聖★ 同じ名の聖岳に立ちたくて❣️強風の中、登れた‼️

2017.08.24(木) 2 DAYS

聖★はクリスマスイブ生まれ。山好きの父が聖岳を意識したからではなく、「聖しこの夜⭐️🎄」にちなんで「聖子」と名付けてくれました。 私が山に行くようになって以来、いつか私と同じ名前のこの山に登ってみたいとずっと思っていましたが、交通不便で奥深い、日本アルプス最南の3000m峰。とても実現するとは思っていませんでした。 ところが、兄と兄の山仲間から聖岳→赤石岳の縦走のお誘いを受け、完歩できるかどうか不安で悩みに悩んだ末に、「場合によっては一人だけ聖岳ピストンもあり」と覚悟して行くことを決意しました。 もし、一人で下山になったとしても、YAMAPで軌跡か残っていたら道に迷うこともないという安心感も背中を押してくれました👍 聖岳は静岡と長野の県境にあり、登山口まで1日ではたどりつけません。1日目、前夜、高知から車で迎えにきてくれた兄貴と大阪を出発🚙 京都でメンバーを一人のせ、東へ。新東名の静岡の島田金谷ICからさらに2時間半ほどで畑薙駐車場に。車をおいて東海フォレストのマイクロバスに乗り換えて椹島へさらに1時間。ようやく、宿泊地の 椹島ロッヂに到着。 2日目朝、椹島ロッヂから第一便のバスが6時15分に出発。10分たらずで聖岳登山口、標高1100mからいよいよ聖岳に向けGo‼️ 最初からかなりの急登↗️ 緑濃い樹林帯の中をアップダウンを繰り返します。「せっかく登ったのに、なんでこんなに下るん!」と腹立たしいほどですが、かわいいキノコたちが和ましてくれます🍄 聖沢の本流の吊り橋を渡ると、こんどは500mを一気に登る急登。それを越えるとしんどいながらも、沢沿いにはお花畑🌼🌸 でも、まだ聖平小屋は遠い。 途中、滝を眺める断崖絶壁をこわごわのぞきこむと、聖沢がはるか下に。 深い山の中なのに、ゆるやかな小川がながれ、小さな橋をいくつも渡り、リンドウやセリバシオガマなど花々を眺めながら歩く心地よい道をさらに1時間、ようやく聖平小屋に到着、ふ〜〜 聖平小屋では、お鍋に入ったフルーツポンチ🍧がお出迎え。疲れた体に、甘くさっぱりしたフルーツポンチがうれしい❣️ 標高2260mの聖平小屋。夕方、正面の山にはお日さまがあたり、明日の天気を期待します。満員の小屋で布団は狭い寝袋、すごいイビキに悩まされながらもなんとか眠りにつく。 翌朝、明るくなるのを待って5時出発。だけど…ガス、ガス⤵️ 周囲は見えるけど、山々の景色は皆無。たくさんの高山植物に目をやりながら半時間で薊畑へ。 木道のある聖平からは、晴れていれば聖岳が眺められ、テンションもアップするはずなのだが… 2662mの小聖岳に到着。何も見えない(><)富士山も見えるはずなのに… 稜線は風が強くて飛ばされそう。カメラを撮る余裕もない。狭い痩せ尾根は注意しながら足をすすめる。 かなり急なザレた道を高度差400mほど一歩一歩足をすすめる。視界なし、周りの景色があればルンルンで足も軽いだろうが、この強風とガスの中では辛さが増すばかり(−_−;) 「頑張れ‼️がんばれ‼️」 自分を励ます❗️ 脚の痛みにたえ、あえぎながらも一歩一歩進むだけ。 そして、とうとう3013mの聖岳到着‼️ 風が強くて立っていられない。 でもやったよ、やったね❣️ 「聖★」の山、聖岳3013m✨ ここから百聞洞小屋→赤石岳を目指す予定だったが、強風のため安全を期して縦走は断念。早々に全員、聖平小屋に下山。 聖平小屋に連泊するか、このまま椹島まで下山するか… 聖岳往復でもかなり疲れていて連泊したい気持ちもあったが、お風呂とゆったり寝れる布団のある、麓の椹島への下山を決める。 下りの長くて辛かったこと❗️股関節は痛むし、脚の裏もジンジン痛い。山頂からの標高差は約1900m。それも下るだけでなく、上り下りを繰り返す。転ぶのも2、3回。しんどい…脚が痛い… 槍も利尻もこれほどの高低差はなかったよなぁ…(ノ_<) ストックに助けられながら、一歩一歩足をすすめるだけ。 朝の登山開始から12時間、やっと聖岳登山口へ下山。しかし、朝のようにバスはない。ロッヂまで、まだコースタイムで50分。 そして、夕方18時。歩き始めて13時間。ようやく、椹島ロッジに無事到着✨ 長かった1日… 景色は見れず、怖い思いもし、まるで業のようだったが、聖岳を制覇できた喜びは大きい。股関節痛に苦しみ、先生からは手術を勧められてるこの脚で、ほんま、よぉがんばったわぁ ٩(^‿^)۶ 今回ばかりは自分を褒めてやりたい💖 連れてってくれた兄貴と兄貴の山ともさんに感謝のきもちでいっぱいです✨ そして、背中を押してくれたYAMAPの皆さんにも感謝✨ ほんとにありがとうございました💖 【ドライナミックメッシュ モニター】 今回3000m峰の聖岳登山で2日連続着用しましたが、汗をかいても濡れた感じがしにくい、強風のなかでの保温性もあり、寒くなかったです。ガスのなかは、上に薄いパーカーですみました。2日連続着用しましたが、匂いもあまり気になりませんでした。 この夏、高山2度、沢登り1度着用しました。どの場合も着てよかったと思います。保温性もあるので、寒い時期にもいいかな✌️ ただ、サイズがmen's SMしかなく小柄な女性にはフィット感がいまいち。女性のS.Mサイズ対応ものがあればいいのに… 【1日目】 堺 6:00→京都で友人を拾い、新東名 島田金谷IC→畑薙第一駐車場に車を置く→14:30発の東海フォレストのバス→椹島ロッジ 15:30着 泊 *このバスに乗車できるのは東海フォレストが経営する椹島ロッジや山小屋に宿泊する人だけ。テン泊の人は乗せてもらえません。 【2日目】 椹島ロッジ6:15発バス→聖岳登山口6:25着 (椹島ロッジ宿泊者のみ乗車可) 聖岳登山口6:30→聖平小屋13:35 泊 【3日目】 聖平小屋5:00→小聖岳→聖岳8:10→聖平小屋 10:30休憩→聖岳登山口→椹島ロッヂ18:00 泊 (当初予定していた聖岳→百閒洞小屋 は強風により中止、以降、赤石岳→赤石小屋→椹島も中止) 【4日目】 椹島ロッヂ10:30 発のバス→畑薙第一駐車場11:30 車乗り換え→ 赤石温泉 白樺荘♨️昼食→新東名静岡IC→堺に帰宅

聖岳・大沢岳・光岳 新東名 島田金谷から車で2時間あまり、畑薙第一駐車場、ここに車をとめて🚗 帰りは静岡ICに出たが、その方が道が良いし早い。
聖岳・大沢岳・光岳 東海フォレストのバス乗車、椹島ロッジに泊まる人だけが、このバスには乗れます。
聖岳・大沢岳・光岳 椹島ロッジに到着。バスや食事時間を確認しとかないとね。
椹島ロッジに到着。バスや食事時間を確認しとかないとね。
聖岳・大沢岳・光岳 緑のなかでお風呂もあリ快適です。
緑のなかでお風呂もあリ快適です。
聖岳・大沢岳・光岳 登山の朝、聖岳登山口へ行くバス待ちの時間。
登山の朝、聖岳登山口へ行くバス待ちの時間。
聖岳・大沢岳・光岳 バスで10分足らずで聖岳登山口到着
バスで10分足らずで聖岳登山口到着
聖岳・大沢岳・光岳 10人くらいが下車。私たち4人のパーティは聖平小屋まで、さあ出発❗️
聖岳・大沢岳・光岳 まずは樹林帯の中をひたすら登ります
まずは樹林帯の中をひたすら登ります
聖岳・大沢岳・光岳 ギンリョウソウ、お顔みえません
ギンリョウソウ、お顔みえません
聖岳・大沢岳・光岳 シメジ?  この後🍄オンパレード
シメジ? この後🍄オンパレード
聖岳・大沢岳・光岳 紅いキノコ
紅いキノコ
聖岳・大沢岳・光岳 クリーム色のキノコ
クリーム色のキノコ
聖岳・大沢岳・光岳 茶色のキノコ、ん?しいたけ?
茶色のキノコ、ん?しいたけ?
聖岳・大沢岳・光岳 聖沢の吊り橋を渡ります
聖沢の吊り橋を渡ります
聖岳・大沢岳・光岳 下は清流
下は清流
聖岳・大沢岳・光岳 森が深いなか、アップダウンをくり返しながら
森が深いなか、アップダウンをくり返しながら
聖岳・大沢岳・光岳 まだまだ先は長い
まだまだ先は長い
聖岳・大沢岳・光岳 またキノコ
またキノコ
聖岳・大沢岳・光岳 すごい模様
すごい模様
聖岳・大沢岳・光岳 カエンダケってこれかな?
カエンダケってこれかな?
聖岳・大沢岳・光岳 こちらはカレー色
こちらはカレー色
聖岳・大沢岳・光岳 白い斑点入り
白い斑点入り
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳みえないかなぁ
聖岳みえないかなぁ
聖岳・大沢岳・光岳 沢ぞいにホソバトリカブトかでてきましたよ
沢ぞいにホソバトリカブトかでてきましたよ
聖岳・大沢岳・光岳 またまた吊り橋、
またまた吊り橋、
聖岳・大沢岳・光岳 まだまだ遠い
まだまだ遠い
聖岳・大沢岳・光岳 遠景がひらけたが、どこの山かな
遠景がひらけたが、どこの山かな
聖岳・大沢岳・光岳 登りか続きます
登りか続きます
聖岳・大沢岳・光岳 燃えるようなシモツケ
燃えるようなシモツケ
聖岳・大沢岳・光岳 センジュガンピ
センジュガンピ
聖岳・大沢岳・光岳 なんでしょう?
なんでしょう?
聖岳・大沢岳・光岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
聖岳・大沢岳・光岳 滝が何本も見えます
滝が何本も見えます
聖岳・大沢岳・光岳 断崖絶壁の下には聖沢の支流が流れています、怖ぁ😱
断崖絶壁の下には聖沢の支流が流れています、怖ぁ😱
聖岳・大沢岳・光岳 浜松SAで買ったあなご寿司と生協のフリーズドライスープ
浜松SAで買ったあなご寿司と生協のフリーズドライスープ
聖岳・大沢岳・光岳 お兄ちゃんと仲良く半分こ💞
お兄ちゃんと仲良く半分こ💞
聖岳・大沢岳・光岳 覗くとゾッ!ここに慰霊碑があり、落ちた人がいるみたい😨
覗くとゾッ!ここに慰霊碑があり、落ちた人がいるみたい😨
聖岳・大沢岳・光岳 山深いなか、ちいさい沢をいくつも渡り
山深いなか、ちいさい沢をいくつも渡り
聖岳・大沢岳・光岳 また、下ったり、上がったり
また、下ったり、上がったり
聖岳・大沢岳・光岳 沢沿にはかわいい花たち…セリバシオガマ
沢沿にはかわいい花たち…セリバシオガマ
聖岳・大沢岳・光岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
聖岳・大沢岳・光岳 ←聖平小屋の表示。あとちょっとかなあ
←聖平小屋の表示。あとちょっとかなあ
聖岳・大沢岳・光岳 イワナもいるそうですよ
イワナもいるそうですよ
聖岳・大沢岳・光岳 ミヤマシシウドかな
ミヤマシシウドかな
聖岳・大沢岳・光岳 土砂崩れ後ですが、道ができてます
土砂崩れ後ですが、道ができてます
聖岳・大沢岳・光岳 おとぎ話のキノコみたい💕
おとぎ話のキノコみたい💕
聖岳・大沢岳・光岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
聖岳・大沢岳・光岳 トモエシオガマ
トモエシオガマ
聖岳・大沢岳・光岳 タカネオトギリ
タカネオトギリ
聖岳・大沢岳・光岳 やっとテン場が見えてきて
やっとテン場が見えてきて
聖岳・大沢岳・光岳 私の名前がついてるね
私の名前がついてるね
聖岳・大沢岳・光岳 ウェルカムフルーツポンチかお出迎え、自分でよそってご馳走になりまぁす❣️
聖岳・大沢岳・光岳 わぁ❣️おいしソウ❣️
わぁ❣️おいしソウ❣️
聖岳・大沢岳・光岳 私の名前の文字、聖、下が「王」じゃないんだね
私の名前の文字、聖、下が「王」じゃないんだね
聖岳・大沢岳・光岳 バイオトイレは外。道にまたまたかわいいキノコ🍄
バイオトイレは外。道にまたまたかわいいキノコ🍄
聖岳・大沢岳・光岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
聖岳・大沢岳・光岳 明日は晴れて欲しいなぁ。
明日は晴れて欲しいなぁ。
聖岳・大沢岳・光岳 二日目朝、気さくな山小屋のオーナーに見送られて。
二日目朝、気さくな山小屋のオーナーに見送られて。
聖岳・大沢岳・光岳 ガスのなか出発。小屋から聖岳までコースタイム2時間50分
ガスのなか出発。小屋から聖岳までコースタイム2時間50分
聖岳・大沢岳・光岳 ガス、視界不良⤵️
ガス、視界不良⤵️
聖岳・大沢岳・光岳 ウスユキソウ
ウスユキソウ
聖岳・大沢岳・光岳 小聖岳へ
小聖岳へ
聖岳・大沢岳・光岳 小聖岳2662m到着、ザックおろして記念撮影
小聖岳2662m到着、ザックおろして記念撮影
聖岳・大沢岳・光岳 イワインチン、お初にお目にかかります
イワインチン、お初にお目にかかります
聖岳・大沢岳・光岳 イブキジャコウソウ?
イブキジャコウソウ?
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳へのラストの急登は、ざれた道をジグザグに高度差350mくらい
聖岳・大沢岳・光岳 トウヤクリンドウにタカネヒゴタイ
トウヤクリンドウにタカネヒゴタイ
聖岳・大沢岳・光岳 つゆに濡れて
つゆに濡れて
聖岳・大沢岳・光岳 奥聖分岐、こないだ、オカシンさんは快晴のなか行ってたなぁ…
奥聖分岐、こないだ、オカシンさんは快晴のなか行ってたなぁ…
聖岳・大沢岳・光岳 来たぁ‼️
来たぁ‼️
聖岳・大沢岳・光岳 「聖」に手がとどいた‼️
「聖」に手がとどいた‼️
聖岳・大沢岳・光岳 やったね‼️3013m聖岳✨⛰✨
やったね‼️3013m聖岳✨⛰✨
聖岳・大沢岳・光岳 兄貴とTさん、なんの儀式?いや風が強くてつかまってるだけ?感無量を体で表現?
聖岳・大沢岳・光岳 なぁんも見えません⤵️風強くてまともに立っていられないので、縦走予定を変更し早々に撤退
聖岳・大沢岳・光岳 景色ゼロだけど、お花たちが祝福してくれてるよう
景色ゼロだけど、お花たちが祝福してくれてるよう
聖岳・大沢岳・光岳 岩場にも可憐な花々
岩場にも可憐な花々
聖岳・大沢岳・光岳 下山いそぎ、小聖岳に
下山いそぎ、小聖岳に
聖岳・大沢岳・光岳 こんな岩場もくだり
こんな岩場もくだり
聖岳・大沢岳・光岳 タカネナデシコ
タカネナデシコ
聖岳・大沢岳・光岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
聖岳・大沢岳・光岳 紫鮮やか タカネマツムシソウ
紫鮮やか タカネマツムシソウ
聖岳・大沢岳・光岳 聖平の草原、立ち枯れ木が倒れてます
聖平の草原、立ち枯れ木が倒れてます
聖岳・大沢岳・光岳 すべらないようにね
すべらないようにね
聖岳・大沢岳・光岳 出発から5時間半で戻ってきました。
ここにもう一泊か、下山か迷いましたが、下山を決定。
出発から5時間半で戻ってきました。 ここにもう一泊か、下山か迷いましたが、下山を決定。
聖岳・大沢岳・光岳 下山途中、河原でランチ&コーヒータイム
下山途中、河原でランチ&コーヒータイム
聖岳・大沢岳・光岳 ホソバトリカブトはやはり水辺が好きみたい
ホソバトリカブトはやはり水辺が好きみたい
聖岳・大沢岳・光岳 丸太はいくつ渡ったかな
丸太はいくつ渡ったかな
聖岳・大沢岳・光岳 こんなとこで、kakoさんポーズのつもりです(笑)
こんなとこで、kakoさんポーズのつもりです(笑)
聖岳・大沢岳・光岳 花びらクルン、なんでしょう?疲れていても花にはシャッター
花びらクルン、なんでしょう?疲れていても花にはシャッター
聖岳・大沢岳・光岳 慎重に
慎重に
聖岳・大沢岳・光岳 聖沢吊り橋までおりてきました。もう靴も足もボロボロ
聖沢吊り橋までおりてきました。もう靴も足もボロボロ
聖岳・大沢岳・光岳 顔を洗って、足を水で冷やして、まだがんばらないと‼️
顔を洗って、足を水で冷やして、まだがんばらないと‼️
聖岳・大沢岳・光岳 この橋を渡っても、またアップダウンの連続
この橋を渡っても、またアップダウンの連続
聖岳・大沢岳・光岳 やっとやっと登山口到着😩本気の本気でハイハイ。
やっとやっと登山口到着😩本気の本気でハイハイ。
聖岳・大沢岳・光岳 でも、イエイ!元気だよ(*^o^*)
でも、イエイ!元気だよ(*^o^*)
聖岳・大沢岳・光岳 よぉがんばった‼️自分をほめよう❣️けどバスはない。まだ50分歩かないと。
聖岳・大沢岳・光岳 道端のキツリフネに励まされて
道端のキツリフネに励まされて
聖岳・大沢岳・光岳 歩く歩く👣
歩く歩く👣
聖岳・大沢岳・光岳 明日行くはずだった赤石岳か見えてる…いまなら富士山もみえるんやろなぁ
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳のライブカメラ。お天気わかるね
赤石岳のライブカメラ。お天気わかるね
聖岳・大沢岳・光岳 着いたぁ❣️けど、まだラスト急なくだりが。
着いたぁ❣️けど、まだラスト急なくだりが。
聖岳・大沢岳・光岳 やっと椹島ロッジ到着
やっと椹島ロッジ到着
聖岳・大沢岳・光岳 やっと、やっと着きました。歩きはじめと、実に13時間
やっと、やっと着きました。歩きはじめと、実に13時間
聖岳・大沢岳・光岳 ヘトヘトのお顔みせられません(笑)
ヘトヘトのお顔みせられません(笑)
聖岳・大沢岳・光岳 お疲れサマでしたぁ‼️カンパァイ🍻🍻
お疲れサマでしたぁ‼️カンパァイ🍻🍻
聖岳・大沢岳・光岳 結局、3.5日の行程は2.0日になったけど、無事に下山できてよかったo(^o^)o
聖岳・大沢岳・光岳 ちょっぴり切ない夕焼け(´∀`*)
ちょっぴり切ない夕焼け(´∀`*)
聖岳・大沢岳・光岳 サワラの木、椹島の名の由来だそう。感動の登山となりました✨
サワラの木、椹島の名の由来だそう。感動の登山となりました✨