中国地方第2位の氷ノ山に登ってきました。

ジョニーオー さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には去年会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(19才と15才)ので、一緒に登れればと思ってます。

今年の目標
    三嶺~剣山縦走 →クリア
    目標タイムは8時間 →ちょっとオーバー
    石鎚山 →弥山までは行った
    富士山 →クリア(剣ヶ峰も)
    燕岳 →クリア
    常念岳               →今年は断念しました。
    全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

まだ途中ですが来年の目標を書いておきます。
    岐阜県側から槍ヶ岳
    甲斐駒ヶ岳黒戸尾根ルート
    どちらも日帰りせにゃあかんぜよ!
    メインはこの2つだが、他にもビッグネイム行きますよ!

• 活動エリア:岡山
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:岡山

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・藤無山

2015/07/11(土) 22:02

中国地方第2位の氷ノ山に登ってきました。

2015/07/11(土) 10:41

2015/07/11(土) 14:03

先週は中国地方第1位の大山に登ったんで、続けて第2位の氷ノ山に登ってきました。タイムは1時間35分!曇ってましたが気温&湿度とも高く途中で、ズボンもパンツもびしょ濡れになってるのはわかりましたね。山頂には50人くらいの方々がおられて、ランチタイムの最中でした。山頂はガスってて見晴らしはほとんどなしでした。
駐車場は氷ノ山ふれあい館『響の森』に停めさせてもらって、氷ノ越コースを往復しました。下山したら早速登頂記念バッジをゲットしました。場所は響の森の事務所で800円です。つまり大山とは違って、登らなくても買えるってやつですけどね!
氷ノ山までは岡山市内からだと行き帰り違うルートを通ったんですが、片道170km、約3時間15分かかったんで、ちょっと遠いなあって思いました。これだったら大山に行く人のほうが断然に多いはずですね。でも11月にはあの田中陽希君が来るんですよね!