燕岳から下山して、 八方尾根黒菱平駐車場で車中泊。 日帰り登山です。 リフトの運転開始が7:45なので 自力で登ろうか悩んでいるうちに 2度寝してしまい、 起きたら6:00でした。 最終は16:40とのことなので なんとか下山には間に合うと踏んで、 リフトでゴー。 白馬三山、五竜岳、鹿島槍ヶ岳雲の中 唐松岳も雲の中 雨が降らないことを願いながら 登山開始です。 八方池はスルー。目指せ山頂。 花を愛でながら進みますが、 丸山ケルンを過ぎた辺りから 雨風が強くなり撤退しました。 寒かったです。 八方池で雨が止んだので 昼食を取ってから下山しました。 食べ終わった頃にまた降ってきて 急いで片つけて撤退しました。 下山後の温泉は ミミズクの湯。 個人的には前回入浴した八方の湯より こちらの方が開放感があって良かったです。 白馬三山を見ながら入浴出来ます。 (今回はガスって見えませんでしたが) ただ、外からも見えるのではないかと、 まー男だから良いですが、、、。 奇跡を見るとあとチョイでしたが 前日に燕岳で良い思いをしたので まーしょうがないかなあと。 ほぼ同じペースで登られていた方に どうします?って声をかけられて 諦めがついた感じです。 声をかけていただいた方も 下山してました。 こういうときは話し合うと 冷静になれますね〜。 たまたま声をかけていただいたので 感謝です。 泊まりの予約を入れてしまった方は 一生懸命登っていかれました。 みなさん無事登れたのでしょうか? 遭難のニュースはないので大丈夫だったのかな。 八方池までは 散歩スタイルの人が多いですね。 確かに木道も整備されていますが、 岩も多く、非常に滑りやすいので、 結構厳しい道に感じました。 もし登られる方がいたら、 登山装備をオススメします。 ※ストックはリフト乗り場で貸し出してました。 忘れた場合は、ぜひ借りときましょう。 ログはスタート押し忘れて八方池山荘の先、 途中からとなってます。 下山も停止を忘れリフトで下る途中で止めてます。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下界は雲海に隠れてます
下界は雲海に隠れてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ココは黒菱平駐車場
ココは黒菱平駐車場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトに乗って移動します。
楽チン
リフトに乗って移動します。 楽チン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ココから五竜も鹿島槍も見えるはずなのに
ココから五竜も鹿島槍も見えるはずなのに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘に到着
案内板をチェック
八方池山荘に到着 案内板をチェック
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スタート
ヤマップのスタートを忘れてた
スタート ヤマップのスタートを忘れてた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山も見えず
白馬三山も見えず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東の山は見えます。
山名が分からず
東の山は見えます。 山名が分からず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中にトイレがあります。
東は明るいのですが、、、
途中にトイレがあります。 東は明るいのですが、、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第ニケルン
第ニケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン
八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が、、、。
雲が、、、。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花を愛でる🌼
花を愛でる🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピンが合わず
ピンが合わず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このように見えますでしょうか?
このように見えますでしょうか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見える人は純潔かもね。
見える人は純潔かもね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私には見えませんでした。
心が汚れているようです。
私には見えませんでした。 心が汚れているようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東は見えますよ。
東は見えますよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みんな気を紛らせてます
みんな気を紛らせてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池です。
本日はありふれた池
八方池です。 本日はありふれた池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池の上にある第三ケルン
八方池の上にある第三ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまで淀みますか?
ここまで淀みますか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どうやら淀んでいるのではなく
雲が写っていたらしい
どうやら淀んでいるのではなく 雲が写っていたらしい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウスユキソウ?
ウスユキソウ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゆびが見切れてました
ゆびが見切れてました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲジゲジ
ゲジゲジ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みんなピンぼけ
よく撮れてると思ってたのに
みんなピンぼけ よく撮れてると思ってたのに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓到着です
扇雪渓到着です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先行する方がなんで写真を撮っているかと思ったら
こういこと。
雪の重みでこうなっちゃうのでしょうね。
先行する方がなんで写真を撮っているかと思ったら こういこと。 雪の重みでこうなっちゃうのでしょうね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スゴイ
スゴイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小さな雪渓?
小さな雪渓?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 の近くは花がいっぱいです。
の近くは花がいっぱいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの跡
チングルマの跡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン到着です。
視界悪く
いまいちヤッターって気になりません
丸山ケルン到着です。 視界悪く いまいちヤッターって気になりません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが被ってきます。
ガスが被ってきます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くは明るいのですが、、、、
この先を少し歩いたとこで
風雨が強くなり
引き返しました
遠くは明るいのですが、、、、 この先を少し歩いたとこで 風雨が強くなり 引き返しました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山中
八方池で昼食
カップラーメンとオニギリを食す。
ラーメンで体を温めましたが、
食べ終わったところで
また降ってきました。
体を動かさないと寒いです。
下山中 八方池で昼食 カップラーメンとオニギリを食す。 ラーメンで体を温めましたが、 食べ終わったところで また降ってきました。 体を動かさないと寒いです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと降りてきました。
雨の中でも山頂に行けば練習になったかな?
とか色々考えながら1人で反省会。
やっと降りてきました。 雨の中でも山頂に行けば練習になったかな? とか色々考えながら1人で反省会。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 怪我もなく何よりということで。
またいつか来よう!
怪我もなく何よりということで。 またいつか来よう!