経ヶ峰 笹子谷ルート~山頂

2017.08.21(月) 日帰り

気軽に登って、楽しく過ごして、サクッと下山する回 遠征が続くと地元の山が恋しくなりますね、今回はホッとする山登りを楽しみにきました。 錫杖湖を眺めながらのドライブをして、到着するのは笹子谷ルートの登山口です。 林道部分が長くて、少し単調さもありますが、気軽な登山にはもってこいです♪ 1ヶ所沢渡りがあり、ここはハラハラしますが、あとは至極穏やかな登山道が続きます。 ましてや本日は曇り空、更に若干のガスも発生しています。ほとんど景色も見えません ( ´△`) 山の雰囲気を楽しみながら、お喋りしつつゆったり歩きましょ♪ なんて言っているうちに避難小屋が見えました。その脇を通り抜けて、アッサリと山頂に到着 (*´▽`*)~♪ 展望台からの、展望を期待しましたが、展望はありません~。 (T_T) 仕方ないですね、景色は諦めてブランチにしましょう。 本日は「スパイシータコライス」です。 フライパンで作った炊きたてご飯に、温めたMEIDI-YAのタコスミートをのせて、トマト・レタス・パプリカ・細切れチーズをトッピングしたら完成! スパイシーな味付けがハイボールに合います~♪ (´∀`) 過ごしやすいので、長居をしてしまいそう。 お腹も心も満たされたので(眠気も襲ってきそう)、そろそろサクッと下山しましょうか。 登山道はとっても歩きやすいので、あっという間に来た道を戻って、1時間で登山口に着きました。 夏山の低山で気持ちよ~く(たっぷり)と汗をかきました。 汗だくで手拭いが手放せませんでしたが、こうでなくっちゃね♪ 経ヶ峰はいつ来ても楽しい山です、ありがとうございました (*^ー^)ノ♪

経ヶ峰 錫杖湖側からの登山口です。
錫杖湖側からの登山口です。 舗装された駐車スペースは4~5台ですが、奥に広い場所があるので、困ることは無いでしょう。
経ヶ峰 イガグリを見つけて喜んでいます
(´▽`*)
イガグリを見つけて喜んでいます (´▽`*)
経ヶ峰 秋の気配が近づいてます。
秋の気配が近づいてます。
経ヶ峰 林道はここで終了!
さぁ、山を楽しもう~♪
o(*゚∀゚*)o
林道はここで終了! さぁ、山を楽しもう~♪ o(*゚∀゚*)o
経ヶ峰 滑りやすいので気をつけて。
滑りやすいので気をつけて。
経ヶ峰 トンボが羽を休めてました(´- `*)
ほっこりしますねぇ。
トンボが羽を休めてました(´- `*) ほっこりしますねぇ。
経ヶ峰 いつもなら麓を見下ろす爽快感を味わえる場所ですが、本日はガスって見えませーん
( ´△`)
いつもなら麓を見下ろす爽快感を味わえる場所ですが、本日はガスって見えませーん ( ´△`)
経ヶ峰 避難小屋に着いた。
ここまで来るとほっとしますね。
避難小屋に着いた。 ここまで来るとほっとしますね。
経ヶ峰 山頂まではもう直ぐですが、ちょっと遊んで行きましょう
(*´▽`)
山頂まではもう直ぐですが、ちょっと遊んで行きましょう (*´▽`)
経ヶ峰 はーい山頂だよー!
ヽ(*´∀`)ノ♪
はーい山頂だよー! ヽ(*´∀`)ノ♪
経ヶ峰 景色が素晴らしいハズですが、本日はガスなり、本日はガスなり(>_<)
経ヶ峰 幻想的な景色と言っておこう
Σ(´□`)
幻想的な景色と言っておこう Σ(´□`)
経ヶ峰 青山方面は青空が広がってますが、風車までは見えないなぁ。
青山方面は青空が広がってますが、風車までは見えないなぁ。
経ヶ峰 どんどんガスが上がってきます。
流れていくガスを見ているのは楽しいですけどね。
どんどんガスが上がってきます。 流れていくガスを見ているのは楽しいですけどね。
経ヶ峰 経ヶ峰の山頂は緑が多くて気持ち良~い
(*´▽`)~♪
経ヶ峰の山頂は緑が多くて気持ち良~い (*´▽`)~♪
経ヶ峰 本日のヤマメシ食材ラインナップ
本日のヤマメシ食材ラインナップ
経ヶ峰 炊いたご飯を蒸らしている間に、タコスミートを温めます。
炊いたご飯を蒸らしている間に、タコスミートを温めます。
経ヶ峰 ふっくらご飯が炊きあがりました♪
あとは盛り付けて・・・
ふっくらご飯が炊きあがりました♪ あとは盛り付けて・・・
経ヶ峰 スパイシータコライスの完成~♪
スパイシータコライスの完成~♪
経ヶ峰 曇り空ですが、彩り鮮やかなヤマメシが出来ました♪
曇り空ですが、彩り鮮やかなヤマメシが出来ました♪
経ヶ峰 ばくっ、ウマイ(^○^)
私は、グビッ(^^ゞ
ばくっ、ウマイ(^○^) 私は、グビッ(^^ゞ
経ヶ峰 ガスの中を下山してます。
いい雰囲気ですね。
ガスの中を下山してます。 いい雰囲気ですね。
経ヶ峰 下りは汗も引いて、足どり軽く進みます。
下りは汗も引いて、足どり軽く進みます。
経ヶ峰 本日は1度もガスが晴れず、麓の景色は現れませんでしたが、汗をかいて気持ちよく歩けました♪
経ヶ峰 朝より水量が増えましたよ (´□`)ノ
滑らないように、慎重に渡りましょう~。
朝より水量が増えましたよ (´□`)ノ 滑らないように、慎重に渡りましょう~。
経ヶ峰 はい、気持ちよく歩けました♪
経ヶ峰は何度来ても楽しい山ですね、ありがとうございました
(*^ー^)ノ♪
はい、気持ちよく歩けました♪ 経ヶ峰は何度来ても楽しい山ですね、ありがとうございました (*^ー^)ノ♪