国民休暇村伊良湖沖 スナメリに逢えました (写真は撮れませんでした)

2017.08.20(日) 日帰り

曇天の合間を突いて出艇しました。最初に大平洋ロングビーチに出てみましたが向かい風と波の状態が 良くなかったので出艇ポイントを探りながら結局いつものポイントになってしまいました ここは、ジェットスキーの騒音や迷惑波もなく落ち着いた海面でした 前々回のリベンジで今回は 伊良湖海水浴場迄往復しています 行き途中の沖側の波間に3回ほど頭を出したスナメリちゃんに 逢えました。とってもラッキーな漕艇でした

雨乞山・大山・西山 今日も大潮&引き潮MAXでした。キールのガムテープは転覆隊の方々の
今日も大潮&引き潮MAXでした。キールのガムテープは転覆隊の方々の 様に防水性UPではなくて引きずり等の傷付きを少しでも減らす為です
雨乞山・大山・西山 出艇前 水深が稼げない 画面の右側には釣りをされているご夫婦が
こちらも明るい気持ちで出艇できました
出艇前 水深が稼げない 画面の右側には釣りをされているご夫婦が いらっしゃったので、出艇前に一言お詫びをしたのですが明るい方たちで こちらも明るい気持ちで出艇できました
雨乞山・大山・西山 この時は風・波とも穏やかでした
この時は風・波とも穏やかでした
雨乞山・大山・西山 この沖でスナメリちゃんを目撃!
この沖でスナメリちゃんを目撃!
雨乞山・大山・西山 海水浴場が見えてきました
海水浴場が見えてきました
雨乞山・大山・西山 大きな波の周期と心地良い風で、ついつい自分の舟を漕いでしまう
補助エンジンさん
大きな波の周期と心地良い風で、ついつい自分の舟を漕いでしまう 補助エンジンさん
雨乞山・大山・西山 海水浴場が近づいてきました
海水浴場が近づいてきました
雨乞山・大山・西山 昔はこのあたりまでサメ除けネットがあったのに海水浴場としての
エリアを縮小したようです
昔はこのあたりまでサメ除けネットがあったのに海水浴場としての エリアを縮小したようです
雨乞山・大山・西山 相変わらずきれいな海水でした
相変わらずきれいな海水でした
雨乞山・大山・西山 インフレータブル?の遊具を発見、家族連れなど最適な落ち着いて海水浴場に戻りつつあったのに残念です
雨乞山・大山・西山 還りに海面を注視してみましたがスナメリちゃんには逢えませんでした
雨乞山・大山・西山 潮位が上がってきたので岸まで戻れそうと思ったのですが
やっぱり砂で船底をこすってしてしまいました
潮位が上がってきたので岸まで戻れそうと思ったのですが やっぱり砂で船底をこすってしてしまいました
雨乞山・大山・西山 浮力を得るため(本当は暑かったので足を冷やしたかった?)一度降りて
補助エンジンさん
浮力を得るため(本当は暑かったので足を冷やしたかった?)一度降りて 歩いて岸へ向かうもののやっぱり深くなって舳先に腰かけて移動する 補助エンジンさん
雨乞山・大山・西山 今日も無事還って来る事が出来ました 海&乙川八幡様&艇に感謝!