさんとフィグさん、服お揃いやん・・・となどと思いつつ、私の脳内は別のことを考え始めていた・・・「鎧ダム」→「鎧」→「鎧の巨人」等と進撃の巨人ネタでウルトラ連想・・・最近原作は展開が変わってきて、ライナーのこととか描かれてきてるのよね~(と何気にネタバラシでスイマセン)早く第三期見たいなぁ、と歩きつつ、一度変なスイッチが入るとなかなか切れない私の脳内妄想 ( 〃▽〃)
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧堰堤。なかなか立派。鎧の巨人でも破壊はできない (-_-;)
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧堰堤について熱く語り合う方々(嘘)
鎧堰堤について熱く語り合う方々(嘘)
湖南アルプス(太神山・堂山) 次は太神山へ
次は太神山へ
湖南アルプス(太神山・堂山) おっ、ええ感じの滝やで
おっ、ええ感じの滝やで
湖南アルプス(太神山・堂山) たっくんが滝行に・・・続いてえむけんさんも・・・私も誘われましたが、ヅラが流れる放送事故を避けるため、丁重にご辞退 <(_ _)>
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動堰堤。この地域にはこのタイプの堰堤が多いんですね。
不動堰堤。この地域にはこのタイプの堰堤が多いんですね。
湖南アルプス(太神山・堂山) ここから進入 (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
ここから進入 (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
湖南アルプス(太神山・堂山) キツイ、暑い、しんどい・・・三重苦 (-_-;)
キツイ、暑い、しんどい・・・三重苦 (-_-;)
湖南アルプス(太神山・堂山) こっちが泣きたい ( ;∀;)
こっちが泣きたい ( ;∀;)
湖南アルプス(太神山・堂山) フラットな道、ちと嬉しい (*´▽`*)
フラットな道、ちと嬉しい (*´▽`*)
湖南アルプス(太神山・堂山) ゆる~い登りが続く。結構ダルイ。
ゆる~い登りが続く。結構ダルイ。
湖南アルプス(太神山・堂山) ここから不動寺かな?
ここから不動寺かな?
湖南アルプス(太神山・堂山) これがライガとフウガか・・・ちょっとマネしてみた
これがライガとフウガか・・・ちょっとマネしてみた
湖南アルプス(太神山・堂山) 到着 ヾ(*´∀`*)ノ ここで昼ご飯です。
到着 ヾ(*´∀`*)ノ ここで昼ご飯です。
湖南アルプス(太神山・堂山) いただきもの。ゴチです <(_ _)> 持参の鹿児島土産含む。
湖南アルプス(太神山・堂山) ザックをデポして山頂に向かいます
ザックをデポして山頂に向かいます
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 599m。
太神山に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 599m。
湖南アルプス(太神山・堂山) う~ん、うまく乗らん。手前はえむけんさん、奥は私。撮影しても見えないからカンで撮影。
湖南アルプス(太神山・堂山) で、集合写真。やや疲労が・・・
で、集合写真。やや疲労が・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) 分岐。ここから矢筈ヶ岳を目指します。
分岐。ここから矢筈ヶ岳を目指します。
湖南アルプス(太神山・堂山) 無言・
無言・
湖南アルプス(太神山・堂山) 無言・・
無言・・
湖南アルプス(太神山・堂山) 無言・・・
無言・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) で到着 (-。-;)
で到着 (-。-;)
湖南アルプス(太神山・堂山) 562m。最後の急登、あれはけんさんにぜひ味わってほしい \( 'ω')/
湖南アルプス(太神山・堂山) 記念撮影。最後の力を振り絞って笑顔
記念撮影。最後の力を振り絞って笑顔
湖南アルプス(太神山・堂山) 展望はありません
展望はありません
湖南アルプス(太神山・堂山) 「次、もうひと山どうしますか?」のたっくんからの問いかけに、皆無言・・・これが無言の抵抗か・・・暑さと水分補給の関係で、下山の御英断 (`・ω・´)ゞ
湖南アルプス(太神山・堂山) こんな道好き~金勝も湖南も近いから感じは似ていますねぇ
こんな道好き~金勝も湖南も近いから感じは似ていますねぇ
湖南アルプス(太神山・堂山) いい季節だともっと楽しそう
いい季節だともっと楽しそう
湖南アルプス(太神山・堂山) アルプスしてますわ ( ☆∀☆)
アルプスしてますわ ( ☆∀☆)
湖南アルプス(太神山・堂山) 無事、アスファルト道に下りてきた。マッキーさん、動画撮影中?
湖南アルプス(太神山・堂山) 皆が一目散に目指すのは・・・
皆が一目散に目指すのは・・・
湖南アルプス(太神山・堂山) ここじゃ~~神自販機!!!ここを私の三大神自販機に認定して進ぜよう┏| ̄^ ̄* |┛
湖南アルプス(太神山・堂山) お疲れ様!!カンパーイ \( 'ω')/ 今日は特別炭酸が身体に刺さるぜぇ!
湖南アルプス(太神山・堂山) 停めていた駐車場にて解散 \( 'ω')/ 皆さん、暑いところを無事下山出来ました。お疲れ様でした <(_ _)>
停めていた駐車場にて解散 \( 'ω')/ 皆さん、暑いところを無事下山出来ました。お疲れ様でした <(_ _)> 帰りの車内も楽しいトークで盛り上がりました。基本的に「しんどかった、暑かった」ですがね(笑)
湖南アルプス(太神山・堂山) 無事JR高槻駅まで送り届けました。高速は意外とスイスイ。国道171号線がちょっと混んでた位かな?今日は車で快適ぢゃ~。帰って後片付けしてお風呂入ってビール飲んだら、急激に眠気と疲労が・・・(´ぅω・`)ネムイ 21時過ぎにはバタンキューでした。暑い中しんどかったけど、上手に水分と塩分の補給をせねば、と反省しきり。水分補給の限られる環境(縦走とか)を想定して、いつも上手く補給しなければ、と思っているのですがなかなか・・・人に聞いても結局は自分の身体に合うものを見つけないとねぇ。とりあえず今回も勉強になりましたし、なにより皆さんとご一緒できたのが一番楽しいですわ。たっくんを始め、いつメン、お初様、今回もご一緒できてありがとうございました (*- -)(*_ _)ペコリ