花尾山 ぷち遭難

2017.05.05(金) 日帰り

公民館のような所に車は停めれます。 この公民館は登山者の為に鍵はかかってないようです。 トイレを借りて、登山開始。 民家の横を通り、山中へ。 トトロの森です。 苔蒸した岩。 キレイな沢。 素晴らしい。 最後に急な坂を駆け上がっての頂上。 見晴らしも素晴らしい。 お腹も空いた事だしお弁当食べましょ。 座って用意してると、ダニがものすごく多い。 刺されたら大変。 敷物は必ず必要です。 お腹もいっぱいになった事だし、違う方向から下山。 やばい、また迷った。 ピンクリボンがまたなくなりました。 かわりに水色のリボンが。 たぶん、水色リボンをたどって降りると駐車場ではない方向に降りてしまう。 引き返そう。 ここまでは良かった。 めんどくさいから、途中までしか引き返さずに この辺から帰れるだろうとズンズンと下りて行く。 戻れません。 プチ遭難です。 右も左もわかりません。 木には引っ掻いた後。 熊?熊? 鹿の角かも。 このまま、日が暮れたらどうなるの私達。 と、心細いのをみなが隠しながら水分も控えつつ道なき道を進む。 迷う事3時間。 スマホのGPSで見ながら、木や根を掴みながら滑らないように下りて行く。 気をつけてはいても、ドードードー滑り落ちました。 その滑り落ちた所をフト見ると、遊歩道(^_^;) マンガかって感じです。 ヤッター、助かった。 安堵と共に水をがぶ飲み。 なんとか、明るいうちに下山できました。 ホッと胸をなでおろし、無事に下りれた事に感謝です。