YAMAP

あたらしい山をつくろう。

ゲストさん

ホーム

開山だー! 富士宮口~河口湖口ピストン 御殿場口経由

じべたさん

  • マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:未記入
  • ユーザーID:60635
    性別:
    生まれ年:
    活動エリア:
    出身地:
    経験年数:公開しない
    レベル:公開しない
  • その他 その他
富士山

2015/08/06(木) 11:52

 更新
山梨, 静岡

開山だー! 富士宮口~河口湖口ピストン 御殿場口経由

活動情報

活動時期

2015/07/10(金) 07:19

2015/07/10(金) 18:36

ブックマークに追加

アクセス

762人

文章

10日開山でしたが、マイカーでも朝の九時までに富士山スカイライン旧高鉢料金所~五合目に進入していれば
おkとの事で、行ってきました。
何より、五合目行きシャトルバス始発の時間が遅すぎる気がするのですが・・・
こんなバカな真似が出来るのは、この日ぐらいですね。

7時すこし過ぎに登り始めましたが、姿格好がガチのトレラン仕様なのに走れていません。
早歩きの、せいぜいスピードハイクと呼べるかどうか。この登りではストックを使っていません。
御鉢周りで前回は貧血症状で走れませんでしたが、今回は軽く流す程度なら走ることが出来ました。
前回の高山病症状が軽く、押さえることが出来たのも、先月の五合目2回が効いたのかも知れません。
剣が峰へ9:50頃到着、このまま降りるには、時間が早すぎてもったいなさ過ぎます。
河口湖口行って帰ってきたら良い時間になるかな?と、思いつきのまま行ってきました。
ちょうどお昼頃、河口湖口(スバルライン五合目・現吉田口)到着。
小御嶽神社にお参りして、集参殿の食堂でカツ丼をいただきました。
お昼はカロリーメイトで安価に済ますつもりでしたが、誘惑には勝てませんでした。
飢えていたので、写真を撮る前に箸を付けてしまい、写真はありません。
サービスだったのか、盛りが多く、登りですこし苦しみました。
復路はストックに頼りっぱなしでした。トモエ館・上江戸屋を過ぎた辺りから足が上がらない・・・
二度目の山頂は剣が峰まで行かず、奥宮へ参拝した後、御殿場口から降り始めます。
大砂走りたのしー!!

他の吉田口、須走口、御殿場口と違い、富士宮口には下山ルートが存在しません。
# 数十メートルほどロープで仕切っただけの、無意味にしか思えない箇所は存在します。
他の3ルートに比べ、道幅も狭く、登下山者が輻輳する状況が多く、あまり良い思いをしません。
大砂走りの途中で宝永火口へ抜ける、逆プリンスルートを辿り、富士宮口六合目へ。
めちゃめちゃ堪能できたけど、疲れた。

今回のルートログ使って、簡単な案内なども作れたら良いな。

持って行った物:
mont-bellトレントフライヤー上下 EXライトウインドジャケット トレールアクショングローブ
asicsウォームロングスリーブシャツ A77ストレッチクロス7分丈パンツ ランニングニットキャップ
痛buff Tabioレーシングラン五本指ソックス 水に流せるポケットティッシュ ポケットティッシュ
ウォークマン IE80 ANKER A1208 90cmMicroUSBケーブル USBカールケーブル シム抜きHTC aria
GENTOS LEDキャップライト 100均のジップロックもどき(次回から本物持っていくことにします)

補給:
ミネラルウォーター500x3 スーパーヴァームx2 ヴァームウォーターパウダーx4
SPORTS YO-KANx1 SPORTS YO-KAN+x5
薄皮あんパン カロリーメイト2箱

個人的にスポーツようかんは持て余していますが、PLUSの方はヒットです。
量が多く、食べ口を切り取る必要があり、ゴミがべとつくのが、
量がちょうど良く、食べるときは押すだけ、ゴミも分離せずべとつかない。
腕時計を忘れて補給マネジメントできず、ハンガーノック起しかけましたが、
PLUSはノーマルと比べ復活が早いように感じました。

これから向かわれる方へ、
吉田口と須走口下山時、御殿場口は上り下りとも砂埃が酷いため、使い捨てマスクを持って行きましょう。
使い捨てカイロもあると、辛さが和らぎます。
手袋も岩を掴んで登ったりする時や、ころんだ時の指先の保護になりますし、
杖やストックで手の平にまめが出来るのを予防できます。
軍手は湿ったときに悲惨なことになるので、止めましょう。
下山時、ストックや杖がないと足(特に膝)を痛める原因になります。
焼印集めをすると、良い記念になりますよ。集めるのは縁起的にスペサルな申年の来年がお勧めです。
焼印は、杖が湿る雨の日などは押して貰えません。焼印が割れてしまうからだそうです。
1回の登山で、すべて揃わないと思っておきましょう。今度まとめてみます。
私もやりますから、弾丸登山を否定しませんが、御殿場口からの弾丸登山は絶対止めましょう。
昨年、Mt. Fuji Trail Stationの方に伺いましたが、連日のように遭難や遭難寸前がでているそうです。

河口湖口・スバルライン五合目・現吉田口情報はこちらへ
https://yamap.co.jp/activity/109949

須走口の情報はこちらへ
https://yamap.co.jp/activity/115021

御殿場口の情報はこちらへ
https://yamap.co.jp/activity/119215

ps. 参考にして戴くのは嬉しいのですが、1日に2度登るのは近隣のガチでやってる登山部か登山家くらいですよw
この時期だと富士登山競争や富士登山駅伝にUTMF、富士山頂往復マラニックの参加者とか。
そういえば、今シーズンはまだ實川さんと出会ってないなぁ。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間11時間17分
  • 活動距離活動距離27.77km
  • 高低差高低差1,504m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り3,897m / 3,890m
  • スタート07:19
  • 10分
  • 雲海荘07:29 - 07:31 (2分)
  • -
  • 宝永山荘07:30 - 07:33 (3分)
  • 20分
  • 新七合目御来光山荘07:53 - 07:57 (4分)
  • 18分
  • 山口山荘08:15 - 08:18 (3分)
  • 16分
  • 池田館08:34 - 08:40 (6分)
  • 13分
  • 万年雪山荘08:53 - 08:57 (4分)
  • 11分
  • 胸突山荘09:08 - 09:14 (6分)
  • 11分
  • 富士山(富士宮)09:25 - 09:41 (16分)
  • -
  • 富士山(御殿場口)09:26 - 09:40 (14分)
  • -
  • 頂上富士館09:28 - 09:40 (12分)
  • 7分
  • 富士山(剣ヶ峯)09:47 - 09:56 (9分)
  • 13分
  • 富士山(須走口・吉田口)10:09 - 10:27 (18分)
  • 4時間50分
  • 富士山(須走口・吉田口)15:17 - 15:40 (23分)
  • 9分
  • 富士山(御殿場口)15:49 - 16:13 (24分)
  • -
  • 富士山(富士宮)15:49 - 16:12 (23分)
  • -
  • 頂上富士館15:51 - 16:08 (17分)
  • 2時間15分
  • 宝永山荘18:23 - 18:23 (0分)
  • 3分
  • 雲海荘18:26 - 18:27 (1分)
  • 9分
  • ゴール18:36
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン