エーデルワイス捜索隊

2017.08.25(金) 日帰り

『エーデルワイス♪エーデルワイス♪かわいい花よ🎶』 昔歌いましたよね😊 今年からお花に目覚めた私、北海道大平山に日本のエーデルワイスなる【オオヒラウスユキソウ】がある事知って早2ヶ月、ヤマップやブログなど見てもとても大変なお山のようで今年はムリと諦めかけておりましたが、オオヒラウスユキソウが咲いている・代休が取れる・一緒に行ってくれる人発見とシチュエーションが整いましたので急遽見に行って来ました。 9時には雨が上がる天気予報を信じて土砂降りの中出発しまーす😰 登山開始はまるでジャングルのような森の中、それを過ぎると胸ぐらいの藪漕ぎ、一旦見晴台の様な広場がありますがオオヒラウスユキソウの咲く岩場はそこから一旦下がり登ったその先! ここからも先ほどに匹敵する藪漕ぎ、しかも登山道に大量の笹が覆いかぶさり更に大変😱 ちなみにここまでの道中はすべて雨でぬかるみ滑る滑るでホントに大変です😱😱😱 足元悪いなか何とか目的地の岩場にたどり着くとありました【オオヒラウスユキソウ】🙌 ここまでの苦労が全て吹き飛ぶほどの感動、大感動。 気分はスイス🇨🇭、十分堪能したら夜には予定があるのでもちろんピークには向かわず下山開始です(笑) 滑る登山道、さらに下山は危ないので慎重におりますが、それでも何度か尻もちをつき怪我なく無事下山完了。 ちなみに大平山、標高1191mのお山とは思えないハードなお山なので行かれる方は覚悟して行って下さいね(笑)