至仏山の予定が竜宮からアヤメ平へ

2017.08.24(木) 日帰り

今日はマイカー規制対象外の日でしたので、鳩待峠の駐車場へ向かいました。 至仏山に山ノ鼻から登る予定で、鳩待峠から山ノ鼻へ向かうと途中でパラパラと雨が落ち始めました。 大したことはないだろうと歩いていたら、本降りになりあわてて雨具装備(随分久しぶりです)しました。 山ノ鼻に着いてから1時間余り様子見をしましたが、状況は変わりません。 至仏山へ無理に登ると、蛇紋岩の岩場はスリップの危険度が高くなりますので急遽予定変更。 竜宮まで木道を歩き、アヤメ平を経由して鳩待峠へ戻ることにします。 途中の池塘でヒツジグサの花芽を随分見かけました。この前に尾瀬に来たのは7/21でヒツジグサを眺めていますので 随分花期が長いですね。 竜宮から長沢の橋を渡るまでは緩やかなブナ林の道ですが、そのあとは長沢頭までは急坂と急な階段道が続きます。 濡れた木道は滑りやすく、慎重に歩いて無事アヤメ平に着くと、覆っていたガスが流れはじめ段々と天候が回復しました。 燧ケ岳は姿を見せませんでしたが、至仏山も最後には全景を見せてくれました。 アヤメ平の周辺は木道の取り換え工事中でしたが、今年の夏はずっと天候不良と工事関係者が話してくれました。 まあ部分的でもアヤメ平から景色を見れたので、良しとしますか。

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻へ着きましたが、激しい雨模様。
山ノ鼻へ着きましたが、激しい雨模様。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ロッジに雨宿りできる場所を見つけて様子見します。
朝食にしながら1時間余り経過しましたが、状況は変わらず。
予定変更で竜宮へ向かいます。
尾瀬ロッジに雨宿りできる場所を見つけて様子見します。 朝食にしながら1時間余り経過しましたが、状況は変わらず。 予定変更で竜宮へ向かいます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 サワギキョウを随分見かけました。
サワギキョウを随分見かけました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 歩いている方は少ない。空の雲は厚い。時折激しく降り込める。
歩いている方は少ない。空の雲は厚い。時折激しく降り込める。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オゼミズギク。初めて見たかな?。
オゼミズギク。初めて見たかな?。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 コオニユリも雨にうたれて。
コオニユリも雨にうたれて。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 マルバダケブキ。
マルバダケブキ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヒツジグサも多少色が変わってきています。
ヒツジグサも多少色が変わってきています。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 コバノギボウシ。
コバノギボウシ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヒツジグサはまだ花芽があります。
ヒツジグサはまだ花芽があります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 結構風が吹く。
結構風が吹く。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヤマアジサイの花。
ヤマアジサイの花。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雨雲が燧ケ岳を隠す。
雨雲が燧ケ岳を隠す。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ワレモコウ。
ワレモコウ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 特に新潟県側は雲が厚い。
特に新潟県側は雲が厚い。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 池塘のそばで一休み。
池塘のそばで一休み。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヒツジグサの葉っぱには雨のしずくがたくさんついています。
ヒツジグサの葉っぱには雨のしずくがたくさんついています。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 これもコオニユリ。
これもコオニユリ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 竜宮小屋で一休み。
竜宮小屋で一休み。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 オゼミズギク。
オゼミズギク。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 竜宮小屋から少し戻ってこの分岐から富士見峠方向へ。
竜宮小屋から少し戻ってこの分岐から富士見峠方向へ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 しばらくはブナ林のゆるやかな道。ぬかるんでいます。
しばらくはブナ林のゆるやかな道。ぬかるんでいます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 長沢の橋を渡ると、いよいよ急坂が始まります。
長沢の橋を渡ると、いよいよ急坂が始まります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ようやく長沢頭に到着。この後は斜度が緩くなりますが、木道は滑りやすい。慎重に登ります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 富士見田代に到着。キンコウカがまだ咲き残り。
富士見田代に到着。キンコウカがまだ咲き残り。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 コバノギボウシ。
コバノギボウシ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここは燧ケ岳のビューポイントですが、なにも見えず。
ここは燧ケ岳のビューポイントですが、なにも見えず。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 分岐からアヤメ平へ。
分岐からアヤメ平へ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この赤い実はアカモノの実でした。
この赤い実はアカモノの実でした。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 アヤメ平に到着。ガスってまして何も見えず。昼食をとりながら様子見にします。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この周辺は木道の取り換え工事中。
この周辺は木道の取り換え工事中。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ガスが流れ始めて、周りの山が見えるようになりました。
ガスが流れ始めて、周りの山が見えるようになりました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 イワショウブ。
イワショウブ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 少しパノラマで撮影。
少しパノラマで撮影。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 少しづつ天候は回復中。
少しづつ天候は回復中。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木道工事中です。
木道工事中です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雲が切れて赤城山が見えています。
雲が切れて赤城山が見えています。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 中原山を通過。
中原山を通過。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 随分青空が広がりました。
随分青空が広がりました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 食虫植物のナガバノモウセンゴケ。
食虫植物のナガバノモウセンゴケ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 シナノオトギリ。
シナノオトギリ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 笠ヶ岳と小笠が見えています。
笠ヶ岳と小笠が見えています。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ようやく至仏山も姿を見せる。
ようやく至仏山も姿を見せる。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 湿原の向こうに笠ヶ岳と小笠。
湿原の向こうに笠ヶ岳と小笠。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここの横田代はキンコウカの群生地のようです。2週間ほど前でしたら見事な景色だったでしょう。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 横田代からは樹林帯の中を鳩待峠へ。
横田代からは樹林帯の中を鳩待峠へ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠到着。至仏山が綺麗に見えています。
鳩待峠到着。至仏山が綺麗に見えています。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お決まりの花豆ソフトでのどを潤す。
お決まりの花豆ソフトでのどを潤す。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今日はヘリコプターが、ひっきりなしに交換した古い木道を運んでいました。
山は寒いぐらいでしたが、下界は暑かった!。
今日はヘリコプターが、ひっきりなしに交換した古い木道を運んでいました。 山は寒いぐらいでしたが、下界は暑かった!。