[日本百名山] 御嶽山 ~五の池小屋まで❗[撤退]

2017.08.21(月) 日帰り

94 m

お盆明けで、変則的に平日休みになったので、御嶽山に登ってきました。 てんくらAなので、良い景色が見られるかなぁ?っと期待を膨らませていた。 2時30分~最寄りの道の駅~はなももに到着。 4時半に道の駅を出発し、5時半頃に濁河(にごりご)温泉登山口に到着。 登山口の目の前の駐車場に車を止。 到着した、私の身体には異変が… 吐きそうなくらい気持ち悪く、体に力が入らない~💦 (;>_<;)んーどうしよぉ💦 このまま撤退か… 車の中で横になって休む❗ 頂上から、あるヤマッパーさんにメッセージを送りたいので、6時30分~出発🎵 登山口ですでに標高1800m。 五の池小屋が2800mなので、標高差1000m。これくらいなら行けるかな🎵 しかし、少し歩くと寒気と、いやーな汗、 手の痺れ、胸の鼓動の速いこと~💦 無理かも~🎵 いや、寒気は、気温が寒いんだっ❗と言い聞かせ、いやーな汗は、歩いたら汗かくよね❗と、胸の鼓動は…空気が薄いから❗ と納得させて登りました(笑) 足は疲れないけど、休憩を頻繁に取りながら登って、4時間かけて五の池小屋に到着しました。 現在、登ることができる最高点である摩利支天山には行きたいなぁ🎵っと思ってたけど、五の池小屋から向かうルートを見たら…次でいいや~🎵 と諦めて、継子岳もその時でいっか🎵 で、五の池小屋で、コーヒー飲ませて頂いて、バッチを購入し、ゆっくりしてから 撤退しました❗ お天気は晴れ。無風🎵 登山道を歩いていると、沢の音と鳥の鳴き声しか聞こえず、めっちゃ静かで気持ちよかった🎵 登りも下りもそんなにキツイこともなく歩きやすい。8合目から上は、森林限界で、ハイマツ地帯になり、なんか新鮮❗ また登りたい❗って思わせるお山でした(#^.^#) 次は、五の池小屋に宿泊したいですね🎵 あ、下山した時、名古屋テレビのインタビュー受けちゃいました。 テレビ~出るかな🎵カットかな💦(笑) ※GPSが上手く動かず軌跡取れなかったのでありません🎵 登り 4時間 下り1時間48分