🌼南アルプスの女王さま🌼 🗻360度の、パーフェクトな景色🗻

2015.07.11(土) 日帰り

今日は、快晴☀ 仙丈ヶ岳に、登りました 駐車場 北沢峠行きの始発に、乗るために、仙流荘の、駐車場に、前泊しました 夜、11時過ぎに着いた時に、上の駐車場は、すでに、8~9割駐車されてました 朝4:30には、上の駐車場は、満車でした🈵 バス 往復切符 2680円 朝、4時頃から、バス停に、列ができはじめたので、私たちも、並びました🚏🚌 バス待ちの間、前に並んだ方に、カメラのレクチャーをしてもらい、あおさん、感心しきりです📷 流れ星を撮るには、地球の自転と、同じスピードで、回転する機械を、カメラの下に、取り付けるんだそうです さあ、バスに乗り、出発🚏🚌 5:20始発が出ました 余談ですが、🚾おトイレのお話🚾 おトイレは、駐車場の隣の、バス停近くに、綺麗な水洗おトイレ バスを下りて、しばらく歩くと右手に、水洗おトイレ(こちらも綺麗です) あとは、山小屋で、拝借しました こちらも、水洗おトイレ 山なのに、匂わなくて、綺麗なおトイレ嬉しいです🎵 さて、本題 いざいざ、仙丈ヶ岳へ🗻 久々の登山、ゆっくり、ゆっくり登ります🎵 お花🌼 お花たちの色鮮やかなこと🌻 コバイケイソウは、まだ、緑色の、つぼみが、固く、花穂をつけている株は、少ないので、今年は、裏年かも⁉ でも、シナノキンバイ、ゴゼンタチバナ、リンドウ、など、たくさん咲いてました🎵 さすが、南アルプスの、女王様です 眺望 そして、6号目辺りから眺望が、開けて山並みが、パーッと開けて見える🗻 豪華~🎶 頂上でも、甲斐駒ヶ岳、富士山、北岳~間の岳、鳳凰三山の 南アルプス 槍、穂高連峰、乗鞍岳~富山の方まで見える 北アルプス🗻 そして、中央アルプス、 八ヶ岳 今までに、登ったことのある、山々や、稜線を、眺め、次に登りたいお山たちを、確認します❗ 今日は、パーフェクト❗ 贅沢な、時間を過ごしていると 100人の団体さんが、ゾクゾクと登ってくる😅 写真を撮って、仙丈小屋を通り、下山 仙丈小屋のご主人のお話では、大仙丈まで、回ると、もっと、花が、咲き乱れているとのことでした🌼 泊まりでいらっしゃい。とのこと 今日は、へたっている人は、別だが、元気のある人は、泊まらずに帰って…とのこと 山小屋をギュンギュン詰めにするの、嫌いなんだって 優しい方でした✨ 登山道 登り 北沢峠~大滝頭~小仙丈ヶ岳~仙丈ヶ岳 下り 仙丈ヶ岳~仙丈小屋~馬の背ヒュッテ~藪沢小屋~大滝の頭~北沢峠 混雑時は、下りで使ったルートの方が、空いています 滝も、雪渓もあり、夏は、涼しいです お花も多いです(鹿避けネットあり) 下山 さあ、仙丈小屋の水場の横を下りていき(お水美味しいです) 雪渓歩きを三回くらい 雪解けの水の、小川を渡渉して、森の中を下りていきました バスの車窓から、鋸岳を見ていると、小さな子供さんが、「さよなら~アルプス」と叫んでいました 帰りに、みはらしファームの温泉に入り、登ってきた仙丈ヶ岳を露天風呂から、眺めました 田中ようきさんの、日本二百名山で、鋸岳を登られる日程は、9月の上旬とか🎵 応援しちゃいます