入笠山でご来光&星空&キャンプ

2017.08.26(土) 日帰り

今年の夏のイベント。乗鞍畳平の白雲荘宿泊&奥飛騨キャンプで3000m、星空、ご来光を家族でという欲張りな計画を立てておりました。が、4日前に奥さまがギックリ腰となり、天気も怪しいということで予定変更。キャンプ場のキャンセル代は致し方なし。 今回は入笠山マナスル山荘新館にお世話になりました。ここなら3000mはダメでも星とご来光は期待できるので。天文部御用達の宿だそうです! ところが天気予報急変で当日は雨。仕方なく諏訪湖あたりで時間潰して夕方山荘入り。6時以降は晴れるという予報も外れ、子供たちの起きている時間での満天の星空は見られず。 宿のご主人の粋な計らいで、宿の天体ドームの巨大な望遠鏡で、雲の切れ間から土星を見せてもらいました。リングまでくっきり。子供たちも大はしゃぎ! 深夜2時。風がビュービューいうので外を見ると、空には満天の星!子供を起こすもダメで、嫁を起こして束の間、星たちを眺めます。これを見せたかった! 明け方、娘を起こしてご来光登山に出かけます。山荘からたったの30分。腰の悪い嫁と息子はお留守番。 ヘッデンつけて、娘もいっちょまえです。山荘で食事をご一緒したおばさまも一緒に登ります。あっという間に山頂。でも、太陽の前には厚い雲が_| ̄|○ しばらく待つと、雲がゆっくり左に移動します。なんとか見れるかと思ったら、右から猛スピードでべつの雲が接近。ハラハラしましたが、ほんの2、3分ご来光を眺める事が出来ました。ヨカッタ!その後はすぐ霧に囲まれ、山小屋に着いたら土砂降り。本当に運がよかったなと思う。 その後荷物をまとめ、松原湖高原オートキャンプ場へ移動。緑の美しい場所で晴天に恵まれ楽しくキャンプしました。ここでの嬉しい誤算が、夜に満天の星を観れた事!昨日よりやや劣るけど、子供たちにも星空を見せられて、ミッションコンプリートです!アクシデントはあったけど、頑張ってプランした甲斐がありました。このために残してた娘の絵日記にもきっと楽しい思い出が綴られる事でしょう!