国境平からレンゲショウマ群生の鼻曲山

2017.08.24(木) 日帰り

鼻曲山のレンゲショウマを見に行きたかったが悪天候や私事都合でなかなか行けなかったがやっと今日行って来ました。 長野原町の天気予報では一日曇りでした、行く途中二度上峠下で多少雨がパラパラとこれはヤバイかな思いつつ走って行くと青空が見えて来た。これはイケルと北軽井沢のセーブオンでお弁当をゲットして登山口へ、軽井沢林道・白糸の滝林道への分岐の広場に駐車誰もいないのでどういう風に置くかウロウログルグルしてしまいました。 ここから軽井沢スノーパークのTOPまではスキー場整備用車道歩きで約40分、ここから登山道で鼻曲山頂まで60分と書いてありました。カラマツやダケカンバの林の中を緩い登り下りが続きます。数年前にはあまり伸びていなかったクマザサが背丈ほどまで伸びて道がわかりにくい所がありましたが足元を見ていればトレースはしっかりあるので道間違えの心配はなかった。 急登となってロープが設置されてるところまで来れば山頂まであと15分程度でした。ロープ場の右の森の中にレンゲショウマかなりの数咲いていました。二度上コースと合流したら二度上げ方向へ左折して10分ほど下った所にあるレンゲショウマ群生地を見て来てから山頂に行ってのんびり昼食してきました。天気は一日暑いほどの晴ですが登山道はズーと森の中なので日が当たらず快適に歩けました。

浅間隠山・駒髪山・丸岩 今日の計画書、手書き追記は実績時間
今日の計画書、手書き追記は実績時間
浅間隠山・駒髪山・丸岩 国境平登山口は太平洋クラブ軽井沢コースのゴルフ場を過ぎたこの十字路右折して100m位
浅間隠山・駒髪山・丸岩 一番左が登山コース、正面ゲートは軽井沢林道入口、車の右に白糸の滝林道があるが通行に邪魔にならない所に適当に置く6~7台は置けそう
浅間隠山・駒髪山・丸岩 登山コースを登って行くとツリーハウスがスキー場トップまでに5個あった
浅間隠山・駒髪山・丸岩 スキー場トップには東屋や展望台などがありました。
スキー場トップには東屋や展望台などがありました。 展望台から望む浅間山、ここまで約40分なので小休止に丁度良いかな
浅間隠山・駒髪山・丸岩 登山口はスキー場奥(登って来た道から右折)にありました。
鼻曲山まで60分とありました
登山口はスキー場奥(登って来た道から右折)にありました。 鼻曲山まで60分とありました
浅間隠山・駒髪山・丸岩 登山口から50分位でロープ場の急登に着きます、ここでまた一休みしました。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 休みながら辺りを見渡すとなんとレンゲショウマがいっぱい咲いてます
浅間隠山・駒髪山・丸岩 エンレイソウの実とレンゲショウマ
エンレイソウの実とレンゲショウマ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ここで二度上コースと合流です、レンゲショウマ群生地は二度上げ方向へ10分ほど下った所なのでここを左に行きます。山頂は右ですが
浅間隠山・駒髪山・丸岩 すぐにオニユリが咲いてた
すぐにオニユリが咲いてた
浅間隠山・駒髪山・丸岩 マルバダケブキも
マルバダケブキも
浅間隠山・駒髪山・丸岩 お目当てのレンゲショウマ群生地到着、駐車地から休み休みで2時間15分も掛っちゃった、やはりジィバァのペースは遅いなあ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 花は皆下向きに咲いてるので撮りにくいね
花は皆下向きに咲いてるので撮りにくいね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 バァさん花に囲まれニコニコ顔、登っている時のブス顔はどこえやらですね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 広い範囲に群生してるので腕が悪いので写真では上手く表現できない
浅間隠山・駒髪山・丸岩 この花キレイでした
この花キレイでした
浅間隠山・駒髪山・丸岩 これは咲き方がかわいい
これは咲き方がかわいい
浅間隠山・駒髪山・丸岩 下からアップで
下からアップで
浅間隠山・駒髪山・丸岩 レンゲショウマ群生地を後にして山頂へ三角点のある小天狗から軽井沢方面を、中央やや左白っぽい所は軽井沢アウトレットモール、右奥は八ヶ岳・蓼科山ですが山頂部は雲に隠れて見えませんね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 もう一つの山頂大天狗の山名板のよこで記念写真を撮ってから昼食にしました
浅間隠山・駒髪山・丸岩 大天狗から南東方向、一番左の近くの山は隣の留夫山、中段シルエットは妙義山、そして上段左の均整の取れた山形は右が西御荷鉾山と左は東御荷鉾山です
浅間隠山・駒髪山・丸岩 昼食が済んだので下山開始です、大天狗に咲いてたヤマアジサイ
昼食が済んだので下山開始です、大天狗に咲いてたヤマアジサイ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 国境平へのコース入口にあった古い道標
国境平へのコース入口にあった古い道標
浅間隠山・駒髪山・丸岩 スキー場トップに戻って来ました、ここは眺めが良いので山専ボトルに用意して来たアイスコーヒーでコーヒーブレイクしました
浅間隠山・駒髪山・丸岩 目の前のリフトの向こうには百名山の四阿山
目の前のリフトの向こうには百名山の四阿山
浅間隠山・駒髪山・丸岩 その右にはこれも百名山の草津白根山とその右後ろに横手山が見えてます
浅間隠山・駒髪山・丸岩 スキー場のトップにあったスキーコース案内板
スキー場のトップにあったスキーコース案内板
浅間隠山・駒髪山・丸岩 そして一番右には二百名山の浅間隠山が間近に見えた
そして一番右には二百名山の浅間隠山が間近に見えた
浅間隠山・駒髪山・丸岩 もう終わり間近のシモツケが咲いてた
もう終わり間近のシモツケが咲いてた
浅間隠山・駒髪山・丸岩 スキー場から駐車場への下山口ゲート
スキー場から駐車場への下山口ゲート
浅間隠山・駒髪山・丸岩 そこから駐車場への下山途中になぜかセグロセンノウが1本だけ咲いてた
浅間隠山・駒髪山・丸岩 駐車地へ無事帰着しました
駐車地へ無事帰着しました