縦走四日目 水晶小屋〜竹村新道〜湯俣岳〜晴嵐荘

2017.08.25(金) 日帰り

水晶小屋に連泊し、今日は真砂岳分岐より竹村新道で湯俣温泉に降り入浴しテント泊でノンビリしたく計画している。 昨日水晶小屋はツアー客9名が予約したとの事で2名1布団の振り分けで有ったが結局到着出来ず1布団の確保が出来、熟睡出来たが天候の回復は又も期待出来ず。結果一度も日の出入を観る事無く下山となった🌄

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 全員が出発した6時20分に水晶小屋スタート
全員が出発した6時20分に水晶小屋スタート
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 降りでも登ります❗️
降りでも登ります❗️
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 東沢乗越
東沢乗越
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 上部に雄雷鳥のシルエット
上部に雄雷鳥のシルエット
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 此の小池で久しぶりに洗顔しました
此の小池で久しぶりに洗顔しました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 再度の母子の雷鳥、雛も大きくなり飛べる様になりやっと天敵から身を守れますね〜❗️数羽の雛が一羽ですから厳しい自然界です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 中央の尾根を右手に回り竹村新道に入ります。
中央の尾根を右手に回り竹村新道に入ります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ガスが切れると渓谷先に高瀬ダムが観れる筈でしたが‼️
ガスが切れると渓谷先に高瀬ダムが観れる筈でしたが‼️
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 真砂岳分岐点、晴嵐荘迄四時間半
真砂岳分岐点、晴嵐荘迄四時間半
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ウメバチソウ
ウメバチソウ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ホソバトリカブト
ホソバトリカブト
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 南真砂岳への登り、登山道に二羽の雷鳥が居ます❗️
南真砂岳への登り、登山道に二羽の雷鳥が居ます❗️
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 一羽の雄雷鳥は道を外れましたがもう一羽は登山道を歩いて行きます❗️
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 南真砂岳 2,713m 頂上分岐看板
ながいです。気をつけて!  と
南真砂岳 2,713m 頂上分岐看板 ながいです。気をつけて! と
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ドンと降り湯俣岳への登り返しが待ってます。
ドンと降り湯俣岳への登り返しが待ってます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 案内雷鳥はまだ先導してくれてます。
雄の雛ですね〜
案内雷鳥はまだ先導してくれてます。 雄の雛ですね〜
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 突然鷹系の鳴声で立ち止まり引き返し始めましたが左手の這松に隠れました。
雛はまだ猛禽類やオゴジョ等のイタチ類が天敵ですからね〜
突然鷹系の鳴声で立ち止まり引き返し始めましたが左手の這松に隠れました。 雛はまだ猛禽類やオゴジョ等のイタチ類が天敵ですからね〜
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 鞍部に下りて振り返ります❗️
鞍部に下りて振り返ります❗️ すれ違ったツアー登山者が見えます、昨日水晶小屋に着けなかった9名ですね〜
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 湯俣岳への登り、大雨です❗️もはや登山道では無く沢登りですよ〜
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 11時湯股岳2,379m、雷鳴も近付いて来ました。靴の中は水浸しです、靴下を絞ります❗️最悪ですよ〜
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 降りはもっと最悪、滑ります❗️
降りはもっと最悪、滑ります❗️
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 シラタマノキ、実が色付き始めました
シラタマノキ、実が色付き始めました
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 墳湯丘が見えます❗️増水で辿り着けますかね?
墳湯丘が見えます❗️増水で辿り着けますかね?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 少し小降りになって来ました。
少し小降りになって来ました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 13時40分湯俣温泉晴嵐荘着。
今日の軌跡は此処まで❗️
13時40分湯俣温泉晴嵐荘着。 今日の軌跡は此処まで❗️
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 着替除き全てビショビショ
内湯に入ります❗️極楽‼️
着替除き全てビショビショ 内湯に入ります❗️極楽‼️
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 雨は止む情報でテントを含め全てを干します。
雨は止む情報でテントを含め全てを干します。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 用意して来た渡渉靴を履いて墳湯丘に向かいます
用意して来た渡渉靴を履いて墳湯丘に向かいます
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 増水で川に入れません❗️
増水で川に入れません❗️
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ロープ付きの左崖も此処まで。
残念ながらこれ以上近付けません。
ロープ付きの左崖も此処まで。 残念ながらこれ以上近付けません。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 晴嵐荘の源泉、入れますが温度調整が無理との事ですよ〜
晴嵐荘の源泉、入れますが温度調整が無理との事ですよ〜