どんな所かわがったけ?(解ったかい?)和賀岳

2017.08.23(水) 日帰り

2百名山なのに、登っている人が少ない。活動日記が少なく、情報が少ない。登った方は二度と登りたく無い。キツいなど、あまりイイ印象が無い。なら自分の足で確かめたい。去年はチャンスが無くて登れなかったけど、今年こそ! 火曜日に近くで100ミリ以上の大雨。これじゃ、今回は無理かな?どこの山に登るか決まらず、就寝。 目覚ましもしないまま、起きてみると我が家の窓からの空は晴れ☀️また、てんくらをチェックすると、昨日と同じC。でも、行っちゃえ‼️行きの道中の景色は晴れそうで山はガス。小雨まで降ってきた。無理かと思いながらも和賀岳を目指します。県道1号線。和賀岳登山口の案内が県道にあります。登山口まで問題なく車で行ける事はヤマレコの情報でチェック済み。舗装路3.6キロ、砂利道4キロ走って登山口に到着。予想通り、誰もいませんでした。準備をしていると太陽の光が差してきました。 登山カードに記入すると、熊の注意書きや登山ガイドマップなど、なんて優しいんだろう。と思いながらスタート。携帯は圏外でした。登って降って、川渡って登る。最初から傾斜がキツい。女房からLINE。会社行くのに車のカギ無い‼️ん?何で車のカギがポケットにリュックに?あれ?いっぱいある!全てのカギを持ってきてしまった。妻は自転車で会社へ。帰ったら激オコぷんぷん丸だ。っと考えているうちに登りから降りへ。あれ?キツかった?さて、川の音が聞こえて来ました。渡渉ポイントです。肥料袋も情報でチェック済み。でも、クロックスもあるし…。見ると、結構な激流。石の上渡れないほどの増水。とりあえず、中洲まで大きな石ジャンプで渡る。その時、ポケットに入れてたラジオが水の中に!慌てて取るが、音が鳴らなくなった。さて、ここからどうする?クロックスを履こうか?ズボンの裾はイイがサポータータイツをまくるのは無理だろう。中洲にリュックを置き、大きな石をジャンプして戻る。肥料袋を使う選択で。仕切りなおしで川を渡ります。浅瀬を選んでゆっくり渡ります。予想以上の流れに肥料袋を超えて水が入って来ました。片足、キャッポリ。気をとりなおし、登り始めます。結構な急登が続きます。飯豊山のダイクラよりは酷く無い感じ。山頂は突風が吹いている様でした。雨が降ってきたので雨雲レーダーをチェック。山頂で雨を避ける為、ペースを下げます。コケ平手前から藪漕ぎ。雨の雫で身体がびしょ濡れ。コケ平からかなりの強風。てんくらCは大当たり。お花畑畑はシーズンを終えようとしてます。風で登山道がわかりづらい。何とか和賀岳山頂。少し様子を見るが、良くなる気配が無い。風でお昼も難しい。残念だけど、下山開始。コケ平からの目印を見落として少しウロウロしましたが、無事見つけて降ります。川の水位は午前より少し下がってました。肥料袋で渡渉。渡り終えると登りです。登山道の周りには殆ど花は咲いてません。足元に注意しながら下山。無事、和賀岳を登る事ができました。初めて登る人にはハードかもしれませんが、いいトレーニングになります。今度は、山頂から岩手山や秋田駒、鳥海山が見れるといいな! 帰りは日帰り温泉で汗を流して自宅へ。それから、妻の職場に車で向かい、自転車で帰って来ました。おしまい 登山カードの感想や要望の欄が目に入りました。私の前に登った方は2百名山なのに標識が無くて、2百名山として恥ずかしいと書いてました。その前の方は渡渉があることを登山口に書いて置くべきと。立派な登山ガイドマップにちゃんと書いてますよ!和賀岳直下部に一部笹で覆われた足場の悪い所があるので、ご注意下さい。これも、ちゃんと書いてました

和賀岳・薬師岳・高下岳 やっぱりガスガスか〜😫
やっぱりガスガスか〜😫
和賀岳・薬師岳・高下岳 県道1号線から北上すると左側に案内があります
県道1号線から北上すると左側に案内があります
和賀岳・薬師岳・高下岳 舗装路です。いいね👍
舗装路です。いいね👍
和賀岳・薬師岳・高下岳 なんじゃこの鳥?最初ニワトリに見えた。キジかな?
なんじゃこの鳥?最初ニワトリに見えた。キジかな?
和賀岳・薬師岳・高下岳 登山口に到着♪駐車場は100メートル先。広くて十分停車できます。予想通り、私だけ。
和賀岳・薬師岳・高下岳 川を渡る時に。と思ってクロックスを持って行きます。
川を渡る時に。と思ってクロックスを持って行きます。
和賀岳・薬師岳・高下岳 登山カードを記入。県外の登山者が多い。登山マップがあって詳しく書いてあります
和賀岳・薬師岳・高下岳 これがマップ。A3サイズで写真付きで紹介してます。
これがマップ。A3サイズで写真付きで紹介してます。
和賀岳・薬師岳・高下岳 熊に会った時の対策。良く読みましょう!
熊に会った時の対策。良く読みましょう!
和賀岳・薬師岳・高下岳 スタート♪
スタート♪
和賀岳・薬師岳・高下岳 丸太の休憩所。登山者に優しいですね
丸太の休憩所。登山者に優しいですね
和賀岳・薬師岳・高下岳 緑が綺麗
緑が綺麗
和賀岳・薬師岳・高下岳 お!傾斜がきつくなってきた
お!傾斜がきつくなってきた
和賀岳・薬師岳・高下岳 ボケてる〜!銀ちゃんの様です
ボケてる〜!銀ちゃんの様です
和賀岳・薬師岳・高下岳 昨日の大雨で足場が悪いです。気をつけながら高度を上げていきます
和賀岳・薬師岳・高下岳 分岐点に到着。和賀岳方面に進みます
分岐点に到着。和賀岳方面に進みます
和賀岳・薬師岳・高下岳 ここにも丸太イス。登山道も整備されてます
ここにも丸太イス。登山道も整備されてます
和賀岳・薬師岳・高下岳 ブナの大木。
ブナの大木。
和賀岳・薬師岳・高下岳 左に降ると水場です。
左に降ると水場です。
和賀岳・薬師岳・高下岳 こっちが登山道
こっちが登山道
和賀岳・薬師岳・高下岳 行ってみよう!
行ってみよう!
和賀岳・薬師岳・高下岳 綺麗な水が出てます。凄い美味しいと何かの情報。帰りにいただきましょう
和賀岳・薬師岳・高下岳 さて、先を急ぎます
さて、先を急ぎます
和賀岳・薬師岳・高下岳 なんか雨がポツポツ
なんか雨がポツポツ
和賀岳・薬師岳・高下岳 青❣️登山道は花があまりありません
青❣️登山道は花があまりありません
和賀岳・薬師岳・高下岳 赤❣️
赤❣️
和賀岳・薬師岳・高下岳 ここにも水場。スルーしますね
ここにも水場。スルーしますね
和賀岳・薬師岳・高下岳 川の音❣️増水大丈夫?
川の音❣️増水大丈夫?
和賀岳・薬師岳・高下岳 どこ渡ればいい?やっぱり増水。
どこ渡ればいい?やっぱり増水。
和賀岳・薬師岳・高下岳 おお!肥料袋❣️どうする?袋かクロックスか?それとも…
おお!肥料袋❣️どうする?袋かクロックスか?それとも…
和賀岳・薬師岳・高下岳 石をジャーンプ。中洲までジャーンプ。ポチャ?
石をジャーンプ。中洲までジャーンプ。ポチャ?
和賀岳・薬師岳・高下岳 愛用のラジオが水没。音が鳴らなくなった。ジャンプは無理と判断し、戻って肥料袋を取りに戻ります
和賀岳・薬師岳・高下岳 気持ちイイ♪俺、持ってるかも?
気持ちイイ♪俺、持ってるかも?
和賀岳・薬師岳・高下岳 先着2名の肥料袋。サポータータイツを着用していた為、クロックスで裾を上げるのが困難登山道も言うことに気づいた。脱いだ靴下をもう一度履くのも抵抗があるし。なら、何で持ってきたんだろう?
和賀岳・薬師岳・高下岳 うわ〜!流れが強い。結局、キャッポリ。私の地元では靴に水が入る事を、キャポ、キャポと言う音からキャッポリと言います
和賀岳・薬師岳・高下岳 川上側、右足の靴に水が入った
川上側、右足の靴に水が入った
和賀岳・薬師岳・高下岳 キャンプ場なんですって‼️ここまでキャンプ道具持って来る?
キャンプ場なんですって‼️ここまでキャンプ道具持って来る?
和賀岳・薬師岳・高下岳 看板を薪に使わないでね
看板を薪に使わないでね
和賀岳・薬師岳・高下岳 あと2.5km。こっからが本番。
あと2.5km。こっからが本番。
和賀岳・薬師岳・高下岳 花が無い。紫陽花
花が無い。紫陽花
和賀岳・薬師岳・高下岳 やっぱりガスガス⁇雨雲レーダーもチェック。そろそろ雨も通り過ぎる予報
和賀岳・薬師岳・高下岳 濡れるよ〜。藪漕ぎ。汗掻いたからある意味気持ちがいい
濡れるよ〜。藪漕ぎ。汗掻いたからある意味気持ちがいい
和賀岳・薬師岳・高下岳 この辺りから花が咲いてました。でも、もう時期が終りの様です
この辺りから花が咲いてました。でも、もう時期が終りの様です
和賀岳・薬師岳・高下岳 わ〜〜。スゲー風
わ〜〜。スゲー風
和賀岳・薬師岳・高下岳 流石てんくら。大当たり🎯
流石てんくら。大当たり🎯
和賀岳・薬師岳・高下岳 コケ平に到着。山頂までもう少し
コケ平に到着。山頂までもう少し
和賀岳・薬師岳・高下岳 リンドゥ〜
リンドゥ〜
和賀岳・薬師岳・高下岳 こりゃ〜景色は絶望。
こりゃ〜景色は絶望。
和賀岳・薬師岳・高下岳 ランチは風が強くて無理。待ったけど状況変わらず。携帯の電波はギリギリ。反応が遅い。諦めて下山開始
和賀岳・薬師岳・高下岳 三角点タッチ
三角点タッチ
和賀岳・薬師岳・高下岳 風が強くて上手く撮れ無い
風が強くて上手く撮れ無い
和賀岳・薬師岳・高下岳 お!晴れるか?やっぱ無理〜
お!晴れるか?やっぱ無理〜
和賀岳・薬師岳・高下岳 帰りま〜す
帰りま〜す
和賀岳・薬師岳・高下岳 ここを見逃すと帰れません。ちょっとウロウロしちゃいました
ここを見逃すと帰れません。ちょっとウロウロしちゃいました
和賀岳・薬師岳・高下岳 やっぱり待ってもダメでしたね
やっぱり待ってもダメでしたね
和賀岳・薬師岳・高下岳 撮るものが無いので…。キクラゲっぽい
撮るものが無いので…。キクラゲっぽい
和賀岳・薬師岳・高下岳 足場もきちんと歩き易い様に作ってあります
足場もきちんと歩き易い様に作ってあります
和賀岳・薬師岳・高下岳 休憩場所。
休憩場所。
和賀岳・薬師岳・高下岳 キャンプ場まで到着。さて、水位が下がっている事を祈って
キャンプ場まで到着。さて、水位が下がっている事を祈って
和賀岳・薬師岳・高下岳 少し、下がった様な気がします
少し、下がった様な気がします
和賀岳・薬師岳・高下岳 嬉しい肥料袋。
嬉しい肥料袋。
和賀岳・薬師岳・高下岳 浅い所を選んで渡りました。やっぱりキャッポリ
浅い所を選んで渡りました。やっぱりキャッポリ
和賀岳・薬師岳・高下岳 最後の登り!頑張るぞ💪
最後の登り!頑張るぞ💪
和賀岳・薬師岳・高下岳 派手な虫。君は何者?
派手な虫。君は何者?
和賀岳・薬師岳・高下岳 きのこ🍄⁇
きのこ🍄⁇
和賀岳・薬師岳・高下岳 分岐点に到着。
分岐点に到着。
和賀岳・薬師岳・高下岳 Q?(Qの様に見える木)さて、何人とスライドしたでしょう?

A.0人(我がだけ!和賀岳)チャンチャン♪
Q?(Qの様に見える木)さて、何人とスライドしたでしょう? A.0人(我がだけ!和賀岳)チャンチャン♪
和賀岳・薬師岳・高下岳 到着‼️いませんでした。
到着‼️いませんでした。
和賀岳・薬師岳・高下岳 駐車スペースは十分。一台私の他に増えてました。会わなかったので高下岳に登ってる?のかな
和賀岳・薬師岳・高下岳 帰りの途中で日帰り温泉♨️ゆう林館。300円でリーズナブル。ここも貸切状態。汗を流してスッキリ