北岳(南ア)日帰りアタック😉🍀

2017.08.21(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

南アルプスの盟主、日本第二の高峰(3,193m)、北岳に行って来ました〜〜😊 芦安駐車場より、乗合タクシーで広河原へ。 広河原→二股→左俣→八本歯のコル→北岳山頂→肩の小屋→白峰御池小屋→広河原の周回コース‼︎ バス🚌の時間があるので、タイムリミットを決め挑みました。 大樺沢沿いは、マイナスイオンを感じながら進み、二股へ。日が昇り出すと、久々の快晴☀️デス! 二股から、眺める北岳の景色は、最高‼️テンション上がります⤴️ 左俣ルートへ進みザレた勾配は、キツく(><) 雪渓、北岳バットレスを眺めながらの急登急登💦の連続。20数本の丸太のハシゴ、やっと八本歯のコルと全然ペースは上がりません🤣 コルに着く頃には、ガスに覆われたけど、うっすらと間ノ岳が見えました。3,000m級の山々は、大迫力👏 まだまだ続く急斜面、岸壁にかけられた丸太のハシゴ、ここは少しビビる😣、それよりふくらはぎが、ちぎれるかと思うくらいに長く感じた。 山頂直下の急勾配、ちらっと見える間ノ岳を眺めながら、 ようやく、山頂到着🙌🙌🙌 やれば出来る✌️ 達成感はあるが、パノラマ展望がゼロ、残念😂 ランチ後に初オコジョ発見。すばしっこくて、写真🤳取れなかった。 下山も続く、ザレた急勾配はただただ長く、疲労が溜まる。たくさんの高齢の方が続々と登って来る、たくましいです。 次の楽しみは、御池小屋の白桃ソフト🍦 ここで南アルプス天然水をジャブジャブに飲み、 満足して永遠に続く急勾配、足の限界を感じながら歩き続けると、頼りになる公認ストーカーがザック🎒を持ってくれる😌。無事に15:40下山‼︎ 乗合タクシーが、あと3人来たら出発してくれるとの事。インフォメーションセンターで急いで山バッヂ購入(^-^) 達成感と安堵感で🚌で爆睡💤 なんとか、温泉♨️の時間にも間に合い、北岳 大満喫できました😊🍀 そして、いつも遠くまで運転して連れて行ってくれるSには、感謝です❣️

北岳・間ノ岳・農鳥岳 麓から見る👀 北岳⛰ 今から登る山が見えるのは、ワクワクします🎵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二股より望む、北岳山頂
二股より望む、北岳山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 勘弁して欲しいほどの急登💦、だけどお花畑🏵に癒されます。
勘弁して欲しいほどの急登💦、だけどお花畑🏵に癒されます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓❄️ こんなに暑く陽射しもあるのに、この厚さ^ ^
雪渓❄️ こんなに暑く陽射しもあるのに、この厚さ^ ^
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山道振り返ると、大きな山々‼︎
登山道振り返ると、大きな山々‼︎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓の断面
雪渓の断面
北岳・間ノ岳・農鳥岳 カッコいい〜じゃん!北岳バットレス。600mの大岩壁‼︎
カッコいい〜じゃん!北岳バットレス。600mの大岩壁‼︎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 覚悟はしていた丸太のハシゴ💦
覚悟はしていた丸太のハシゴ💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっぱりキツイ〜〜💦
やっぱりキツイ〜〜💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コル到着(^-^) 間ノ岳、農鳥岳の展望良では無く、微妙〜😥
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここ、かなりの岸壁で…😱
ここ、かなりの岸壁で…😱
北岳・間ノ岳・農鳥岳 簡単には辿り着けない、大きな岩の斜面
簡単には辿り着けない、大きな岩の斜面
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トラバース道。アルプスの感じ良いですね〜😊
トラバース道。アルプスの感じ良いですね〜😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 緑色岩と石灰岩。高山植物のお花畑🏵🌺
緑色岩と石灰岩。高山植物のお花畑🏵🌺
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あと0.3㎞ 20分。もう少し💦
あと0.3㎞ 20分。もう少し💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘とうっすら間ノ岳⛰
北岳山荘とうっすら間ノ岳⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登頂‼️するものの展望なし😂😂😂
登頂‼️するものの展望なし😂😂😂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガレ場を下ります。視界ゼロなので、まるで海にいるかのような黒色の岩場
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋へと
肩の小屋へと
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ビール🍺ありますって。
ビール🍺ありますって。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎山分岐、行って見たいな〜
小太郎山分岐、行って見たいな〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白桃ソフト🍦まいう〜😋
白桃ソフト🍦まいう〜😋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 野呂川の吊り橋、たくましくザックを2つ背負うS
野呂川の吊り橋、たくましくザックを2つ背負うS
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋から、小太郎山かな?
吊り橋から、小太郎山かな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 案内図。いつか白峰三山制覇したいです‼︎
案内図。いつか白峰三山制覇したいです‼︎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 芦安温泉 金山沢♨️ 18時まで入浴可。¥850
ふぁ〜さっぱり😌
芦安温泉 金山沢♨️ 18時まで入浴可。¥850 ふぁ〜さっぱり😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バッヂコレクションが増えました(^-^)
バッヂコレクションが増えました(^-^)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 たくさんの花々が咲いてました(^-^)
たくさんの花々が咲いてました(^-^)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 花々🏵
花々🏵
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回は🚌の時間があるので、計画を立てて必死に登った💨
今回は🚌の時間があるので、計画を立てて必死に登った💨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂で休憩長過ぎたかな?まあなんとかこの事前計画通りに進めたかと。