○御嶽山9合目〜二の池〜三の池●

2017.08.22(火) 日帰り

本当は中の湯ルートで摩利支天山登るつもりだったのですが、二の池から急にガスガス。おまけに強風でソロ登山だったので登頂断念しました。近いのでまた行けるし、午後から天気が崩れる予報だったので帰りの時間も考え無理せず三の池へ。途中雷鳥に会えて断念してある意味よかったです!

御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯ルート延々階段地獄
中の湯ルート延々階段地獄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 途中三の池の水を汲むというタンクを背負った岳人2人にあっという間に抜かれました。2往復するそうで三の池から女人堂に下山している時に再開できました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝早かったのでやってなかったです。力餅食べたかった
朝早かったのでやってなかったです。力餅食べたかった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂まで延々階段地獄
女人堂まで延々階段地獄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返ってもこの日は曇り
振り返ってもこの日は曇り
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうすぐ女人堂というタイミングで晴れてきたーーー!
もうすぐ女人堂というタイミングで晴れてきたーーー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっとこ着きました。女人堂!
やっとこ着きました。女人堂!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂から先長い。行きは9合目石室山荘目指しました
女人堂から先長い。行きは9合目石室山荘目指しました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目からようやく石ゾーン
8合目からようやく石ゾーン
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂小さくなってきました。青空が見えるのが嬉しい!
女人堂小さくなってきました。青空が見えるのが嬉しい!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘へハイマツ間があっつかったです。
石室山荘へハイマツ間があっつかったです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 神様がいるお山💕
神様がいるお山💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっとこ石室山荘着きました。天気が良くてナイスタイミングでした。ピンバッチ500円だったので買いました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰には行けないので二の池を目指します
剣ヶ峰には行けないので二の池を目指します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 稜線歩き最高!!
稜線歩き最高!!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池です!雪渓も残っていて海みたいな湖みたいな不思議な景色でした。青空もチラリズムでいい写真になりました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 本当は摩利支天山登っていたんですが、恐ろしくガスガスになってしまい、1人で行くのが怖くなったので早めに三の池へ。途中雷鳥ヒナ3匹雷鳥お母さんにも会えました!なので摩利支天山諦めても悔いなしです!!むしろラッキー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池めっちゃキレイでした!太陽の光でキラキラしていました
三の池めっちゃキレイでした!太陽の光でキラキラしていました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雷鳥と三の池のダブルパンチにしばし動けなくなるわたくし
雷鳥と三の池のダブルパンチにしばし動けなくなるわたくし
御嶽山・継子岳・摩利支天山 途中雪渓渡りと沢渡りがありましたが、慎重に行けば普通に渡れました。なので女人堂から行きは石室山荘ルート帰りは三の池ルートで周遊するのいいと思います。ただこの日は雲行き怪しい雲がずーと出ていたのでちょっとこわかったです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂で帰りにバンダナを買いました!普通1000円が多いのにここは手ぬぐい1000円バンダナ800円でした。また今度は天気がいい日に摩利支天山までリベンジしたいです!