松見ノ滝

2017.08.21(月) 日帰り

小2の長男の夏休みで最後、私の休日と合う日にハイキング🚶 青森県は奥入瀬渓流の支流「廣瀬川」の上流にある「松見の滝」を見物へ自宅からグーグルナビでいったら全く違う所へ案内されて時間ロス‼結局、入山時間がお昼過ぎになってしまいました。 途中遅めの昼食は長ネギ、椎茸、パックづめの山菜と鯖の水煮缶を少し煮込んでそれに袋詰めの茹でそばとそばつゆを入れて最後に生卵を乗せただけの「山そば」これが地味にバカ旨なわです。 満腹なところで再スタート、山は多少秋めいてはいるもののまだ夏山、ブヨや藪蚊やアブが一杯で虫除けスプレーしてても小2の長男はこれに手間取っていました、片道約13キロの11キロは私有地の林道なので歩きやすいし迷う事はないのですが最後の滝までの2キロの山道は整備無し荒れ放題で道幅狭く急勾配の難所です。 その難所を越えての「滝」は素晴らしい造形で水量共に申し分無しいい滝でした。長男でさえ帰り際に「離れたくないね‼」だって。私の写真力不足で表現出来ていないのがとても残念です。 滝を離れたのが16:30頃でこれから帰路の13キロは辛かった、途中携帯のバッテリー切れ予備に交換、日が落ちて辺りが真っ暗な中携帯電話のライトを照らして視界を確保、そんな中で別の明かりと人の気配❗お互いがお互いにびっくり‼その方雨具着けてヘルメットにベッドライト、三脚に照明を付けて山を照らしてる?訳の分からない方?私達は早々に立ち去る、それで車に着いたのは19:00頃で大変疲れました。