読図講習で弘法山へ

2017.08.23(水) 日帰り

2017年6月18日の過去記録☆彡.。 山ガールネット主催の山ガールカレッジ 『ゆっくり楽しむ山歩き③地図読みと山でのトラブルの対処』 の実技講習会で、弘法山に行きました🎶 読図は小学校の頃から苦手💧 社会科の地図帳も読めないほどひどい💧 それを克服せねばと真剣参加です(*´艸`) 鶴巻温泉駅から住宅街を通って登山口に入って、ぐる~っと回って戻って来るコース👣 地図とコンパスの使い方を徹底的に身に付けて、身体の一部にして来ました(笑) 道迷いを防ぐためには、常に常に確認しながら歩くんですね💧 «自分の位置が判らなくなってから見るのではないですからね~ » と言われて耳が痛い私… チ───(´-ω-`)───ン 磁北偏差、地図記号や等高線の見方、山座同定などなどなどなど…お腹いっぱいな位に教えて頂きました📝 地形の予測が出来ると安全度も上がるし体力温存にも繋がりますね💡 お昼にはファーストエイドの中身のことや、エマージェンシーシート&三角巾の使い方、山道具を使った負傷者の背負い方などの一例を見せて頂きました🏥 アスファルトの市街地は暑くて地面も硬くてバテ気味でしたが、登山道に一歩入ると空気もガラリと変わって涼しい~🍃🌿🌳🌲💓 生き返りました( *´︶`*) 弘法山はとても整備されていて歩きやすく、とても穏やかなお山でした✨ 山ガールカレッジも、回を重ねる事に顔見知りさんも出来てきて、今回もとても実り多い山行になりました。 お次の講習は、天下の秀峰金時山へ~🗻 登りがキツいイメージなんですが💧 今回学んだ読図でしっかりイメージしておこうと思います🎶