夜通し富士山

2017.08.20(日) 日帰り

途中で携帯の電源が切れてしまったので軌跡とか色々と変です。 夜登山がはじめてで、ヘッドライトとかなくても平気でしょう♪くらいな気持ちでいました。必要と言われたから、なんとなく念のため持っていきました。夜の山があんなに真っ暗だなんてしらなかったです。 ライトって大事。。。 そのライト、頂上へ向かうまさに架橋と言える八合目を過ぎたところでボスッと消え力尽きました。充電式なのですが、寒くて充電器を出すのもめんどくさくなり、山頂渋滞という名の力を借りて、誰かの灯りを頼りに足元見ながら歩きました。 いつの間にかあっという間に登頂〜〜♪夜登山楽しい〜〜(*≧∀≦*) 静かなところを歩くのって好きかも。 その後過酷な寒さに耐える。そして人の温もりの大切さを知る。 この登山で1番辛かった事。 鼻水&くしゃみ。。。寒さのせいかと思っていたけれど、七合目辺りで装着したネックウォーマーのせいかな。何年振りかに出したスノーボード用に使っていたやつ。洗えばよかったな。完全にアレルギー性鼻炎。 下山はこの鼻水地獄のせいで両鼻にちり紙をつめながらゆっくり下る。下を向くと鼻が垂れるし、くしゃみがとまらないから上を向く。 上見てると足元分からないからあっという間に砂利のせいでコケる。人生最大級に転んでるかも。下山って辛い… でももうやだなんて思わないよ。 また来年、登れるといいな⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆* ひと皮むけました。鼻が🐽