ソロ先行!木曽駒ヶ岳!

2017.08.21(月) 日帰り

2017年8月19日~20日。 日曜、月曜と家族旅行で 日曜に木曽駒ヶ岳が決まった。 そのため前日にソロで、木曽駒ヶ岳へ と向かったのである。 ※電池残量が少なかったため ヤマップは起動せずに登山開始。 天気予報は曇り。 雨が降らなければ、いいなと電車での 移動中も空を気にしながら駒ヶ根駅へ。 そこからバスでしらび平へ行き ロープウェイに乗って千畳敷駅に到着。 土曜日ということもあり結構な人。 山でこんなに人を見るのは谷川岳以来だ。 10時50分頃からテン場を目指して登山開始。 ロープウェイの凄さをあらためて感じた。 1時間もかからずに 木曽駒ヶ岳山頂小屋に到着。 まだ12時前なのにテントの多さ… 場所の確保をなんとか済ませて テントの前でランチタイム。 山の醍醐味ともいえる楽しい時間。 ゴロゴロ…。。あっ雷が。 寝袋にくるまり耳を塞ぎ昼寝。 夕方に起きたら、雨も止んでいたので ビールを買ってゆっくり過ごす。 夕陽を拝みに木曽駒ヶ岳山頂へ。 うん。雲海きれい!!! 雨降ったから、空気はかなり澄んでいた。 テントへ戻りディナータイム。 空はどんどん真っ暗に。 夕食後は岩に寝そべり天体観測開始! 2分後に3人家族が近くに来て、お父さんが 娘さんに星を解説していた。 それを自分も聞きながら、 天然のプラネタリウムで最高の時間を過ごした。 21時に就寝。 だが、深夜2時30分に人の声で目を覚ます。 すぐ隣にテントを張っていた 家族が料理を開始していた。 しかもラジオを流しながらだ。 話し声とラジオのダブルパンチで その後は眠れず。。 もっと疲れていれば起きずに 爆睡していたが今回はダメだったみたいだ。 そのまま御来光を見に 2回目の木曽駒ヶ岳山頂へ。 嫌な気分もフットンダ。 南アルプスから富士山もくっきり。 八ヶ岳、北アルプスはもちろんのこと 妙高の方面も見えた。 なんといっても近くにある 御嶽山がくっきり見えたのは印象に残った。 午前9時に千畳敷へ空荷で家族と合流し 3回目の木曽駒ヶ岳山頂へたった。 しかし日曜の昼には ガッスガスで残念だったが、 また来たいと思える素晴らしい山だった。 今度は空木岳のほうから縦走して来たい。 下りのロープウェイは2時間待ち。 無事に登山を終えることができた。 以上。木曽駒ヶ岳でした。 長くなり、すいま千畳敷カール。