鷹ノ子岳~八重山( 周回:棚田と名水の地)

2017.08.25(金) 日帰り

先日の太忠岳登で体力の回復(手術.入院から一月経過)を感じたので、ロングコースを確かめてみた。 ○ 宅発 6:00 現地着 7:45 (気温 30度) ○ 駐車.開始 八重山公園登山口P

八重山・鷹ノ子岳 山に向かう途中のコンビニ近くに虹が架かる。
山に向かう途中のコンビニ近くに虹が架かる。
八重山・鷹ノ子岳 車中から鷹ノ子岳を眺める。(この山容を「ロシア人の鼻筋」と友人が例えて以来、そうしか見えなくなった)
八重山・鷹ノ子岳 開始 ( 雨だ)
開始 ( 雨だ)
八重山・鷹ノ子岳 まず長いロード歩き。(交通量が多く、落ち着けなかった)
まず長いロード歩き。(交通量が多く、落ち着けなかった)
八重山・鷹ノ子岳 夢かけ橋を渡る。(鷹ノ子岳は もやっぽい)
夢かけ橋を渡る。(鷹ノ子岳は もやっぽい)
八重山・鷹ノ子岳 鷹ノ子神社の鳥居をくぐって山道に入る。
鷹ノ子神社の鳥居をくぐって山道に入る。
八重山・鷹ノ子岳 鷹ノ子神社 (おっ、晴れるか?)
鷹ノ子神社 (おっ、晴れるか?)
八重山・鷹ノ子岳 まっすぐな大杉(鷹ノ子岳の番人だな)
まっすぐな大杉(鷹ノ子岳の番人だな)
八重山・鷹ノ子岳 その近くにお調子者
その近くにお調子者
八重山・鷹ノ子岳 鷹ノ子岳  頂 (422m)
※ ヤマップの地図上では、この北西に
鷹ノ子岳 頂 (422m) ※ ヤマップの地図上では、この北西に もうひとつ鷹ノ子岳(481m)が表記されていて、本日のここを登頂してもヤマップのプロフィールにはカウントされない不思議山である。
八重山・鷹ノ子岳 頂の樹間から、先ほどのロードが見えた。
頂の樹間から、先ほどのロードが見えた。
八重山・鷹ノ子岳 次発(八重山へ)
次発(八重山へ)
八重山・鷹ノ子岳 卓上型からして八重山だな。
卓上型からして八重山だな。
八重山・鷹ノ子岳 毒蛇の岩屋
毒蛇の岩屋
八重山・鷹ノ子岳 350mピーク
350mピーク
八重山・鷹ノ子岳 鷹の見張り岩
鷹の見張り岩
八重山・鷹ノ子岳 ガラパゴス大トカゲ発見
ガラパゴス大トカゲ発見
八重山・鷹ノ子岳 雨がひどくなり、南側登山口はぬかるむ。(久し振りにザックにレインカバーをかける)
八重山・鷹ノ子岳 その上、荒れている。
その上、荒れている。
八重山・鷹ノ子岳 八重山観光館「ふらっとホーム」に寄る。(八重山マップをいただく)
八重山・鷹ノ子岳 雨が強くなる。(予報では晴れだったはず) 暑いのでカッパ着用せず、ずぶ濡れを決め込む。
八重山・鷹ノ子岳 自然木の鳥居をくぐって、山道に入る。
自然木の鳥居をくぐって、山道に入る。
八重山・鷹ノ子岳 銭積岩への道は倒木多く通行止め
銭積岩への道は倒木多く通行止め
八重山・鷹ノ子岳 雨が上がり、日が射す。
雨が上がり、日が射す。
八重山・鷹ノ子岳 苔むす大木(八重山の番人だな)
苔むす大木(八重山の番人だな)
八重山・鷹ノ子岳 八重山 頂 ( 677m) ※標柱のてっぺんは天狗
八重山 頂 ( 677m) ※標柱のてっぺんは天狗
八重山・鷹ノ子岳 雲が抜けるのを待つ。
雲が抜けるのを待つ。
八重山・鷹ノ子岳 左ピーク(花尾山)  奥中央(霧島方面かな)
右ピーク(三重嶽)
左ピーク(花尾山) 奥中央(霧島方面かな) 右ピーク(三重嶽)
八重山・鷹ノ子岳 本日は雲が低くて、桜島が見えない。
本日は雲が低くて、桜島が見えない。
八重山・鷹ノ子岳 快晴であれば、中央最奥に鹿児島県庁が見えるはず。下山
快晴であれば、中央最奥に鹿児島県庁が見えるはず。下山
八重山・鷹ノ子岳 200mほど歩くと一等三角点
(往路 見落とし!  過去も意識していない。ヤマップ助かる!)
200mほど歩くと一等三角点   (往路 見落とし! 過去も意識していない。ヤマップ助かる!)
八重山・鷹ノ子岳 サワガニだ。(甲突池が近いな)
サワガニだ。(甲突池が近いな)
八重山・鷹ノ子岳 甲突池(鹿児島市の主流「甲突川」の源)
※ 平成の名水百選
甲突池(鹿児島市の主流「甲突川」の源) ※ 平成の名水百選
八重山・鷹ノ子岳 名水で育つ鯉は、丸々としている。
名水で育つ鯉は、丸々としている。
八重山・鷹ノ子岳 八重の里の美しい棚田
八重の里の美しい棚田
八重山・鷹ノ子岳 名水「八重の雫」を土産にいただく。
名水「八重の雫」を土産にいただく。
八重山・鷹ノ子岳 八重山公園キャンプ村Pより八重山の山容を眺める。やがて終了
八重山公園キャンプ村Pより八重山の山容を眺める。やがて終了