南アルプス小河内岳リハビリ登山顛末記

2017.08.21(月) 5 DAYS

大菩薩から車で鳥倉登山口第一駐車場に着いた時間には昼前なので相当数の車で既にいっぱい。 やっと帰る車で空いた場所に運良く駐車が出来た。林道を歩くが他のパーティはドンドン先に見えなくなり、 鳥倉登山口に着き登りに入る。大菩薩山行での左足首疲労も加わり、コースタイムの8割増しで、 三伏峠小屋に着いた。  本当は移植手術の左足首の調子に依っては、高山裏の避難小屋や更には荒川小屋まで、 行きたかったけど😧😭😧😭  予想していた通り左足首の疲労が、四時間連続稼動辺りで限界に近づき、走行ピッチが極端に落ちる。💢💢💢  元々当然コースタイムの二倍の走行ピッチでの山行を計画し想定内だったが。👌👌  しかし、左足首の耐加重が耐え難く、足首の疲労が極端に速かった。その為に烏帽子岳下りのゴロ石道で、 足首の踏ん張り力が効かない。左足首を捻り転んだ。その捻りで更に痛みが加わり限界に至った。 (その後三度山に登り、三か月のちに足首捻りでころんだ際に、左足首部分の腓骨骨折を知る)😨😨  今回のリハビリ登山山行の結果から、科学的な山行に非常に重要なデータが得られた。 今の左足首は累積山行時間が700分までは怪我前健常時と差がないが、それを超えると急激に、 疲労度が上がって来る。💢💢  今後の山行計画に充分に参考にするつもりだ。👏👌  南アルプス小河内岳の前に足慣らしに行った、大菩薩嶺で既に300分の負荷疲労を蓄積した影響が、 翌日の烏帽子岳以降に現れ、小河内岳までコースタイムの二倍時間掛かる結果となった。 😨😭ヤッバリな〜〜!!👍👍  車を第一駐車場に置き鳥倉登山口から三伏峠小屋に向け登山開始。  小河内岳の避難小屋で二泊滞留し、足首状態の様子を観たが、改善が見られないので、 今回は三伏峠小屋に戻り、鳥倉登山口に下山する事にした。😭  小河内岳避難小屋には八月末まで、東海フォレストの管理人が二ヶ月間駐在しているそうです。 2リットル水もある程度の食事も販売し、お湯も使え、とっても気さくな面白い感じの良い方が、 管理人だったよ〜!👍🙌🙌お薦めの管理人の居る避難小屋ですよ〜!👍🙌👌👏 また、行ってみたい。  小屋の中は断熱の作りがしっかりして、内部もキレイな他の期間は無人開放の避難小屋には思えない上質。 🌟🌠 🔭などソロ泊にもお薦め!⛺ 📶スマホは他の方のは📶でしたが、同じドコモ回線借り、 格安フリーダブルSIMの私のは📵でした。バッテリー消耗しないよう📴  小河内岳避難小屋は二泊間ガスった状態が続いた。🌊一泊目の夜にはガスと超突風と雨☔、 二泊目も曇りにガス☁。三伏峠に下山する朝になり、やっと富士山🗻や周りの、塩見岳や蝙蝠岳の尾根、 荒川岳の方面の雲が取れ始めた。⛅⛅  小河内岳からの下山は左足首の状態から、登りより下山がシンドくて、コースタイムの三倍も掛かった。 特に、最終日の三伏峠小屋からの下山は、同様に時間の掛かる状態。コースタイムの三倍のピッチの、 七時間掛けての下山となった。厳しい状態でしたね〜〜!!💢💢💢 ア〜〜〜シンド!🎂  帰りには温泉に入りマッタリしようと「小渋温泉」に入って来ました。登山をやった後の温泉はイイですね~ でも ・・・(⌒▽⌒)V  (後記:この時既に骨折してたのに、温泉でマッタリって馬鹿だね!)  * * * * * * * * * * * * * 追記 足首疲労度分析   腱断絶前と腱移植手術後のコースタイムの差を疲労の程度「Distress Rate」と捉え、 それをグラフ📈💹化し、自分の疲労程度を自己管理する事が出来る。🚒🚑💻  グラフ💹📈📊を添付しておきます。 後記 この山行で烏帽子岳からの下りで悪い左足首に踏ん張り力が入らず、転び捻って痛め、 小河内岳避難小屋に二泊養生したんだが、三か月過ぎた最近(12月)、移植担当医の定期検査で 「何かしました?手術した方の腓骨折れてますが!でもだいぶ付いてますね!覚え有りませんか?」  だってさwww!すぐこの山行でやった事を初めて自覚した。   でもその後、あちこち何度も山登ってるのに今ごろになって・・・・(へ。へ)ζ